Положительная динамика налоговых поступлений в Новосибирской области фиксируется по всем отраслям

Легостаев

Фото: стоп-кадр видео

За семь месяцев текущего года в Новосибирской области уровень поступлений налоговых платежей увеличился почти на треть. Положительную динамику продемонстрировали все отрасли региона, об этом 13 августа на пресс-конференции рассказал руководитель управления Федеральной налоговой службы по Новосибирской области Алексей Легостаев.

Согласно последним данным, за первое полугодие 2021 года в консолидированный бюджет РФ на территории Новосибирской области поступило почти 146 миллиардов рублей налогов и сборов, и это на 30 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

На 43 процента увеличились поступления в федеральный бюджет, которые составили почти 44 миллиарда рублей. Кроме того, на четверть увеличились поступления в консолидированный бюджет Новосибирской области — общий сбор составил более 102 миллиардов рублей. Небольшой рост — 106,7 процентов или 83,5 миллиарда рублей — отмечен также по страховым взносам.

Легостаев отметил, что на впечатляющие темпы увеличения налоговых поступлений повлияло несколько факторов: в частности постепенное восстановление экономики и меры, предпринятые правительством страны и региона для поддержания жителей и предпринимателей в непростой коронавирусный год.

«В рамках мер поддержки бизнеса в прошлом году у нас были переносы сроков уплаты налогов в первом полугодии, и отсрочки предоставлялись. Малый и средний бизнес мы освобождали от некоторых налогов и страховых взносов, это создало низкую налоговую базу в прошлом году», — напомнил Легостаев.

Однако, прирост по налогам и сборам в этом году произошел даже по сравнению с показателями 2019 года примерно на 25 процентов.

В структуре всех налогов на первом месте по доходности оказался налог на прибыль — собрано 38 миллиардов рублей или 26 процентов от всех поступлений. На втором месте  налог на доходы физических лиц — 36 миллиардов или  25 процентов поступлений. Третий по величине источник дохода – 23 процента в структуре — поступления по НДС, которые составили 33,7 миллиардов рублей (темп роста 140 процентов по сравнению с прошлым годом).

Больше всего — почти в 1,7 раза — выросли поступления по УСН (упрошенная система налогообложения). Сборы составили 12,8 миллиардов рублей.  В структуре этот налог составляет 9 процентов. Как отметил Легостаев, после отмены ЕНВД большое количество налогоплательщиков перешло на данный налоговый режим.

Практически неизменными остались отрасли, которые формируют поступления: это оптовая и розничная торговля доход от которой за первое полугодие составил 28,3 миллиарда, и обрабатывающее производство —  25 миллиардов рублей.

Несмотря на локдаун и вынужденные ограничения, затормозившие деловую жизнь в прошлом году, в этом году все отрасли, представленные в Новосибирской области,  продемонстрировали положительную динамику.

«Задолженность (по налогам и сборам) чисто с математической стороны за первое полугодие выросла на 850 миллионов рублей, но в принципе мы этому показателю рады, потому что и абсолютная цифра, она не слишком нас смущает, и традиционно в первом полугодии идет прирост задолженности. Поэтому, если для объективности сравнить с суммой задолженности на 1 июля 2020 года, то у нас задолженность снизилась на три миллиарда рублей», — отметил руководитель региональной ФНС.

 

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *