Новые меры поддержки российских пенсионеров с 2022 года

пенсионное удостоверение

Фото Павла Разуваева

С 1 января 2022 года определённым категориям пенсионеров не будут понижать выплаты, если они переедут в другой регион. Кроме того, появилась возможность для получения прибавки к пенсии. Так кому и что будет положено?

С 2022 года российские пенсионеры будут получать пенсию не ниже прожиточного минимума в регионе. В случае, если размер пенсии будет недостаточным, ему полагается социальная выплата до величины этого самого прожиточного минимума и выплаты начнутся с начала нового года. Правда есть одно «но», на доплату могут рассчитывать только неработающие пенсионеры.

Кроме того, с 2022 года оформить пенсию можно будет с помощью портала «Госуслуги», так как все необходимые документы уже будут находиться в Пенсионном фонде. Гражданам, которые проживают в сельской местности не менее 30 лет, больше не надо будет ежегодно подтверждать факт проживания в селе для получения 25 процентной надбавки к пенсионным выплатам. Смотрим подробнее.

— Социальная доплата к пенсии до минимального прожиточного уровня в регионе будет назначаться в беззаявительном порядке. Пенсионный фонд и социальные службы регионов сами друг с другом сверят цифры, без беготни по инстанциям уходящих на заслуженный отдых. Эту доплату получают те неработающие пенсионеры, у кого пособие по старости вкупе с другими соцвыплатами (если они есть) не дотягивает до прожиточного минимума пенсионера в чётко конкретном регионе., поскольку доплаты бывают федеральные и региональные.

— Подать заявление на получение пенсии можно будет через портал госуслуг. Предполагается, что ПФР уже будет располагать всеми нужными для расчётов сведениями в электронном виде. Если же их окажется недостаточно, чиновники должны будут сами сделать запросы бывшим работодателям или в архивы.

село
Фото: Сергей Завражных

— «Сельским» пенсионерам больше не понадобится ежегодно подтверждать факт проживания на селе. Такие пенсионеры имеют право на доплату к страховой пенсии по старости, то есть обычной, или по инвалидности — при сельском стаже не менее 30 лет. Надбавка эта составляет 25 процентов от размера фиксированной выплаты. В 2021 году эта доплата равняется 6 044,48 рубля, а размер доплаты «за сельский стаж» — 1 511,12 рубля.

С 2022 года доплата останется во всех случаях, даже если пенсионер с 30 годами сельского стажа надумает переехать в город и или другой регион.

Кроме того, за два года до наступления официального пенсионного возраста выплаты будут назначаться безработным и инвалидам, которым также положена трудовая или социальная пенсия.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:


Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *