Региональная прокуратура и депутаты подвели предварительные итоги совместной работы

Шимкив

Фото: пресс-служба Заксобрания НСО

Расширенное заседание коллегии прокуратуры Новосибирской области, на котором были рассмотрены итоги деятельности региональной прокуратуры и всей правоохранительной системы, а также органов власти в первом полугодии 2021 года, состоялось 9 августа. В нем принял участие спикер  регионального парламента Андрей Шимкив.

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Дмитрий Демешин открывая заседание назвал одним из существенных результатов работы меры прокурорского реагирования по корректировке более трех тысяч нормативных актов органов власти и местного самоуправления. До конца эта задача ещё не решена: ряд муниципальных уставов не приведен в соответствие с Конституцией Российской Федерации. При этом в соответствие с Конституцией приведено законодательство на региональном уровне, заместитель Генпрокурора РФ поблагодарил за это спикера областного Заксобрания Андрея Шимкива и всех законодателей Новосибирской области.

Дмитрий Демешин подчеркнул, что на особом контроле должны оставаться вопросы оплаты труда, лекарственного обеспечения, качественного и своевременного оказания медицинской помощи, своевременного выполнения работ по капремонту домов, расселению аварийного жилья и восстановлению прав «обманутых дольщиков».

В качестве первоочередных задач он обозначил системный надзор в сферах взаимодействия с малым и средним бизнесом, охраны окружающей среды, промышленной безопасности, ЖКХ. По мнению Дмитрия Демешина, приезд в регион Генерального прокурора Российской Федерации и проведенный прием предпринимателей показал, насколько неэффективно организован надзор в области защиты прав субъектов предпринимательской деятельности, развития инвестиционного климата, территорий опережающего развития. «Непонятно, в обмен на что они получают преференции, – выразил он недоумение. – И самое главное, почему снижение налогооблагаемой базы и прочие преференции не влекут за собой улучшение жизни людей и развитие инвестиционного климата».

Особое внимание Демешин уделил состоянию автомобильных дорог в Новосибирске. Он поручил органам прокуратуры с привлечением следственных органов и органов контроля дать оценку действующим по ремонту дорог контрактам и бездействию органов власти. По статистике, 30 процентов дорог в Новосибирске не соответствует нормативам, а по факту – половина дорог нормам не отвечает, предположил Дмитрий Демешин. При этом контракты заключены, дороги перекрыты годами, а работы на них не ведутся, дорожная обстановка только ухудшается. По официальной информации, на исполнении приставов находятся свыше 160 решений судов о ремонте участков дорог, из них более 100 – в Новосибирске. 160 объектов в Новосибирской области отремонтировано с различными недостатками и дефектами, из них половина – в Новосибирске; на 45 объектах замечания и нарушения не устранены.

Также заместитель Генпрокурора раскритиковал организацию контроля прокуратуры над реализацией нацпроектов, а также над строительством новой ледовой арены в Новосибирске. Говоря о последней, он подчеркнул, что прокуратура региона не должна ограничиваться вынесением предостережений в адрес контролирующих стройку объекта региональных министерств, а принимать более эффективные меры воздействия – вплоть до привлечения чиновников к административной ответственности.

Выступая на заседании коллегии, Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив отметил, что взаимодействие с органами прокуратуры региона сложилось результативно и конструктивно.

«Прошло чуть больше полугода с момента предыдущей коллегии, но принят ряд принципиальнейших решений, – подчеркнул спикер регионального парламента. – Особо хотел бы выделить приказ Генерального прокурора страны Игоря Краснова (№ 198 от 15 апреля 2021 года). Любителям перекраивать особо охраняемые природные территории в коммерческих интересах однозначно сказано «стоп». Теперь любое поползновение «раздербанить» особо охраняемые природные территории, какими бы благими намерениями оно не обосновывалось, должно пройти жесткий прокурорский ценз. Все мы знаем, конечно, и жесткую позицию Президента страны по этому вопросу. А именно, наращивать площади лесовосстановления, расширять территории нетронутой природы: заповедники, национальные парки».

Участникам заседания Андрей Шимкив напомнил, что «мы в феврале приняли Закон об особо охраняемых природных территориях. Хочу поблагодарить вас за качественную экспертизу и поддержку при разработке этого Закона. И хотя он сейчас оспаривается в суде, считаю, что решение было правильным и своевременным, а неточность формулировок мы поправим». Председатель Законодательного Собрания акцентировал внимание на том, что в рамках национального проекта «Экология» к 2024 году в РФ площадь особо охраняемых природных территорий увеличится на пять миллионов гектаров.

Кроме того, Андрей Шимкив отметил принципиально важную инициативу прокуратуры области, поддержанную Губернатором Новосибирской области и депутатами регионального парламента. «Я имею ввиду решение о направлении свыше миллиарда рублей на решение жилищных проблем детей-сирот и обманутых дольщиков, – продолжил спикер Заксобрания. – Также введена новая для региона социальная выплата на приобретение жилого помещения детям-сиротам. Реализация этих решений уже начата, приняты все необходимые подзаконные нормативно-правовые акты. В отношении обманутых дольщиков я знаю, что сейчас прокуратура обсуждает с Правительством области вопрос о разработке законопроекта, который бы аккумулировал меры социальной поддержки для обманутых дольщиков. Мы эту инициативу полностью поддерживаем и готовы принять участие в разработке этого законопроекта».

Андрей Шимкив обозначил эффективность деятельности в формате рабочих групп комитетов Законодательного Собрания региона. «Обсуждение самых принципиальных вопросов в таком формате позволяет учесть максимальное количество мнений, – считает спикер регионального парламента. – Особенно важно, что любое из предложений прямо на месте может получить оценку прокуратуры. И на заседание комитета рабочие группы выносят уже выверенные решения.  Поэтому хочу еще раз поблагодарить вас особо за ежедневную совместную работу. Надеюсь на дальнейшее взаимопонимание и согласованное, конструктивное взаимодействие».

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *