Новосибирские специалисты разработали программу реабилитации для пациентов с постковидным синдромом

врач, пациент, реабилитация

Фото: пресс-служба Правительства НСО

В Новосибирской области при содействии регионального минздрава была разработана программа реабилитации переболевших коронавирусом пациентов. Её реализуют сразу в нескольких медицинских учреждениях: в госпитале ветеранов войн № 3,  больнице № 19, городской больнице № 2, областном госпитале ветеранов войн, поликлиниках № 20 и № 21. Назначения зависят от тяжести перенесенной болезни и степени поражения легких.

Как рассказывают специалисты, реабилитация может проводиться в круглосуточном режиме, на дневном стационаре, амбулаторно и даже с помощью телемедицинских консультаций.

Одно из медучреждений, где восстанавливают пациентов, тяжело переболевших коронавирусом, – госпиталь ветеранов войн № 3. Здесь составляют отдельные программы реабилитации для каждого пациента: кроме медикаментозной терапии – массаж, физиопроцедуры, ЛФК.

Пульмонолог госпиталя Яна Маркова объяснила, что всемирная организация здравоохранения уже выделила постковидный синдром в отдельную нозологию, и для него разработаны рекомендации по лечению. Тем не менее, каждому пациенту в их отделении назначают свой набор процедур: «Реабилитация должна быть разумной. Потому что каждый пациент индивидуален, имеет различную комбинацию синдромов и симптомов. У нас есть стандарты лечения, есть клинические рекомендации, есть группы препаратов, с которыми мы работаем. Но никогда я не назначу каждому пациенту реабилитацию по единому шаблону. Каждый человек – уникальный организм, и мы работаем с ним индивидуально».

врач, пациент
Фото: пресс-служба Правительства НСО

Специалист отмечает, что  постковидный синдром может проявляться в сохранении мышечной слабости, субфебрильной температуры, бронхообструкции и одышке. Причем одышку могут провоцировать как слабость дыхательной мускулатуры, так и сердечно-сосудистые заболевания. У некоторых пациентов появляется бессонница, депрессии. Эти проявления и симптомы могут сохраняться до полугода.

«Пациент лежал в стационаре или лечился амбулаторно и выписан. Вроде бы выздоровел, но не восстановился до конца и ощущает свою беспомощность, слабость. Он не понимает, как быть дальше. Люди в панике и в депрессии, поэтому им нужна помощь», – уточнила Яна Маркова.

врач, больница
Фото: пресс-служба Правительства НСО

 Главный врач госпиталя ветеранов войн № 3 Оксана Герасименко отметила, что в медицинской реабилитации важен принцип преемственности. Самый первый этап начинается еще в инфекционном госпитале. «Далее пациент должен быть определен либо на амбулаторный этап на долечивание, либо в круглосуточный стационар. К нам в стационар попадают, конечно, самые тяжелые пациенты. Благодаря усилиям наших медицинских работников, наших уникальных специалистов, мы смогли внедрить самые эффективные методики медицинской реабилитации. Это физиотерапевтические методики, массаж, лечебная физкультура, дыхательная гимнастика, и, конечно, медикаментозные методы: противовоспалительная, антиоксидантная, цитопротекторная терапия, сосудистая, метаболическая. Этот комплекс позволяет восстановить пациента самым наилучшим образом и, конечно, передать в дальнейшем в поликлинику», – рассказала она.

Оксана Герасименко подчеркнула, что после стационарного этапа реабилитации начинается амбулаторный. И важно, чтобы пациент был передан для наблюдения врачом поликлиники. Возможно, в последствии, понадобится активное продолжение лечения в условиях дневного стационара.

больница
Фото: пресс-служба Правительства НСО

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *