Сибиряки приручили английскую игру с мячом-торпедой

Сибиряки в течение шести часов боролись за победу.

На пляже Новосибирска прошли жаркие игры за «Кубок по регби на песке».

17 июля на новосибирском пляже «Звезда» прошли соревнования по пляжному регби. За Кубок Сибири боролись восемь команд: пять — из Новосибирска: «Сибирь», «Сибирь-2», «НВИ», «НВИ-2» и «Гром», «Вежливые люди» — из соседнего Бердска, красноярские ребята из команды «80-е», а также «Сборная Томской области».

Субботний день на пляже выдался пасмурным — грозовые тучи, холодный ветер, но к такому положению дел спортсмены привыкли — с погодой в день соревнований регбистам не везёт каждый год.

— Для регбиста любая погода хороша, но, конечно, если бы солнце сегодня не пряталось за тучами, то и зрителей было бы больше, и энергетика сильнее, — рассказал вице-президент «Федерации регби Новосибирской области» и президент регбийного клуба «Сибирь» Борис Палицин. — Но и такой погоде рады, потому что сегодня мы встречаемся со своими товарищами, чтобы сыграть в самую лучшую игру с мячом и посостязаться за кубок».

В полдень по свистку судьи соревнования на песке начались и прошли, как на одном дыхании: в течение шести часов регбисты боролись за мяч и возможность положить его за линию противника, преодолевая все трудности игры. Несмотря на то что правила пляжного регби несколько упрощены по сравнению с классическим регби «на газоне», да и размеры поля в разы меньше, легче от этого не становится.

— Песок заставляет спортсменов тратить больше сил во время движения, поэтому один тайм длится всего пять минут, за которые успеваешь устать, как за 40 минут классического регби, — рассказал президент областной «Федерации регби» Михаил Хайдуров. — Что уж говорить о том, что песок часто выбивает регбиста из игры, попадая в нос или глаза, хотя и преимущества тоже даёт — отлично смягчает падение.

Это не первый пришедший из Англии вид спорта, который прижился в Сибири так крепко и покидать её пределы не собирается. Напротив, в полках регбистов прибывает: ежегодно на просторах федерального округа собираются новые команды, открываются клубы и даже детские школы.

— 1 июля мы официально открыли первую детскую регбийную школу, мы к этому шли пять лет, и за полмесяца работы набралось уже 80 ребятишек, — поделился Борис Палицин. — И детям, и родителям регби нравится, потому что это — дисциплина, выносливость, командность, ну и плюс — это не затратно: шорты, майка — и побежали.

Такие соревнования привлекают внимание многих людей — оторваться от чёткой и слаженной работы команды просто невозможно. Конечно, чтобы достичь таких результатов и сделать Сибирь местом сосредоточения лучших регбийных команд, необходимо иметь идейных людей.

— А начиналось всё так: такие ребята-спортсмены как Михаил и Борис заинтересовались регби, играли сами, после чего решили этот вид спорта развивать, это было лет восемь назад, тогда мы совместно начали проводить сначала любительские соревнования на разных площадках, пробовали даже снежное регби, — вспоминает Андрей Аникин, депутат Совета депутатов города Новосибирска (фракция «Единая Россия»). — К ним подтянулись ребята с Западного жилмассива и Ленинского района, потом — бердчане, так всё и закрутилось — в итоге появился клуб «Сибирь», который представляет федеральный округ на всероссийских соревнованиях и популяризирует регби в школах области.

Команда-победитель «Сибирь» и депутат Горсовета Андрей Аникин.

Без участия Андрея Геннадьевича, человека, который с физической культурой давно на «ты» — мастер спорта по вольной борьбе и каратэ, а также победитель и призёр многих международных соревнований — не проходит ни одна по-настоящему стоящая инициатива. С самого первого турнира он вручает призы, медали и кубки лучшим регбийным командам. Так случилось и на субботних соревнованиях, где команда «Сибирь» получила из рук народного избранника заслуженный кубок победителя и теперь будет представлять федеральный округ в финале чемпионата России по пляжному регби.

Приятно, что в Новосибирске есть идейные люди, заинтересованные в спорте и его развитии, благодаря которым дворовые игры выходят на новый уровень и позволяют вчерашним мальчишкам участвовать в соревнованиях и становиться чемпионами.

Александра Фоменко, фото автора

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *