Северные олени были расстреляны неизвестными в Красноярском крае

Теленок, лежащий рядом с убитой важенкой. Фото: хатанга.рф

Десятки животных погибли в окрестностях села Хатанга на миграционном пути.

Как сообщает «Таймырский телеграф», расстрелянных северных оленей на берегу реки обнаружили местные жители.  Очевидцы сообщают, что на спуске от посёлка к воде лежат убитые и раненные телята и важенки — взрослые самки.

«Поражает размах, хладнокровие и бессмысленность этого даже не браконьерства – убийства. Десятки мертвых туш валяются на земле, еще десятки ранены, истекают кровью там же», – сообщают местные охотники.

Они же считают, что браконьеры действовали из спортивного интереса, так как туши животных остались нетронутыми на месте расстрела.

Ученые «Заповедников Таймыра» рассказали, что из-за изменения климата олени меняют сроки миграции, теперь животные перебираются на юг в конце июля-начале августа, а не осенью. Их миграционный путь пролегает как раз через территорию Хатанги. Браконьеры совершенно точно об этом знали.

Мигрирующий северный олень. Фото: Александр Савченко

В настоящее время неконтролируемый браконьерский промысел  приводит крупнейшую таймырскую популяцию северных оленей к исчезновению. За последние десять лет она сократилась почти вдвое, в том числе и из-за незаконной охоты на животных — сегодня их  насчитывают всего 450 тысяч особей.

На месте убийства животных работает полиция.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *