Криминала нет, есть археологическая сенсация. Череп и кости конца XVIII века нашли случайно в Криводановке

Фото: пресс-служба ИАЭТ СО РАН

Жительница Криводановки Новосибирской области попросила сына выкопать яму в огороде под туалет, и тот наткнулся на древнее захоронение 300-летней давности.

Уникальная находка была обнаружена на огороде одной из жительниц Криводановки Новосибирского района. Женщина попросила сына выкопать яму под туалет на месте, где ранее росла картошка. На глубине трёх метров тот обнаружил необычную находку: череп, остатки костей и какой-то странный гроб.

Женщина, испугавшись, что это может быть криминал, вызвала полицию, те уже на помощь пригласили археологов. Выяснилось, что в огороде криминала нет, а есть археологическая сенсация.

По словам учёных в Криводановке обнаружено захоронение конца XVIII — начала XIX века. Покойника похоронили в гробу-колоде, который выдолблен из ствола дерева.

Фото: ИАЭТ СО РАН

Если находка действительно уникальная, то на месте усадьбы может быть открыт музей первых русских поселенцев Новосибирской области, которые начали осваивать просторы Сибири более 300 лет назад, ведь село Криводановка возникло в 1720 году.

— После зачистки места были выявлены фрагменты керамики, которые позволили датировать найденное погребение XVIII — XIX веком. Кто-то из местных жителей был похоронен здесь в деревянном гробу-колоде. Череп и другие артефакты мы взяли для исследований, а информацию передали в инспекцию по охране объектов культурного наследия. Там будут принимать решение о выявлении исторического памятника и его границах, — сообщили КП-Новосибирск в Институте археологии и этнографии СО РАН.

Могила 300-летней давности, обнаруженная в Новосибирской области, может стать памятником, как село Кривощеково и Умревинский острог.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *