Обряды 2 августа. Ставим на Ильин день мощную защиту от недугов, зла и порчи

фото:calendarik.info

День памяти одного из величайших пророков православная церковь празднует 2 августа – в народе праздник называют Ильин день. С этим днём связано немало традиций, примет и обрядов, следуя которым можно оградить себя от болезней и нечистой силы. Так что можно, а что нельзя делать на Ильин день.

Большинство христианских праздников тесно переплетаются с языческими. Ильин день, который отмечается 2 августа, тоже связан с древним славянским праздником в честь бога Перуна. В народе верили, что Илья-Пророк и Перун имели как внешнее, так и внутреннее сходство, их считали строгими, но справедливыми. Люди к ним обращались за защитой от потусторонних тёмных сил, пожаров и молний.

Илия суров к грешникам, но щедр к праведникам

Считается, что святой Илия — единственный из пророков, который в Царство Небесное был взят живым, и единственный из ветхозаветных пророков, которого признаёт православная церковь.

Илья вёл праведную жизнь и не раз совершал чудеса. Например, он разделил реку Иордан и вдохнул жизненные силы в мёртвого ребёнка. После чего народ Израиля был настолько ошеломлён, что раскаялся и стал прославлять только истинного Бога. Иудеи и христиане верят, что вознесшийся на Небо пророк уехал на объятой огнём колеснице живым, как святой.

После принятия христианства на Руси образ пророка заменил языческого бога-громовержца Перуна, которого почитали древние славяне. Поэтому с праздником в народе связано много традиций и примет.

фото:pixabay.com

Что нельзя делать в Ильин день?

— Согласно традиции, начиная со 2 августа купаться в водоёмах уже было нельзя. Логически это объясняется тем, что вода в это время лета начинает активно цвести, поднимается тина и ряска — купаться конечно ещё можно, но не очень приятно. В народе говорили, что Илия воду испортил — написал в пруды.

А вот по народным приметам, реки, озёра, пруды после Ильина дня кишат разной нечестью. Русалки, водяные, прочие речные духи становятся неподконтрольными – купаются и веселятся. Поэтому у людей есть риск утонуть от судороги или разрыва сердца, а также нахватать на себя бородавок.

— Самое время поберечь и домашнюю скотину. По приметам, в Ильин день звери и гады выходят и выползают из своих нор, бродят по лесам и лугам. Поэтому нельзя выпускать скотину на луг, дабы её не укусили змеи и не растерзали хищники.

— Нельзя в Ильин день делать работу по дому и хозяйству, под запретом особо шитьё и вязание.

— В Ильин день нельзя ловить и есть рыбу. Есть риск поймать русалку, со всеми вытекающими неприятностями.

— В народе верили, что, стоя под деревом, молния в этот день может поразить любого грешника.

— Стоит сегодня избегать перекрёстки, по приметам здесь собирается разная нечисть. Присмотритесь к лицам людей, которые сегодня будут с вами переходить дорогу. Заметили необычное, настораживающее? Сделайте вид, что всё нормально и быстро отойдите подальше, не вступайте в разговор и не отвечайте на вопросы.

— Главное в Ильин день нельзя сквернословить, сориться, злоупотреблять алкоголем. Праздник следует провести с добрыми мыслями и открытым сердцем.

фото: pixabay.com

Традиции и приметы

По традиции в Ильин день на Руси было принято устраивать крестные ходы и молить о подходящей для полевых работ погоде, о хорошем урожае, о защите от сглаза и болезней.

В народном представлении Святой Илия, с одной стороны, суровый, грозный, карающий, в его подчинении дожди, гром, молнии, с другой — щедрый, наделяющий, так как посылает на землю плодородие. По приметам, если в Ильин день идёт дождь, то считается, что будет мало пожаров и урожай на следующий год будет богатым.

Также считалось, что на Ильин день вся нечистая сила, спасаясь от огненных стрел пророка, превращается в различных зверей — кошек, собак, зайцев, лисиц, и в других лесных обитателей. Именно поэтому, 2 августа, не следует пускать в дом различную животинку, дабы оградить дом и хозяйство от молнии и гроз.

фото:pixabay.com

Обряды в этот день имеют особую силу

Только для их проведения нужна дождевая вода, собранная 2 августа.  У сибиряков с этим, судя по прогнозам синоптиков, проблем не будет — сегодня ожидаются осадки, в виде дождей. Вот когда они, кстати, как никогда.

Обряд от порчи и негатива. Для его проведения необходимо одно маленькое, но очень важное условие – в Ильин день должен идти дождь. Соберите дождевую воду в какую-то ёмкость и умойте ею лицо. При этом читайте заговорные слова:

«Все вокруг знают, что Илья-пророк людей от негатива защищает. Обращаюсь и я к тебе с просьбой. Выстрели, Илья, из лука своего и усмири врага моего. Чтобы никакой беды он не смог мне причинить, прошу святого от пробое ауры и негатива меня защитить. Недоброжелателя моего ты поставь на дорожку правильную, пусть идёт он по ней и в тёмную сторону не сворачивает. Аминь».

Обряд от недугов и хворей. Для его проведения снова нужна дождевая вода, собранная 2 августа. Наберите ванну обычной тёплой воды из-под крана. Дождевую воду тоже перелейте в ванну. Теперь усадите в неё болеющего человека, или сами сядьте, если вы болеете, и прочитайте заговор:

 «Далеко-далеко на высоких облаках в окружении ангелов восседает седой и важный Илья-пророк. Все они держат в руках луки и слушают наши просьбы. Прошу тебя, святой Илья, запусти вместе с ангелами целительные стрелы в болеющего раба Божьего (имя) и избави его от тяжелого недуга. Аминь».

И напоследок о легенде, которая гласит, что лошадь, запряжённая в колесницу Ильи, потеряла 2 августа подкову. Она, упав в воду, и остудила все водоёмы. И правда, из года в год, на протяжении многих веков народ примечает – ночь становится холоднее, и вода во всех водоёмах как бы остывает. Ильин день считается календарной границей лета – в природе начинают проявляться первые признаки осени.

Материал подготовлен на основе открытых источников.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *