Опасная школьная форма. Какие фирмы попали в «чёрный список» Роскачества, а кто стал отличником

Школа, учеба, учителя, директор, ученики, школьники

В преддверии нового учебного года специалисты Роскачества вновь провели исследования и сделали вывод, что одежда для школьников, предлагаемая торговыми сетями в России, опасна для носки. Но есть и те, кто держит марку (их список в конце).

Каждая вторая рубашка для школьника в России не рекомендована к носке, предупредили эксперты Роскачества, проведя исследования по всем показателям.

В 2021 году была проверена продукция 35 торговых марок, в том числе, Gulliver, O’Stin, Zara и Marks & Spencer, а также российские бренды Finn Flare, «Смена», «Старт» и «Перемена», которые представлены и на территории Сибири. В результате исследований Роскачество вынесло вердикт: некоторая одежда для школы является опасной для здоровья.

«Практически каждое второе изделие из исследованных «не дышит», ткань не впитывает влагу и не отводит её от тела», — говорится в исследовании. И только две рубашки из 35 оказались прекрасного качества и не вызвали нареканий у проверяющих.

Фальсификация бьёт все рекорды

Одной из основных проблем на рынке школьной одежды остаётся фальсификация. Например, Fashion Leader заявил в маркировке сорочки — 80 процентов хлопка, а ткань оказалась на 100 процентов из полиэстера. Гигроскопичность этого изделия крайне низкая — всего 1,6 процента. При этом, рубашка этого бренда самая дешёвая из всех отобранных для исследования — всего 411 рублей.

О качестве только приходится мечтать?

Пиджаки для школьников специалисты Роскачества протестировали в 2019 году, проверив 28 торговых марок по 61 показателю. Так вот экзамен на качество и прочность прошли только две из них, а 11 пиджаков оказались небезопасными и лишились рейтинга. В число нарушителей попала одежда от популярных брендов Zara и H&M, сообщается на сайте Роскачаства.

фото:pixabay.com

Отличниками стали всего два производителя одежды

В 2021 году в рамках веерного исследования  Роскачество изучило рубашки 35 торговых марок на безопасность, качество и достоверность маркировки. И только две фирмы могут спать спокойно – их продукция соответствует всем нормативам и показателям школьной одежды для детей и является безопасной!

Безупречными, по мнению специалистов, оказались турецкая Zara и российский Van Cliff Junior, к ним замечаний нет ни по одному показателю. Отечественный товар может претендовать на присвоение российского Знака качества. Причём среди всех исследованных товаров, компании-отличники находятся в среднем ценовом сегменте, от 1500 до 2000 рублей.

А вот к рубашкам, которые дешевле или дороже, у экспертов возникли замечания. Кроме того, они обратили внимание на то, что фактов фальсификации по составу намного меньше, чем пять лет назад, и недостоверная маркировка, то есть несоответствие состава ткани заявленному на этикетке, выявлена у восьми товаров из 35.

Хлопок или синтетика

По сравнению с 2016 годом, в новом рейтинге — 2021 года — очень мало «отличников». Многие рубашки и блузы по-прежнему небезопасны для здоровья. Хотя все понимают, что изделия из х\б более безопасны, чем синтетические.

Если синтетика занимает больше трети состава ткани, лучше такую одежду не покупать, советуют эксперты Роскачества и медики, которым потом приходиться лечить детей. Большинство нарушений по гигроскопичности или воздухопроницаемости выявлено в 16 сорочках, где хлопка в составе фактически оказалось менее 66 процентов. Имеется в виду реальный состав, а не тот, который заявлен на этикетке. К 15 рубашкам, у которых по факту в составе оказалось от 66 до 100 процентов хлопка, замечаний нет.

Но однозначно говорить, что хлопок лучше, тоже оказывается нельзя. В ходе проведения экспертиз, не обошлось без исключений: четыре товара с очень высоким содержанием хлопка провалили испытание по воздухопроницаемости. Это хлопковые рубашки компаний ТМ Marks & Spencer, Mothercare и Noble People (хлопок 100%), Giovanni (хлопок не менее 80%). Такой казус может быть связан с плотным плетением нитей, качеством сырья или с тем, что ткани были пропитаны аппретами.

Большинство же рубашек отобранных для лаборатории, попросту оказались низкого качества: их подвели катышки, усадка и непрочные швы. Зная гиперактивность сегодняшних детей и подростков, у родителей останется один выход – вновь идти в магазин и покупать очередную одежду.

фото:pixabay.com

 «Хитрые» рубашки

На что только не идут производители, дабы «проскочить» через сито жёстких требований к товарам для детей. Некоторые, это тоже выявлено было Роскачеством, выпуская рубашки небольших размеров, не указали, что изделие предназначено для детей. Таким образом, они типа снимают с себя ответственность в случае выявления каких-либо нарушений.

А один из производителей (ТМ «Перемена») указал, что рубашка предназначена «для эпизодической носки». Такую рубашку не следует носить более двух часов! Однако вряд ли покупатели обратят внимание на этот нюанс и знают, что одежда для эпизодической носки – это, по сути, карнавальный костюм. А ведь дети в школе проводят практически весь день. Такая вот уловка!

Что изменилось за пять лет?

Сразу отметим, что Роскачество исследует школьную форму регулярно с 2016 года — это юбки, брюки, сарафаны, блузки, пиджаки, рубашки.

В 2016 году эксперты исследовали 39 сорочек для мальчиков. Тогда 50 процентов товара было фальсифицировано, и около 70 процентов — не отвечали базовым требованиям по безопасности. Из 39 рубашек высшие оценки получили только 11 торговых марок.

Новое исследование рубашек, проведённое в 2021 году, подтвердило, что, к сожалению, проблемы остались на прежнем уровне, а качество товаров некоторых популярных брендов даже снизилось. К примеру, специалисты Роскачества отметили, что упали в рейтинге сорочки ТМ Cleverly. Пять лет назад к рубашкам этой торговой марки не было ни одного замечания, а теперь к ним есть претензии к низкой воздухопроницаемости и недостоверному составу, ткань даёт усадку и скатывается, теряя внешний вид.

Бонус для читателей ЧС-ИНФО: списки торговых марок, у которых стоит и не стоит приобретать школьную форму для детей.

Вот торговые производители, которые в течение пяти лет получают только хорошие и отличные оценки: Пеплос (сарафаны для девочек), Olmi (сарафаны для девочек, пиджаки для мальчиков, брюки для мальчиков), Van Cliff (сорочки для мальчиков (2016 и 2021) и Лидер-Торг (сарафаны для девочек, брюки для мальчиков).

Антирейтинг. Одежду каких брендов не стоит приобретать, дабы ваш ребёнок не потел, не простужался, не мучился аллергией и кожными высыпаниями, читайте здесь.

Обратите внимание, что в «чёрном» списке 17 брендов, которые стали нарушителями второй раз.

Использована информация Роскачества

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *