Не дать кошкам исчезнуть: как в зоопарке борются за диких животных

19 лет назад Международный фонд по защите животных призвал отмечать 8 августа Всемирный день кошек. И хотя в России есть собственный День кошек, который приходится на первый день весны, августовский кошачий праздник тоже отмечается многими владельцами пушистых питомцев.

 

Светлана Черных

Пожалуй, в Новосибирске (да и в мире!) больше всего кошек собрано только в одном месте — в Новосибирском зоопарке имени Ростислава Шило. Туда и отправился корреспондент «ЧС» в минувшее воскресенье.

«Мы не ломаем природу»

Светлана Черных — зоотехник секции хищных. Ее подопечные — это сервалы, манулы, оцелоты, сибирские рыси, снежные барсы и персидские леопарды. Каждый рабочий день кипера начинается примерно одинаково. С кошек.

— Сначала у нас идет разделка кормов — мяса и рыбы, потом идем на обход. Каждый проверяет свои клетки: смотрим, целы ли клетки и замки, на месте ли животные, как они себя чувствуют, что с ними происходит. Пока всех не обойдем и не убедимся, что все на месте и все здоровы, уборку не начинаем. К кому-то даже в домики заглядывать приходится, — рассказывает Светлана.

Фото предоставлены пресс-службой Новосибирского зоопарка

Животные уже привыкли к ежедневной утренней уборке. Поэтому появление киперов их не удивляет. А большие кошки к приходу «их человека» уже садятся в домики, куда их пересаживают на время уборки.

— Они уже приучены к этому, относятся к процессу спокойно — и мелкие, и крупные. А мамочки с котятами, конечно, сначала встречают с агрессией, но и они со временем привыкают, — продолжает зоотехник. — Уборка нужна для сохранения чистоты и порядка в клетке и, соответственно, здоровья животного. Но мы не ломаем природу. Понимаю, что некоторым людям жалко животных в зоопарках, но еще больше жалко кошек, которых в природе истребляют браконьеры и продают их шкуру и мясо. Это гораздо хуже, чем нахождение в зоопарке. Зоопарки — практически все — нацелены на размножение, на сохранение вида.

Новорождённые рысята весят всего 200-350 грамм,
а вес взрослой рыси достигает 37 килограммов
( Фото Сергея Завражных)

Сохранением редких видов диких кошек занимаются и в Новосибирском зоопарке. Сейчас в зверинце живут дымчатые и дальневосточные леопарды, которые находятся под угрозой исчезновения, белые бенгальские тигры, ржаво-рыжие кошки, редко встречающиеся кошки Жоффруа, единственная в России пара длиннохвостых кошек маргай, малоизученные мраморные кошки, краснокнижные манулы и многие-многие другие дикие кошки.

— У нас много редких животных. В природе особей этих видов можно пересчитать по пальцам, а в зоопарках пытаются размножить этих животных. Пусть их не выпустят в природу. Но в первую очередь зоопарки стремятся сохранить эти виды, — говорит Светлана Черных.

Естественно, в неблагоприятных условиях кошки размножаться не будут. Поэтому зоотехники зоопарка стараются приблизить обитание кошек в вольерах к жизни в природе. Например, в клетках выставляются высокие бревна и хвоя, создаются водоемы и домики, а для кошек размещается трава. Обогащением вольеров занимается целая команда сотрудников: хозяйственный и транспортные отделы, биологи, зоотехники, столяры, сварщики и рабочие по благоустройству.

— Предусмотрено все! Размеры вольеров рассчитываются исходя из потребностей каждого вида. Кормление также приближено к природным условиям. Конечно, мы не можем пустить в клетки живую добычу, чтобы кошки охотились. Это напугает детей и взрослых посетителей. Поэтому придумываем разные способы добычи еды, чтобы хищнические инстинкты вырабатывались, как в природе: подвешиваем мясо, прячем в коробки и так далее. Многие сейчас начинают жалеть кошек: «Они худые, их не кормят». Но сейчас многие виды кошек похудели. И не потому, что их не кормят, а потому, что был период линьки. После зимне-весеннего периода они активно линяют и, конечно, животные худеют. А сейчас, в августе-сентябре, у них нажировка, кошки набирают вес, — продолжает кипер.

Кстати, кипер с первого взгляда может понять, что с его «подопечным» что-то стряслось. Каждый день не по разу посещая животных, зоотехники уже наизусть знают их повадки и привычки, поэтому при малейших отклонениях они обращаются к старшим коллегам и ветврачам.

Наверное, животные (хоть и дикие) за такое внимание и заботу с любовью относятся к своим киперам.

— Мне кажется, нет такого, чтобы они при виде зоотехника прямо радовались, — смеется Светлана. — Я как-то вернулась из отпуска, пришла к манулам (это мои любимцы), а кот сидит такой сердитый. Подошла, спрашиваю: «Ну что ты?» Он глаза поднимает и как будто радуется. Но это только мое представление, я не знаю, что кошки чувствуют на самом деле.

Амурский тигр
(Фото Сергея Завражных)

Приемная мама-кошка

Иногда спасать редких кошек (и других животных) людям в зоопарке помогают самые обычные домашние кошки. Хотя обычными после таких великих дел их уже и не назовешь.
В Новосибирском зоопарке было много таких удивительных историй: домашние кошки выкармливали детенышей рыси, маленьких енотов, волчат, хищных каракалов, сервалов и дальневосточных котов. А однажды самая обычная кошка одновременно кормила своих котят, двух харзят, насушенка и красного волчонка!

— Факторов-раздражителей, которые могут заставить маму-кошку бросить котят, очень много. Это может быть и характер, и состояние ее здоровья или просто нехватка молока, а могут быть и внешние факторы: кто-то сильно крикнул, напугал кошку. Мы за этим наблюдаем, но только со стороны — к животным не лезем, потому что это — стресс для них. Если видим, что мама-кошка постоянно гуляет и в домик не заходит, значит, она не кормит своих малышей. Тогда ищем приемных мам, — делится кипер Светлана.

На роль приемной мамы подойдет далеко не любая кошка. Зоотехники ищут животное, которое стало мамой не больше трех дней назад — ее молоко самое ценное для детенышей. И хорошо, если местная белая кошка как раз окотилась, а если нет?

 

Этих харзят выкормила обычная домашняя кошка

— Мы обзваниваем всевозможных знакомых, ищем подходящую кошку. Если хозяева разрешают, приносим сюда. Но кошка может не принять сразу котят дикой кошки. Мы в течение суток наблюдаем, подкладываем приемных детенышей. Нужно избавить котят от запаха хищника — для этого держим их в руках. Нужно еще, чтобы и приемыши, и родные котята пахли одинаково. Это все не так просто — не принес, положил и пошел, — рассказывает зоотехник.

Кстати, кошка не просто кормит несвоих котят, она играет с ними, моет и согревает своим теплом. В условиях дикой природы у детенышей, оставшихся без мамы, шансов на выживание нет: они бы просто погибли от голода и холода или их съел бы другой хищник. А в зоопарке шансы есть всегда.

Причем, шансы есть не только у кошек. Например, один из последних случаев — кошка вырастила харзят.

Сервалы живут в Новосибирском зоопарке больше 45 лет. За это время у этих кошек родились 146 котят
(Фото Сергея Завражных)

 

В Новосибирском зоопарке живут дымчатые леопарды Шан и Яви
(Фото Сергея Завражных)

— Харза относится к семейству куньих, но для кормления харзят больше подходит кошка. Дело в том, что детеныши у харзы рождаются совсем маленькими, как домашние котята, — продолжает Светлана. — Для кошки, выкармливающей диких животных, никакой опасности нет. Малыши воспринимают ее как маму, привыкают к ней, играют.

В общей сложности кошки в Новосибирском зоопарке выкормили 21 детеныша харз.

— В нашем зоопарке кошки не раз становились кормилицами. Они внесли огромный вклад в сохранение редких видов животных, — говорят в зверинце.

 

А знаете ли вы, что…
… у дымчатых леопардов пасть открывается на 180 градусов, а длина их клыков — 5 сантиметров;
… в мире осталось по разным подсчетам от трех до пяти тысяч особей тигров, живущих в природе;
… у вивверовых кошек есть перепонки на лапах, благодаря чему они мастерски ловят рыбу;
… пумы могут шипеть и кричать, по-птичьи «чирикать» при общении с детенышами, но они неспособны рычать;
… у каждого леопарда рисунок и расположение пятен на мехе уникальны. Это своего рода паспорт.

 

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *