Светлая магия дворового футбола

Турнир по дворовому футболу прошёл 8 августа в Дзержинском районе Новосибирска. За Кубок улицы Есенина боролись шестнадцать команд — 112 футболистов.

Георгий Андреев

Совместная инициатива территориального общественного самоуправления «Лада» и депутатов города по развитию дворового футбола в Новосибирске набирает обороты. В турнире дворового футбола на Кубок улицы Есенина в воскресенье, 8 августа, сыграли 112 футболистов.

— Игры проходят на двух спортивных площадках одновременно, — рассказывает судья соревнований Вадим Рабушко. — Пригласили на турнир всех желающих от шестнадцати лет и старше. И заявки на участие в состязаниях поступали до последнего момента. С необходимым инвентарём, наградами для победителей и подготовкой площадок помогли депутаты горсовета. Так что и первый турнир в прошлом году прошёл на высоком уровне, и сегодняшние состязания, уверен, оставят только положительные эмоции.

Футболисты и болельщики начали собираться во дворе дома по улице Есенина, 57 задолго до начала предстартовой жеребьёвки. Спортплощадка — небольшая, для зрителей мест практически нет. Так что лучшие места — на заборах да близлежащих пригорках — на вес золота.

Депутат Совета депутатов города Новосибирска (депутатское объединение «КПРФ») Георгий Андреев, открывая турнир, объявил, что проводить его планируется минимум два раза в год. Он выразил надежду, что совсем скоро лучшие дворовые команды Дзержинского района начнут участвовать и в общегородских соревнованиях.

— Наша задача — вовлечь молодёжь в спорт, но при этом сделать это таким образом, чтобы ребята не только пришли, отыграли один-два раза и разбежались, а продолжили дружить на основе общих спортивных интересов, — говорит депутат Георгий Андреев. — Ведь в сегодняшнем турнире принимают участие и те, кто занимается хоккеем, самбо, дзюдо, самыми различными видами спорта. Хочется, чтобы они подружились между собой, чтобы в районе сформировался костяк молодёжи, увлечённой здоровым образом жизни.

Тем временем турнир стартовал, и первые команды вышли на поле. Встречи проходят по «дворовым» правилам: два тайма по семь минут каждый.

Занимает своё место в воротах и Александр Кудряшов. В этом году он закончил девятый класс. Поступил в Новосибирский авиационный технический колледж. Его команда уверенно обыгрывает соперника в стартовом матче — 3:1.

— Здорово, что пацаны меня позвали сыграть, — признаётся Александр Кудряшов после игры. — Хоть я и пропустил один гол, главное, что мы выиграли. Будем настраиваться на следующую игру.


Председатель ТОС «Лада» Илья Родин признаётся, что организовать турнир по дворовому футболу и сделать его традиционным было непросто. В прошлом и нынешнем годах этому серьёзно мешали коронавирусные ограничения.

— В 2020 году опасались, что ничего не получится, но интерес к турниру у ребят оказался настолько большой, что мы убедились: провести его надо обязательно, — говорит Илья Родин. — Ведь на, так скажем, пробный турнир заявились четырнадцать команд. И сейчас мы уже понимаем, что у нашей молодёжи — огромное желание заниматься спортом. И это отлично: согласитесь, лучше пусть мальчишки играют в футбол, чем слоняются без дела.

Считается, что Дзержинский район — своего рода «футбольная Мекка» в Новосибирске. Первая «Лига дворового футбола Дзержинского района» состоялась в 2015 году. И, конечно, новосибирцы прекрасно помнят, что в этом районе в течение многих десятилетий на авиационном заводе имени В.П. Чкалова базировалась главная городская футбольная команда — «Чкаловец», выступавшая в разных лигах первенства страны и на европейской арене. Учебно-тренировочный процесс этой знаменитой новосибирской команды проходил также в Дзержинском районе, на стадионе «Чкаловец». Здесь же работала и одноимённая детско-юношеская спортивная школа, в которой готовили резерв для команды мастеров. И традиции светлой магии футбола в Дзержинском районе стараются бережно хранить и развивать по сей день.

Футбольные баталии на дворовых спортплощадках Дзержинского района продолжались весь воскресный день. Финальные игры завершились около шести часов вечера. Первое место и Кубок улицы Есенина завоевала команда «Непоседы». Серебряные медали турнира — у команды «Несквик». Бронзовые награды получили футболисты команды «Феникс».

 

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *