11 августа в Калинов день берегитесь ночных ведьм

Не дай Бог срубить калину в этот день — век счастья не видать! Рассказываем о приметах православного праздника.

Сначала – немного христианской истории. 11 августа православная церковь почитает память святого мученика Каллиника Киликийского (вв.), появившегося на свет на юго-востоке Турции и жившего в III-IV веках нашей эры. Каллиник с детства воспитывался в христианской вере. Повзрослев, он отправился по городам и селениям проповедовать язычникам имя Христово. Своими речами он многих обратил в христианство.

В городе Анкире проповедника задержали и представили на суд к жестокому гонителю христиан – правителю Сакердону, который, угрожая мучениями и смертью, приказал исповеднику принести жертву идолам. Но Каллиник ответил, что ему не страшны мучения, и он не отречётся от своей веры.

Святого жестоко избивали воловьими жилами и рвали его тело железными гребнями, но он переносил всё со спокойствием и терпением. Это привело Сакердона в ещё большую ярость. Он приказал обуть мученика в сапоги с острыми гвоздями внутри и гнать на сожжение в город Гангр.

Путь был тяжелым, воины, сопровождавшие святого, изнемогали от жажды. Они попросили Каллиника, чтобы он испросил у Господа воду. Мученик сжалился над ними и с Божьей помощью извлёк чудесный родник из камня. Воины были изумлены и даже хотели его отпустить, но побоялись наказания.

В Гангре Каллиник сам вошел в пылающий костер и передал Богу душу. Его тело осталось невредимым. Позже верующие предали его погребению.

С 11 августа, по народным приметам, по утрам становится не по-летнему прохладно. А ещё в этот день случались туманы, потому его называли Туманником. На горизонте нынче полыхают зарницы – отблески далеких молний. Но, как правило, грозы быстро проходят, а ночи с 10 на 11 августа необыкновенно тихие и ясные.

А ещё к 11 августу созревает калина. Предки считали это растение символом непорочной красоты и чистоты помыслов, а горечь ягод ассоциировалась с горькой судьбиной девушки, которую отдали замуж без любви. Обычно калину использовали в лечебных целях. Было известно, что эта ягода помогает при нервных заболеваниях, болезнях желудка, повышает свёртываемость крови и укрепляет иммунитет. Также из калины 11 августа готовили компоты, кисели и даже мармелад с пастилой. Выпекали и пироги с начинкой из калины.

Также 11 августа берегли коров от ведьм, на ночь накрепко запирая хлев. Считалось, что ночью ведьмы приходят доить бурёнок. От этой процедуры животные могут потерять в весе, а то и вовсе умереть. Полагались в этом случае и на различные обереги: крапиву, чертополох, красные шёлковые ленточки, цветы подсолнуха.

А теперь – приметах в Калинов день:

Нет в этот день заморозков-калинников – начало сентября будет тёплым и благоприятным для земледелия.

Туман с утра – к плохому сбору мёда.

Туманный день – к хорошему урожаю ячменя, овса и других зерновых культур.

Овес зелёный – к дождливой осени.

Частые зарницы в небе – к урожаю зерновых.

Много орехов и ягод – к холодной зиме.

Мало грибов – зима будет морозной и снежной.

Умыться соком калины с утра – быть красивой и белокожей до самой свадьбы.

Если прислониться к стволу калины, растущей во дворе, можно обеспечить себя здоровьем и уберечься от простуд. Вот только к самому дереву следует относиться с любовью и осторожностью. Ни в коем случае не допускается ломать ветки, слишком сильно трясти крону. И не дай Бог – срубить калину в этот день! Тогда счастья и здоровья вам не видать до конца жизни.

Тот, кто родился 11 августа, вырастет гордым и выносливым.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *