Главный приоритет: комплексная застройка территорий

8 августа в России отмечается День строителя.

В преддверии праздника заместитель мэра — начальник департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска Алексей Кондратьев рассказал «ЧС» об основных приоритетах строительного комплекса в городе.

— Удаётся ли сохранять набранные темпы строительства в городе? Каковы показатели за первое полугодие? Продолжают ли столь же эффективно работать механизмы льготной ипотеки и счетов эскроу?

— Контрольный показатель по вводу жилья в 2021 году, утвержденный губернатором Новосибирской области, для города Новосибирска составляет 1 140 000 квадратных метров жилья. При этом в первом полугодии 2021 года на территории города введено в эксплуатацию 514 564 квадратных метра жилья, что составляет 130 процентов от объема введенного жилья за аналогичный период 2020 года (394 635 кв.м) и 45 процентов от контрольного показателя на 2021 год.

Количество ипотечных жилищных кредитов, предоставленных населению в первом полугодии 2021 года, составило 25 827 единиц, что составило 150 процентов к аналогичному периоду 2020 года (17 246 ед.).
Увеличение спроса на строящееся жилье в городе Новосибирске произошло благодаря мерам федерального центра, направленным на поддержку строительной отрасли за счет принятия льготной ипотечной программы, а также за счет снижения процентной ставки на ипотечное кредитование.

Процентная ставка на ипотечное кредитование по состоянию на июнь 2021 года составила 7,00 процентов на вторичном рынке и 5,37 процента на первичном рынке.

При этом программу льготного ипотечного кредитования продлили еще на 1 год — до 1 июля 2022 года.

— Алексей Валерьевич, Новосибирск продолжает прирастать новыми социальными объектами: школами, детскими садами, учреждениями здравоохранения. Какие важнейшие социальные объекты планируется сдать в эксплуатацию в этом году?

— В рамках реализации на территории города Новосибирска национального проекта «Жилье и городская среда» в марте 2021 года введен в эксплуатацию детский сад на улице Краузе на 160 мест в жилмассиве Родники.

Помимо этого, в рамках национального проекта «Демография», в настоящее время на территории города Новосибирска продолжается строительство еще двух детских садов общей вместимостью 530 мест: детский сад-ясли на улице 9 Ноября, 49 в Октябрьском районе на 265 мест и детский сад-ясли на улице Виктора Шевелева, 14 в Кировском районе на 265 мест на жилмассиве Южно-Чемской.

В рамках национальных проектов «Образование» и «Жилье и городская среда» продолжается строительство трех школ на 3 025 мест, две из которых будут введены в эксплуатацию в 2021 году. Это школа на улице Большевистской в Октябрьском районе на 825 мест на жилмассиве Европейский берег и на улице Михаила Немыткина в Калининском районе на 1100 мест на жилмассиве Родники.

Также мэрией города Новосибирска продолжается работа по формированию земельных участков и их подготовке к строительству новых объектов образования: детских садов в рамках последующих этапов реализации национального проекта «Демография» и школ в рамках реализации проекта по созданию дополнительных мест в общеобразовательных организациях с использованием модели государственно-частного партнерства.

В мае 2021 года одобрены заявки, направленные правительством Новосибирской области на участие в первом этапе отбора проектов на предоставление субсидии из федерального бюджета на создание дополнительных мест в общеобразовательных организациях — это 6 школ на 5775 мест, расположенных на территории города Новосибирска, со сроком ввода их в эксплуатацию до 31 декабря 2022 года. В целях участия во втором этапе отбора мэрией города Новосибирска готовятся предложения по строительству еще 5 школ.

— Много ли долгостроев в Новосибирске? Уменьшается ли число обманутых дольщиков? Какие механизмы сейчас используются для того, чтобы решить эту проблему? Какие долгострои планируется сдать в эксплуатацию в этом году?

— Всего в период с 2012 по 2020 годы введен в эксплуатацию 91 «проблемный» дом общей площадью 699,4 тысячи квадратных метров, тем самым решены вопросы 8 492 граждан. На эти цели бюджет направил порядка 3,8 миллиарда рублей (в рамках областного закона № 108-ОЗ, субсидирования и реализации масштабных инвестиционных проектов в рамках областного закона № 583-ОЗ).

В 2021 году планируется решить вопросы еще по 14 проблемным объектам, из них 4 объекта уже введены в эксплуатацию.

По состоянию на 1 января 2021 года на территории города Новосибирска в перечне проблемных объектов находится еще 53 дома, в отношении каждого из которых разработана «дорожная карта» (план) завершения их строительства. Работа по ним будет продолжена в рамках уже существующих мер поддержки — субсидии, механизм масштабных инвестиционных проектов.

За период реализации механизма масштабных инвестиционных проектов департаментом организовано 30 таких проектов на сумму 3,1 миллиарда рублей, из которых более 2,5 миллиарда рублей привлечено для завершения строительства «проблемных» объектов, 28,6 тысячи квадратных метров жилых помещений подлежит передаче гражданам, признанным пострадавшими от действий застройщиков.

Помимо этого, региональный Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства, созданный в конце 2019 года, принял для завершения строительства 10 проблемных домов. Кроме того, Фондом рассматривается возможность завершения строительства еще десяти проблемных объектов с его участием.

— Последнее время всё большее развитие получает комплексная застройка. Сколько планируется ввести в эксплуатацию жилья на площадках комплексного жилищного строительства?

— Активное освоение площадок комплексной застройки началось с 2010 года. Ежегодно на таких площадках вводится в эксплуатацию порядка 50 процентов от общего объема ввода жилья.

На сегодняшний день продолжается активное освоение таких крупных площадок как:
• жилмассив Родники в Калининском районе,
• жилмассивы Плющихинский и Береговой в Октябрьском районе,
• жилмассивы Чистая Слобода, Ереснинский, Дивногорский и Ясный Берег в Ленинском районе,
• жилмассивы Южно-Чемской и Акатуйский в Кировском районе,
• жилмассив Стрижи в Заельцовском районе,
• жилмассив Весенний в Первомайском районе.

В ближайшее время застройщики планируют приступить к освоению территории по улице Радиостанция-2 в Первомайском районе, территории бывшего городского аэропорта.

В настоящее время в рамках реализации национальных проектов продолжается масштабная работа по обеспечению социальной инфраструктурой и транспортной доступностью площадок комплексного жилищного строительства.

— Мы беседуем с вами накануне Дня строителя. Чего бы вы хотели пожелать работникам строительной отрасли в этот праздник?

— От имени департамента строительства и архитектуры и от себя лично поздравляю работников строительной отрасли с профессиональным праздником — Днем строителя!

За каждым воплощенным в жизнь строительным проектом стоят люди, которые своим трудом, знаниями и желанием двигаться вперед творят мир вокруг себя. Труд строителя виден каждому и оттого имеет особую общественную значимость. То, что создается вашими руками, делает людей счастливыми, а их жизнь — благоустроеннее и комфортнее.

Спасибо за ваш неоценимый вклад в жизнь нашего родного города! Желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, счастья, благополучия, хорошего настроения, новых идей и профессиональных достижений!
С праздником, дорогие строители!

Максим Зайцев

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *