Битой по Городкам: в Новосибирске мастера показали класс в традиционной русской игре

Фото: ЧС-ИНФО

В преддверии Дня физкультурника, который в 2021 году в России отмечают 14 августа, на одной из спортивных площадок Кировского района Новосибирска прошел мастер-класс по исконно русской игре «Городки».  На необычное спортивное мероприятие были приглашены мастера городошного спорта, а также призер Олимпийских игр по гимнастике, депутат Законодательного собрания НСО Евгений Подгорный и депутат Совета депутатов города Новосибирска Александр Тарасов.

Как рассказали организаторы, несправедливо забытые городки были не просто популярны на Руси, они с 1923 года имеют статус спортивной дисциплины.

Городошный спорт любил ПетрI и другие члены царской семьи. В советское время в Новосибирске только на стадионе «Спартак» было шесть площадок для этой игры. Чтобы посоревноваться в умении метко бросать биту в размещённые на определенном расстоянии цилиндры, приезжали команды и из  Алтайского края, и с Дальнего Востока. А в Новосибирске было шесть своих профессиональных команд.

Городки — это не просто забава, это — настоящая стратегия. «Игра развивает меткость, координацию, силу, выносливость, терпение и ум. Нужно учиться обдумывать все свои действия — как технические, так и тактические», —  рассказал Александр Малышев, инструктор по адаптивной физической культуре МАУ «Стадион».

За последние несколько десятилетий русская забава и отличный вид спорта значительно сдал свои позиции: пропали площадки для тренировок, сократилась численность, а затем и вовсе исчезли команды. С таким положением дел не смирились некогда блиставшие в дисциплине мастера. С недавнего времени они взяли инициативу в свои руки и при поддержке местных депутатов стали возрождать традиции. В частности, буквально на месте свалки в Кировском районе на улице 3-й переулок Костычева построили площадку для игры и теперь планируют привлекать к этому занятию как можно больше молодежи.

«Пока это единственная доступная площадка во всем городе для городошного спорта», — рассказал депутат Совета депутатов города Новосибирска (депутатское объединение «Единая Россия») Александр Тарасов. Он вложил в её создание немало сил и считает, что перспективы развития у данного направления есть.

«Главное, чтобы дети хотели! А для создания таких мест особых средств не требуется. Здесь же всё просто», — отмечает Александр Тарасов.

Так же считает и депутат Заксобрания НСО Евгений Подгорный: «Мы в детстве застали эту игру. И даже играли в неё во дворе. Сегодня можно наблюдать, что этот вид спорта потихоньку возрождается. В Новосибирске есть федерация, которая проводит соревнования. Конечно же, приятно, что этот исконно русский вид спорта востребован».

Депутаты 10 августа открыли «День физкультурника» на спортплощадке МАУ «Стадион», пожелав собравшимся здоровья и успехов.

Мероприятие в этот день посетили ребята из Кировского района. Для них провели мастер-класс настоящие знатоки дела:  мастер спорта Советского Союза Николай Конищев, мастер спорта, четырехкратный победитель, обладатель кубка мастеров Валерий Швед, мастер спорта, обладатель кубка мастеров города Новосибирска Владислав Орлов.

Спортсмены продемонстрировали заинтересованным подросткам, как правильно выставлять фигуры, прицеливаться, размахиваться и бросать в цель снаряд. Это с виду кажется просто, а на самом деле требует немалой концентрации и ловкости.

«Нам обещают сделать площадочку, чтобы мы могли с кона кидать, — рассказал Владислав Орлов. — Это полукон (он показал на площадку, с которой метали биту спортсмены и гости), а вообще-то кидают с кона, с 13 метров. С  13 метров кинет, потом добивать на полукон приходит».

После демонстрации основных правил игры мастера спорта пригласили попробовать свои силы всех гостей мероприятия. Согласились даже самые маленькие и дети с ограниченными возможностями, посетившие площадку с близкими. У кого-то получилось почти мастерски, а кто-то попадал в фигурки не с первого раза.

Взял в руки биту и Александр Тарасов. С поставленной задачей он справился с азартом. Вероятно, помогла неплохая физическая подготовка — сам Александр Валерьевич в свободное время с удовольствием играет в хоккей.

В завершение мероприятия всех гостей угостили горячим чаем и вручили памятные подарки.

На площадке, обустроенной в Кировском районе, редко бывает пусто. Как признался инструктор Олег Радченко,  «загруженность — 100 процентов, особенно в 22:00 — не выгонишь». Есть расписание занятий, и в определенные часы заниматься с ребятами физкультурой приходят специалисты. Но площадка открыта постоянно, и вход на неё свободный.

Кроме городошного спорта, тут можно играть в волейбол и футбол.

Как отметил депутат Александр Тарасов, за последние несколько лет в Кировском районе появилось много спортивных площадок. «На стадионе  Чкалова тоже есть, но она не такая доступная, как здесь — здесь любой может прийти и в свободное время позаниматься. На протяжении всего своего депутатского срока все «кировские» депутаты — Вениамин Пак, Евгений Подгорный, Дмитрий Асанцев, Александр Бестужев, Сергей Трубников, Дмитрий Колпаков, Елена Спасских и я — мы все время занимаемся тем, что на территории округа по наказам и обращениям жителей помогаем строить и устанавливать как детские, так и спортивные площадки, — сказал депутат. — Только комплексов с турниками и брусьями было установлено около 100».

Первая площадка для игры в городки — это только начало. Возможно, в ближайшее время в турнирах по исконно русскому виду спорта будут участвовать  не только команды Томска и Алтая, но и новосибирские спортсмены.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *