Росздравнадзор и Минздрав региона провели аудит инфекционного госпиталя городской больницы №1

Фото: zdrav.nso.ru

Руководитель территориального органа Росздравнадзора по Новосибирской области Елена Хрусталёва и заместитель министра здравоохранения региона Елена Аксёнова провели обход третьего корпуса Горбольницы. Он полностью перепрофилирован под коронавирусный госпиталь.

Первое, что отметила комиссия во время обхода, – люди в коридоре сейчас не лежат, свободные койки есть и в обычных палатах, и в реанимации. Елена Аксёнова напомнила, что госпиталь работает как распределительный центр. Ротация пациентов происходит ежедневно.

— На врачей госпиталя возложена сложная задача по сортировке больных, они, как мы говорим, «с колёс», по скорой помощи, принимают пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию, проводят ПЦР-диагностику, решают – либо переводить в госпиталь второго типа, либо оставить на лечение здесь. Да, были дни, когда поступление [больных было] больше обычного. Мы несколько раз меняли маршрутизацию, в связи с перепрофилированием новых корпусов и больниц. И между ними дни [дежурства] менялись неоднократно, чтобы сбалансировать ситуацию, разгрузить госпиталь [Горбольницы], — рассказала Аксёнова.

В Горбольнице, с учетом изоляторов других отделений, сейчас развернуто 395 инфекционных коек. Госпитализировано 328 пациентов, из них коронавирус подтверждён у 252. Ольга Пархоменко, заместитель главного врача больницы и руководитель инфекционного госпиталя, пояснила, что городская клиническая больница продолжает принимать больных по своим основным профилям в других корпусах: с хирургической, онкологической патологиями. Без перерывов работают родильный дом и региональный сосудистый центр. В эту волну инфекционный госпиталь в третьем корпусе открыли 17 июня.

— У нас медперсонал прошёл и первую, и вторую волну, и имеет колоссальный опыт работы с этими пациентами, говорит Пархоменко. — Есть хороший рентген-аппарат, который нас очень здорово выручает в этом корпусе, есть 183 кислородные розетки. Для сравнения – в самом начале, в первую волну, у нас было только 27 кислородных точек. Дополнительно работают кислородные концентраторы.

Комиссия проверила наличие лекарственных препаратов и отметила, что все необходимые медикаменты в больнице есть. Особое внимание – обеспечению кислородной поддержкой. Елена Хрусталёва рассказала, что в Росздравнадзор поступают вопросы по обеспечению пациентов кислородом. И подчеркнула, что медицинский кислород – лекарственный препарат.

— Назначить медицинский кислород, определить показания к применению может только [лечащий] врач. Потому что, если в атмосферном воздухе, которым мы дышим, [содержится] 21 процент кислорода, то медицинский кислород содержит 99 процентов [этого газа], и это мощный окислитель. Если применять бесконтрольно медицинский кислород, он может дать много негативных реакций: отёк лёгких, усиление ишемии миокарда, отравление. Это достаточно опасный вид лечения, который должен контролировать врач, — подчеркнула Елена Хрусталёва. — Что касается обращений «нам недостаточно [дают] кислорода», все-таки это [объём кислородной поддержки] определяет не пациент. Необходимость, потребность и те схемы лечения кислородом, которые подходят пациенту, определяются только врачом: помимо гипоксии смотрятся объективные параметры: насыщение крови кислородом, кислотно-щелочное состояние крови, электролитный состав. И по этим параметрам идёт назначение и дозирование этого лекарственного препарата. Это не тот препарат, который безопасен и может всем подряд назначаться. Есть к нему показания, есть противопоказания, есть осложнения от применения.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *