Прокуратура добилась жилья для многодетной семьи в Новосибирске

Фото: прокуратура Новосибирской области

Положенную по закону квартиру многодетной маме, воспитывающей ребёнка-инвалида, не выделили даже после решения суда.

Ни суд, ни судебные приставы не смогли добиться выделения законного жилья многодетной маме Татьяне Ефименко. И только после вмешательства Генеральной прокуратуры эта очередная жилищная история завершилась благополучно.

Татьяна Ефименко – многодетная мама, воспитывающая ребёнка с ограниченными возможностями здоровья. Отстаивать своё право на положенное по закону жильё она была вынуждена, обратившись в прокуратуру Кировского района Новосибирска. Прокуратура, действуя в её интересах, 21 мая 2019 года обратилась в Центральный районный суд города с иском о предоставлении Татьяне Николаевне жилья.

Судебные разбирательства – дело не быстрое и хлопотное. В результате судебных похождений и споров с представителями мэрии 18 июня 2020 года исковые требования прокурора удовлетворил Новосибирский областной суд. Судебным решением мэрию обязали предоставить местной жительнице и её трём несовершеннолетним детям вне очереди благоустроенное жилое помещение. Учитывая при этом право на дополнительную площадь в размере 15 квадратных метров.

Судебные приставы взяли исполнение этого судебного решения на контроль. И мэрия всё же выделила жильё: квартиру площадью 39,5 квадратных метра. Но как жить многодетной семье в таком, мягко говоря, ограниченном пространстве? Судебный пристав-исполнитель, судя по всему, удовлетворился фактом предоставления жилья и прекратил производство в отношении мэрии Новосибирска. Добиваться справедливости в отношении многодетной семьи в итоге пришлось высшим инстанциям: Татьяна Николаевна пришла на личный приём к Генеральному прокурору России Игорю Краснову и рассказала ему о своих мытарствах.

— Такое решение противоречило судебному акту и Федеральному закону «Об исполнительном производстве», поскольку жилое помещение не соответствовало установленной законодательством площади в размере не менее 75 квадратных метров, — сообщили ЧС-ИНФО в прокуратуре.

Руководителю управления ФССП по Новосибирской области и мэру города Анатолию Локотю внесли прокурорские представления. И наконец в июле этого года администрация Кировского района заключила с Татьяной Ефименко договор социального найма жилого помещения. Ключи от долгожданного жилья Татьяне Николаевне вручил заместитель Генерального прокурора России Дмитрий Демешин. Многодетная семья въехала в трёхкомнатную квартиру площадью 88,4 квадратных метра.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *