Борис Ельцин: путь к власти

Борис Ельцин в августе 1991 года

30 лет назад, в августе 1991 года, произошли события, которые кардинально изменили историю России. Знаковой фигурой этих событий стал Борис Ельцин, который родился 90 лет назад — 1 февраля 1931 года.

Несмотря на то что оценки августовских событий неоднозначные, для многих остаётся загадкой, каким образом они вообще стали возможны. Были ли объективные предпосылки для прихода к власти демократов, или это была историческая случайность? Почему Михаил Горбачёв, располагая огромными ресурсами, так быстро сдал власть? И почему Борис Ельцин стал в годы Перестройки народным кумиром?

Ответить на эти и другие вопросы редакция «ЧС» попросила известного историка, главного редактора научно-исторического журнала «Сибирский Архив» доктора исторических наук Владислава Кокоулина.

— Владислав Геннадьевич, действительно ли Борис Ельцин был главной фигурой в этих событиях?

— Можно считать, что так. В Борисе Ельцине непостижимым образом уживались два человека, которые и определили отношение к нему в период перелома. Одни видели в нём выдающегося строителя новой России, другие — разрушителя великого государства.

Ельцин — первый секретарь Московского горкома, 1986 год

Если обратиться к биографии Бориса Ельцина, то станет понятно, почему он так быстро стал популярным в годы Перестройки.

Он родился в селе Бутка на Урале в простой крестьянской семье. Его предки были староверами, которые с XVII века жили на Урале. Видимо, этим можно объяснить то, что Борис Ельцин никогда не курил. Оба его деда были раскулачены в годы коллективизации. Отец с братом отправились на строительство авиазавода в Казань, чтобы спастись от высылки в отдалённые края. Но по ложному доносу их арестовали и отправили в лагерь на строительство канала Волга-Дон. Мать Ельцина с маленьким сыном осталась в Казани почти без средств к существованию. Отсидев срок, отец Бориса Ельцина вернулся в Казань, а затем с семьёй уехал в город Березники Пермской области — в город, где располагался «химзавод» с заключёнными в качестве рабочих.

Дом Ельциных в Бутке

В этом городе Борис Ельцин начал ходить в школу, и хотя семья Ельциных жила в бараке и от соседей их отделяла лишь дощатая перегородка, жизнь постепенно стала налаживаться. Это были уже послевоенные годы. Однажды Боря Ельцин, будучи с матерью в гастрономе, случайно заглянул в спецотдел, где увидел небывалое изобилие продуктов. Когда он потащил туда мать, она разъяснила ему, что всё это — для начальников и их семей. Тогда Боря Ельцин заверил её: «Я тоже стану начальником, я обязательно стану начальником».

— Как складывалась карьера Бориса Ельцина?

— После окончания Уральского политехнического института Борис Ельцин начал работать на строительстве камвольного комбината. Ему исполнилось 29, он работает уже четыре года, и за это время успел продвинуться от мастера до главного инженера. У него в подчинении три тысячи рабочих и мастеров. И уже в это время у Ельцина появились те характерные качества, с которыми он будет двигаться по жизни: не бояться конфликтов с начальниками, рисковать. А главное — всегда и везде добиваться своего.

Хотя, казалось бы, эти качества совершенно непригодны для партийного работника того времени, но они находили свой спрос. На напористого и даже немного нахального Ельцина обратил внимание второй секретарь Свердловского горкома Яков Рябов. Именно он в 1985 году продвинул Ельцина на должность заведующего строительным отделом ЦК КПСС. Но это будет потом. А пока он всячески поддерживал Ельцина и не позволял партийным и государственным бюрократам всех мастей уничтожить строптивого строителя. Когда Рябов был переведён в Москву с должности первого секретаря Свердловского обкома, то он порекомендовал на свою должность секретаря по промышленности и строительству Бориса Ельцина.

— А как Ельцин проявил себя на посту первого секретаря Свердловского обкома?

— Как ни странно, но он оказался вполне лояльным партийным чиновником. В своей речи на XXVI съезде КПСС он всячески восхвалял «мудрость и организаторский талант» коммунистической партии и её генерального секретаря Леонида Ильича Брежнева. Мог ли он поступить иначе? Мог ли проявить свой строптивый характер? Мог. Но тогда он моментально бы вылетел с партийного олимпа. И он принял правила игры.

Однако проявляя лояльность к партийной верхушке в Москве, в Свердловской области он действовал достаточно нетипично для брежневских времён.

 

Родители Ельцина

В 1978 году в Свердловской области вырос довольно большой урожай картофеля, но с его уборкой не справлялись ни сами селяне, ни отправленные «на картошку» студенты и служащие различных учреждений. Тогда Борис Ельцин напрямую обратился к жителям области, используя возможности местного телевидения, и призвал помочь с уборкой картофеля. Это было настолько непривычно для советских граждан, которые нормой считали лишь партийные разнарядки на сельскохозяйственные работы, что они откликнулись: на картофельных полях оказалось 90 тысяч горожан, и урожай был спасён. Можно допустить, что именно тогда Борис Николаевич осознал, что такое публичная политика и чем она отличается от аппаратного стиля руководства. Этим он впоследствии подкупал людей, это помогло ему продвинуться на вершину власти, когда публичная политика с подачи Михаила Горбачёва стала нормой.

А дальше Борис Ельцин вошёл во вкус. Встречи с сотнями, потом с тысячами граждан. Вот директора сельских школ встречаются с Ельциным. Борис Николаевич читает записку из зала: «Директор банка не выделяет фондов для строительства и ремонта школы». Секундная пауза. Ответ: «Уже выделяет, поговорите с ним после собрания». Отдел общественного питания в одном районе отказывается открывать столовую в небольшой сельской школе, считая это лишней тратой денег. «Уже не отказывается», — разъясняет Борис Николаевич.

Но как опытный аппаратчик он знал, где нужно остановиться — нельзя критиковать советскую систему, а можно вскрывать лишь отдельные недостатки, предложить разобраться, вникнуть, помочь.

— Но разве за счёт популизма можно было стать «отцом» области?

— Конечно, нет. В советское время можно было и без популизма стать «отцом» области. Для этого надо было уметь выбивать из центра фонды и лимиты и уметь решать конкретные задачи. И Ельцин вполне освоил это искусство. Так, понадобилось построить метро в Свердловске, он отправляется на приём к Брежневу. Приехал в четверг, ближе к концу рабочего дня, зная, что у Брежнева с пятницы начинаются выходные. Брежнев уже думал об охоте, слушать Ельцина не стал, а велел тому продиктовать резолюцию. Борис Николаевич продиктовал. Началось строительство Свердловского метрополитена.
Но всё же Ельцин не был человеком брежневского типа, он борец, открытый, публичный, а не подковёрный и осторожный интриган, как Брежнев. Он оказывался всегда в нужном месте и в нужное время, обладая всеми необходимыми для нужных мест и времени качествами. Времена и места менялись, менялся и Борис Николаевич, но в итоге он оказался в оппозиции к власти.

Свердловский горком. Второй слева — Яков Рябов, второй справа — Борис Ельцин

— И что произошло дальше с Ельциным?

— В начале 1980-х годов страна быстро скатывалась в пропасть. Мы сейчас не можем даже представить, что в 1984 году, на исходе «развитого социализма», были заведены уголовные дела за то, что кто-то смотрел домашние видеофильмы; запретили исполнять и слушать рок-музыку (некоторые рок-музыканты оказались в тюрьме, получив серьёзные сроки). В очередной раз ограничили размер приусадебных участков, запрещали продавать ягоды и овощи с личных огородов на рынке «по спекулятивным ценам». Но при этом в стране была какая-то атмосфера успокоенности. Казалось, что перемен нет и не будет. Но в один из дней 1982 года начали передавать траурную музыку — умер Брежнев. После некоторого оживления при Андропове вновь вернулся застой в правление Черненко. Но «пятилетка пышных похорон» забрала очередную жертву. В результате сложной политической игры у власти оказался Михаил Горбачёв. Вскоре началась Перестройка. И Ельцин смог воспользоваться изменившимися обстоятельствами.
Ельцин оказался в Москве и через некоторое время был назначен секретарём Московского горкома. Это назначение было частью сложнейшей интриги Горбачёва, который устранял от власти «брежневских стариков». А Ельцин принялся посещать заводские проходные, говорить с ожидающими автобусов на остановках, мог заехать в несколько магазинов, посетить какой-нибудь научный институт, а потом выступить где-нибудь с критикой горбачёвской перестройки. Если бы это было в брежневские времена, то Ельцин бы отправился послом в какую-нибудь небольшую страну. Но в политическую игру вступила новая сила — советский народ. Народ уже устал ждать, когда выполнятся обещания Горбачёва. В очередях за продуктами и в длинных очередях за водкой народ возмущался уже не отдельными недостатками, а социализмом в целом. А Борис Николаевич как борец с незаконными привилегиями партгосноменклатуры стал народным героем.

А дальше начались свободные демократические выборы президента РСФСР. Народ не читал программы, а голосовал за конкретных людей. Выборы президента РСФСР шли под лозунгом: «Ельцин знает, что нам нужно. Голосуй за Борю дружно…» И Ельцин победил.

Тем временем стремительно надвигались события августа 1991 года, известные в современной публицистике как «путч ГКЧП». А по существу они означали, что демократы из оппозиционной партии стали партией правящей, а Ельцин из оппозиционера стал правителем России.

— Как мы можем оценить эти события 30-летней давности?

— В 1934 году Троцкий, находясь в эмиграции и анализируя происходящее в сталинском Советском Союзе, отметил, что если буржуазия вдруг придёт к власти в Советском Союзе, то она найдёт готовый бюрократический аппарат для своего управления, в котором ничего не надо менять. Но проблема для буржуазии состоит в том, что большинство советских людей, так или иначе, разделяет идеалы социализма. Лишите народ этих идеалов, и советской власти придёт конец.

Именно это и произошло в годы Перестройки: очереди за продуктами, продовольственные талоны, дефицит товаров повседневного спроса и бытовой техники, всё большее расхождение между словами и делами… Обещания, которые не выполнялись. Идеалы социализма стремительно разрушались. А на политическом поле появилась сила, которая оказалась способной взять власть в этих условиях. И Борис Ельцин — яркое олицетворение этих сил.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *