Когда диагноз ДЦП не преграда

Дизайнер одежды из Бердска водит автомобиль, занимается любимым делом, участвует в конкурсах красоты и живёт полной жизнью, несмотря на врождённое заболевание.

Совсем недавно, 17 июля, в Новосибирске закончился региональный этап конкурса «Миссис Россия» — «Миссис Новосибирск – 2021». И, наверное, этот конкурс красоты и таланта так и прошёл бы незаметно, как и десятки других, если бы в нём не приняла участие удивительная, смелая и творческая Кристина Поедалкина – бердчанка, которая когда-то ради мечты выступать на большой сцене перенесла четыре операции, научилась ходить заново и преодолела все свои внутренние страхи, несмотря на диагноз «детский церебральный паралич».

Кристина Поедалкина.

В течение месяца конкурсантки проходили через разные этапы, начиная от кулинарных испытаний под присмотром профессионального шеф-провара, заканчивая дефиле на сцене. Среди участниц были руководительницы танцевальных студий, дизайнеры одежды, телеведущие, парфюмеры, врачи – прекрасные, талантливые, профессионально успешные женщины и при этом хорошие мамы – организаторы учитывали всё и сразу. В интервью для «ЧС-ИНФО» Кристина рассказала о своём участие в конкурсе и о том, как важно идти к своим целям, несмотря ни на что.

— Кристина, расскажите, как вы стали участницей конкурса красоты и материнства «Миссис Новосибирск»?

— О конкурсе я узнала совершенно случайно от своей хорошей знакомой – психолога Ольги Сень – она предложила мне поучаствовать и я, не раздумывая, согласилась. Для этого нужно было просто заполнить анкету и отправить её организаторам, что я и сделала. Важно, что в конкурсе могли принять участие только женщины-матери, но так получилось, что мы с мужем воспитываем его 14-летнего сына от предыдущего брака, и биологической мамой ребёнку я не прихожусь, но семьи бывают разными, организаторы мою кандидатуру одобрили.

— Через какие испытания пришлось проходить конкурсанткам?

— Было четыре обязательных этапа конкурса: визитная карточка, кулинарный, интеллектуальный и творческий. Помимо этого для участниц были подготовлены мастер-классы с разными специалистами: психологом-сексологом, лидером известной компании декоративной косметики, продюсером и коучем, который нам рассказывал о правильном питании и грамотном ведении семейного бюджета, также мы познакомились с замечательными девочками из клуба «Среда», которые проводят так называемые «женские круги» (прим.ред. женский круг – нетипичные посиделки, участницы которых занимаются медитацией, совместной практикой йоги, делятся жизненным опытом и другое). Это была очень интересная практика.

— Насколько тяжело или, наоборот, просто было проходить этапы лично вам?

— Я не могу сказать, что было тяжело, потому что со сценой я знакома давно, не раз я выступала перед публикой. Но и сказать, что всё было просто тоже не могу, все-таки каждый конкурс – это выход из зоны комфорта, новые люди, новые задачи, новый опыт. Например, благодаря «Миссис Новосибирск» я впервые побывала на профессиональной кухне, где готовила блюдо под контролем настоящего шеф-провара, и впервые поучаствовала в интеллект-конкурсе. Каждый этап начинался с волнения, а иногда даже страха, но в целом ни один из них не был испытанием, конкурс оставил только положительные эмоции. Главная сложность заключалась в том, что мне единственной приходилось из Бердска почти ежедневно ездить в Новосибирск, но и это не остановило меня!

В одном из этапов конкурса участницы примеряли на себя роль шеф-повара и готовили необычные блюда. Кристина на профессиональной кухне побывала впервые.

— Мы уже знаем, что вы стали финалисткой конкурса и получили приз зрительских симпатий, как думаете, что помогло вам добиться таких результатов?

— Хочу сказать, что ко всем встречам я готовилась основательно, начиная от внутреннего настроя и заканчивая внешним видом – мой наряд и моя прическа ни разу не повторилась, каждый раз я выглядела по-новому. Думаю, что моё упорство, трудолюбие, искренность, ответственный подход к каждому этапу очень помогли мне стать финалисткой и заслужить зрительскую симпатию, а это очень важно, когда люди оценивают твой труд по достоинству, когда ты им нравишься, это о многом говорит.

— А как вам удалось победить на интеллектуальном девичнике? Как он прошёл?

— Он прошёл на ура и стал самым ярким этапом для меня. Интеллектуального конкурса я очень боялась, но, как оказалось, он был посвящён моде, стилю и красоте, а это как раз моя сфера деятельности. Всех участниц, а нас было десять, разделили на две команды. Нам пришлось отвечать на вопросы разного уровня сложности: простые, о моде XIX века и видеовопросы от современных блогеров и дизайнеров. В финале всего конкурса подводили итоги интеллектуального девичника и именно меня выбрали лучшим игроком этого этапа. Это было очень приятно. А своим родным после этого я сказала, что теперь могу с уверенностью утверждать, что я не только красивая, но и умная.

— Какая атмосфера царила на площадках конкурса между участницами?

— С другими девушками у нас сложились очень тёплые отношения. Конечно, каждая из нас волновалась, готовилась к конкурсу, поэтому соревновательный дух у нас присутствовал, что естественно, но в целом атмосфера была дружелюбной, все друг другу помогали, если это было необходимо. Все мы очень разные, все по-своему талантливы и прекрасны. За месяц мы очень сдружились и, думаю, будем продолжать общаться и дальше.

— Это не первый конкурс для вас, насколько нам известно, вы много раз принимали участие в конкурсах молодых дизайнеров, но «Миссис Новосибирск» — это мероприятие несколько другого формата. Что дал вам этот конкурс?

— Это безусловно внутренний рост. У меня молодая семья: с мужем Алексеем мы всего три года вместе, а в браке – полтора, вдвоём воспитываем его взрослого 14-летнего сына Романа. Стать мамой такого взрослого ребёнка – это, конечно, для меня новый жизненный этап и роль родителя для меня также нова. На конкурсе я пообщалась с разными женщинами, которые многого достигли в жизни: они профессионально успешны и при этом они жёны и матери. От них я узнала много нового – история каждой участницы уникальна, их опыт интересен. Поэтому несмотря на то, что конкурс подошёл к концу, для меня это точно не конец, а новый виток жизни.

В одном из своих интервью за 2018 год местному бердскому изданию вы рассказывали о своих страхах и сомнениях перед выходом на сцену в том числе из-за своего диагноза, но в последствии успешно преодолели их. Как в этот раз у вас прошла, скажем так, внутренняя подготовка к конкурсу, был ли страх?

— Страхи были. Я сразу предупредила организаторов о том, что у меня есть заболевание, и поинтересовалась, не будет ли это преградой участия, но, как мы с вами уже знаем, мою кандидатуру одобрили, и это придало мне уверенность. Во время этапов не было никакой дискриминации из-за моего диагноза, девушки, наоборот, мне помогали, мы стали одной командой.

— Мы считаем, что никакие диагнозы не должны становиться преградой для человека, если он хочет и может себя проявить, поэтому вы – отличный пример для многих людей, кто боится или сомневается в том, что стоит участвовать в конкурсах, преодолевать свои страхи и просто делать то, что хочется…Что бы вы посоветовали другим, исходя из собственного жизненного опыта?

– Прежде всего, я считаю, что никаких диагнозов не существует – они только на бумаге. Ваше внутреннее состояние, ощущение и желания гораздо важнее. Помню, как много лет назад мне дали официальную бумагу, подтверждающую диагноз «детский церебральный паралич», тогда я решила, что несмотря ни на что, ни на какие бумажки я буду заниматься любимым делом, буду водить машину, тогда у меня еще не было водительского удостоверения, буду жить так, как хочу, и я могу сказать, что у меня всё получается: более десяти лет я вожу автомобиль, у меня есть любимая творческая работа, полноценная семья, о которой я так мечтала, поэтому если вы к чему-то стремитесь, не обращайте ни на кого внимания, особенно на негативное мнение других людей. Если вам говорят, что у вас ничего не получится и не выйдет – сделайте наоборот! А главное – никогда себя ни с кем не сравнивайте, ваша жизнь уникальна, радуйтесь ей, она так прекрасна. Если у вас появляется шанс, как, например, у меня месяц назад с конкурсом красоты, пользуйтесь им. Не бойтесь, пробуйте, экспериментируйте, дерзайте, и у вас все получится, несмотря на какие-то сложности или ограничения по здоровью.

Во время финального дефиле на сцену с нашей героиней вышел её муж, чтобы поддержать супругу. Правда для «глаза фотографа» он остался почти незамеченным, но здесь бережное и внимательное отношение Алексея к Кристине гораздо важнее «удачного попадания в кадр».

— А как вас поддерживали ваши близкие в течение конкурса?

— Большую поддержку я получила от своего супруга, который все время был рядом и даже вышел вместе со мной на сцену в финале конкурса на дефиле, когда участницам нужно было пройтись по подиуму в белых платьях. Всё ради того, чтобы мне было комфортно. Муж пошёл на этот шаг, хотя он не публичный человек. Для меня это было очень показательно и важно. Также семья на время конкурса взяла часть моих домашних обязанностей на себя, часто после встреч я возвращалась домой очень поздно.

Не меньше поддержки я получила от своей подруги Полины, с которой мы дружим уже 17 лет. Она не просто переживала со мной эмоции, которые я испытывала, но и готовила меня к каждому этапу. И за это я очень благодарна своим близким.

— Какие у вас планы на будущее, может быть, вы уже готовитесь к новому конкурсу?

— О всех планах, конечно, рассказывать не буду. Скажу только, что в августе я отправляюсь в отпуск, буду набираться сил, идей, выстраивать новые цели. Одна из самых главных на сегодняшний момент – уйти с работы по найму и открыть своё дело. Сейчас я официально работаю – шью одноразовую медицинскую одежду. Помимо этого, шью женскую одежду на заказ – это моё увлечение, моё детище. Вообще по образованию я художник-оформитель, а пошивом занимаюсь больше десяти лет, все началось с известной школы дизайна «Меланж» и её руководителя Ольги Бессоновой, которая предложила мне поучиться у неё швейному мастерству. После этого пошив одежды стал моим любимым делом – вот уж никогда не подумала бы! Последние два года я занимаюсь мыловарением, начала изготавливать букеты из мыла и различные сувениры. В общем, если вы ищите какой-то необычный подарок или сногсшибательный наряд, то вам ко мне! Сейчас развиваю своё дело в соцсетях. В будущем планирую открыть свою уютную мастерскую – не просто ателье, а такое место, где можно будет выбрать для себя и наряд, и необычное изделие из мыла. Ну, и, конечно, еще один важный пункт в планах на будущее: я бы очень хотела стать мамой, надеюсь, что скоро мне это удастся.

Фото предоставлены Кристиной Поедалкиной