20 июля – удивительный день в истории. Приметы и факты

День народного единства

Первая в истории посадка на Луну, международный день шахмат, и день, когда защитник Брестской крепости написал последнюю надпись на стене: «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина».  Эти и другие события 20 июля, которые произошли в разные годы. ЧС-ИНФО – о самых интересных.

Международный день шахмат

Начиная с 1966 года, во всем мире 20 июля отмечают Международный день шахмат. Этот праздник проводится по решению ФИДЕ — Международной шахматной федерации, основанной в этот день в 1924 году.

Фото: tunnel.ru

А в России в 1924 году на площади Урицкого (Дворцовая) в присутствии восьми тысяч зрителей была разыграна партия «живых» шахмат. За команды «Красная армия», игравшая чёрными и «Красный флот» — белыми, выступали сильнейшие шахматисты Москвы, мастера спорта И.Л. Рабинович и П.А. Романовский. Брусчатку расчертили на 64 квадрата, по которым двигались живые фигуры — матросы и пехотинцы, короли со знамёнами, королевы в сарафанах, всадники, артиллеристы с пушками. Кстати, стоимость билетов на это действо было достаточно символичным: места на трибуны — 50 копеек, на площади — 10 копеек.

Напомним, что родиной шахмат является Индия. Там в V веке появилась предшественница шахмат — игра чатуранга. На Руси шахматы появились примерно в IX—X веках.

Первая в истории посадка на Луну: «Орёл сел»

20 июля 1969 года американский космический корабль «Аполлон-11» совершил первую в истории посадку на Луну. Это исторический факт. В 20 часов 17 минут по среднеевропейскому времени лунный модуль американского корабля «Аполлон-11» с астронавтами Нилом Армстронгом и Баззом Олдрином на борту совершил мягкую посадку близ кратера в юго-западной части лунного Моря Спокойствия. В момент посадки Армстронг передал: «Хьюстон, говорит База Спокойствия. «Орёл» сел».

Фото: elcremo.ru

Международный день торта

Этот необычный праздник, отмечается во всём мире и посвящён дружбе и миру между людьми, странами, народами. Он проходит под девизом «I cake you», что означает «Я приду к тебе с тортом». Так что всё логично: как не тортиком с чаем, отметить мир и дружбу?

В международном масштабе День торта впервые отмечался в 2011 году. И тогда в него включились Россия, Украина, Молдавия, Белоруссия, Грузия, Азербайджан, Армения, США и Израиль. В этот день, 20 июля, был испечён первый в мире коллективный «многонациональный» миротворческий торт: представители всех стран испекли свои кулинарные изделия и присылали фотографии на сайт праздника.

Покушение на Адольфа Гитлера

20 июля 1944 года в гитлеровской ставке в Восточной Пруссии произошло самое известное покушение на Адольфа Гитлера. Во время совещания с военными подполковник Генерального штаба граф Клаус Шенк фон Штауффенберг поставил под стол портфель с бомбой, снабжённой часовым механизмом. Вскоре он сам покинул помещение, а в 12 часов 42 минуты прогремел мощнейший взрыв. Стол разлетелся на куски, рухнул потолок. Из 24 человек, присутствующих на встрече, четверо погибли на месте, остальные получили ранения разной тяжести. Сам фюрер был довольно серьёзно ранен — помимо многочисленных ожогов и осколочных ранений, он был контужен, а его правую руку временно парализовало. Месть фюрера была ужасна. В тот же день Штауффенберг и другие участники заговора были схвачены и расстреляны.

Торговая марка BMW

В 1917 году в этот день была зарегистрирована марка BMW. Изначально компания выпускала авиационные моторы. Эмблема BMW на самом деле не что иное, как вращающийся винт самолёта.

Ещё яркие исторические факты:

1304 год — В городе Ареццо родился великий итальянский поэт Франческо Петрарка. Будучи 23 лет от роду, он в авиньонской церкви Святой Клары впервые увидел Лауру, которой впоследствии посвятил более 300 сонетов, вошедших в золотой фонд «поэтической науки любви».

1874 год — открыт сад у Адмиралтейства, устроенный по проекту ботаника Э.Л. Регеля. Работы по благоустройству начались в июле 1872 года. «Всемирная иллюстрация» тогда сообщила: «Его величество с его императорским высочеством генерал-адмиралом изволил пройти до газона, находящегося против северного портала Исаакиевского собора… Здесь государь собственноручно изволил посадить одно дубовое дерево, другое было посажено великим князем Константином Николаевичем. Сад будет назваться «Александровским».»

1882 год — состоялись испытания самолёта А.Ф. Можайского.

1887 год — начало истории мультипликации.

1936 год — начало беспосадочного перелёта Москва — Камчатка — о.Удд экипажа в составе В.П. Чкалова, Г.Ф. Байдукова и А.В. Белякова на самолёте АНТ-25.

Фото: tunnel.ru

1941 год — в Брестской крепости 20 июля, в районе Белостокских ворот в западной части Центрального острова в ходе её обороны, была сделана последняя надпись: «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина». Считается, что надпись сделана военнослужащим этого батальона Фёдором Рябовым.

1979 год — 44-килограммовый ньюфаундленд сдвинул груз массой 2 293 килограммов.

1980 год — житель штата Коннектикут Алан Джин поставил абсолютный рекорд по очистке лука: за 3 минуты 18 секунд он избавил от шелухи 22,67 килограмма лука.

1985 год — в газете «Советская Россия» публикуется статья Г. Гараняна «В защиту музыки. Размышления о творческих возможностях ВИА», в которой, он написал, что «Появилось немало так называемых «левых» ансамблей, нигде не числящихся, исполняющих только свой сомнительный репертуар… Даже названия подобных музыкальных групп одно нелепее другого – «Примус», «Зоопарк», «Аквариум».

погода, дождь
Фото: Кирилл Буньков

Народные приметы на 20 июля

— Дождь, начавшийся в этот день длится долго и портит сено в полях (говорили так: «Сгребёшь сено в кучи, так не страшны и тучи»). В старину считалсь, что с 20 июля начинается пора дождей — вот на Авдотью сено от дождей и гниет. Если на Авдотью дожди, то продлятся они ещё несколько недель.

— Какова Авдотья Сеногнойка, таков будет и ноябрь.

— Начали созревать вишни и ранние яблоки.

Родившиеся в этот день — мастера на все руки. Им следует носить амазонит, сфалерит. Тогда и беды обойдут и с финансами всё сладится.

 

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *