Армагеддон наступает. Что противопоставят ему сибирские учёные?

Арктическая экспедиция 2020 года под руководством профессора ТПУ Игоря Семилетова.

Арктическая экспедиция 2020 года под руководством профессора ТПУ Игоря Семилетова.

Несколько последних месяцев нынешнего года превзошли мыслимые и немыслимые представления о возможных изменениях климата в связи с глобальным потеплением.

Пожалуй, полмира сегодня подвергается таким испытаниям, которые можно сравнить с предвестниками настоящего армагеддона. Аномальная жара там, где её никогда не было; осадки, которые превращают даже мелкие реки в грозные грязекаменные потоки, сносящие на своём пути не только небольшие населённые пункты, но и разрушают большие города; самопроизвольно возникающие пожары уничтожают тысячи гектаров лесов… И этот перечень можно продолжать.

Основным виновником глобального потепления, как считают учёные, являются парниковые газы, выбрасываемые в атмосферу не только крупными промышленными предприятиями, но и, в частности, нашими сибирскими реками и арктическим шельфом. Насколько велико их влияние на общую картину парникового эффекта, каков их вклад в глобальное потепление на Земле?

Ответить на эти и другие вопросы нашего будущего должен научный консорциум, работу которого будет координировать Томский государственный университет.

«По моему мнению, наша основная задача в рамках консорциума – уточнить и оценить ключевые процессы, ответственные за деградацию наземной и подводной мерзлоты, — цитирует высказывание известного исследователя Арктики Игоря Семилетова РИА Томск. — Это позволит выявить динамику расконсервации древнего ОУ мерзлоты и создать репрезентативные прогностические модели, включающие усиление выбросов СО2 и метана и усиление парникового эффекта – дополнительного потепления».

По мнению учёного, в настоящее время разброс результатов климатических моделей достигает плюс-минус 100 процентов.

«На наш взгляд, такая высокая степень неопределённости связана с отсутствием системного подхода – учёта отклика природного цикла углерода на антропогенное потепление к изучению функционирования климатической системы, что проявляется в усилении парникового эффекта за счёт таяния мерзлоты в условиях потепления. Другими словами, мы пока не понимаем вклада множества обратных связей в арктической климатической системе», — признался исследователь.

Как он считает, для ответа на вопрос, что будет с климатом в ближайшие годы, десятилетия, столетия требуется объединить и скоординировать исследования в арктической системе «суша – шельф – атмосфера». К сожалению, этот процесс слишком финансово затратный. Поскольку проблема глобального потепления касается не только нашей страны, но и других государств мира, учёные надеются, что им будет оказана «финансовая поддержка глобального масштаба».

«Если проводить исследования в «тлеющем» режиме, это финансирование на уровне не менее 100 миллионов рублей в год, — уточнил Игорь Семилетов. — Это позволит проводить комплексные исследования в ограниченных районах исследования. Скажем, один год – водосбор реки Обь – Карское море, в следующем – Енисей – Карское море, далее – Лена – море Лаптевых и так далее. Если говорить о топ-мировом уровне реализации, нужно не менее 200-300 миллионов, что позволит проводить полномасштабные исследования одновременно двумя-тремя научными судами и береговыми отрядами».

Такого масштаба комплексных исследований никто в Арктике не проводил, уточнил учёный-исследователь. Но именно такой подход, считает он, позволит нашей стране занять лидирующие позиции в решении ключевого вопроса современной климатологии – о роли деградации мерзлоты в нарушении баланса в цикле углерода и дальнейшей раскачки климатической системы. И здесь роль Томского госуниверситета, который взял на себя гигантскую работу по координации консорциума, вовлечению в него мощных игроков, с которыми сибирские учёные строят совместную комплексную программу исследований, по-настоящему бесценна.

«Таким образом, общими усилиями мы сможем прийти к результату действительно планетарного масштаба», — резюмировал Игорь Семилетов.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *