С начала июля в Новосибирских лесах потерялось шесть человек

Сбор ягод и грибов может стать очень опасным приключением. В этом с начала летнего сезона убедился не один сибиряк. Только в июле в лесах Новосибирской области заблудилось несколько человек. Кого-то нашли, а кто-то до сих пор числится в розыске.

Как сообщили в ГУ МЧС по НСО,  один из последних случаев пришелся на минувшие выходные: 18 июля вблизи СНТ «Нива» в Новосибирском районе пропали двое 82-летних мужчины. Днем они ушли за грибами в лес, а к вечеру не вернулись обратно. На поиски отправились подразделения МЧС России, аварийно-спасательная служба Новосибирской области и полиция. Отыскать пенсионеров удалось только в пять утра в нескольких километрах от отправной точки. Оба чувствовали себя хорошо и в медицинской помощи не нуждались.

За прошедшую неделю, с 12 по 19 июля, еще несколько человек потерялись в природной среде. 36-летняя женщина заблудилась в лесу, не выходила на связь с родными более трех часов. Когда её поиски начались, она сама вышла из лесного массива Советского района. В этот же период 79-летние мужчина и женщина из Искитимского и Ордынского районов соответственно также заблудились во время сборов дикоросов, но смогли сами найти дорогу через какое-то время.

А вот о судьбе 70-летнего мужчины из села Спирино Ордынского района, который ушел в лес 8 июля, ничего не известно до сих пор.

«Волонтеры поискового отряда получили заявку почти через неделю после исчезновения пенсионера. Спасательная операция осложняется тем, что свидетелей происшествия нет, так же, как и информации, с какой стороны мужчина вошел в лес. По состоянию на 13:00 часов 19 июля поиски результатов не дали», — рассказала руководитель новосибирского поискового отряда «ЛизаАлерт» Алеся Яблонских.

Специалисты МЧС России напоминают, что для благополучного завершения похода в лес, необходимо соблюдать правила безопасности:

  • возвращаться из леса необходимо засветло
  • выбирать для путешествия нужно только знакомые маршруты
  • желательно не ходить в лес одному, а если отправляетесь туда с детьми — не выпускать их из вида
  • в лес лучше надевать яркую одежду со светоотражающими элементами
  • можно взять с собой свисток, который пригодится для привлечения внимания
  • мобильный телефон должен быть полностью заряжен
  • отправляясь в лес необходимо сообщить близким  друзьям, куда собираетесь идти
  • перед походом необходимо изучить прогноз погоды и действовать, исходя их рекомендаций синоптиков.

 

Если вы потерялись, позвоните по телефону 112 и сообщите кто вы, что с вами произошло, откуда и во сколько вышли, возраст, состояние здоровья, если помните – телефоны родных, а также ориентиры, которые вы видите вокруг себя или заметили пока шли. Подробные инструкции, как не потеряться в лесу можно найти в мобильном приложении «Советы спасателя».

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *