Новосибирские фермеры получат гранты на развитие скотоводства

Фото носит иллюстративный характер

Двадцать фермеров из разных районов Новосибирской области в 2021 году получат  гранты на общую сумму более 156 миллионов рублей. В региональном министерстве сельского хозяйства определили победителей сразу двух конкурсов на получение грантов «Агростартап» и грантов на развитие семейной фермы.

Гранты «Агростартап» распределены между 16 участниками конкурса. Общая сумма средств из областного и федерального бюджетов составит почти 70 миллионов рублей. Сумма максимального гранта составляет 6 миллионов.  Гранты на развитие семейных ферм получат четверо фермеров. Сумма присужденных грантов – от 9 до 30 миллионов рублей, общая – 86,2 миллионов рублей.

Победители будут развивать молочное и мясное скотоводство в 13 сельских районах области: Чулымском, Искитимском, Сузунском, Убинском, Венгеровском, Маслянинском, Барабинском, Колыванском, Куйбышевском, Тогучинском, Карасукском, Кочковском и Купинском.

«В Новосибирской области система поддержки фермеров выстроена так, чтобы поддержать их на старте, дать первоначальный капитал – это гранты «Агростартап», и помочь развиваться, когда хозяйство уже наработало опыт, показывает результат. Здесь возможны и более крупные гранты, например, грант на развитие семейной фермы – до 30 миллионов рублей», – рассказал замминистра сельского хозяйства Владимир Пахомов.

Он также отметил, что темпы роста производства продукции в фермерских хозяйствах сейчас вдвое выше, чем в сельхозпредприятиях. По сравнению с 2012 годом (именно тогда появилась системная поддержка фермеров) производство продукции выросло в 4,5 раза. Поголовье скота в фермерских хозяйствах увеличилось в четыре раза, производство молока – в три раза, посевная площадь – на 50 процентов.

В сентябре минсельхоз Новосибирской области проведет еще один конкурс грантов, старт приема заявок – с 8 сентября. На этот раз комиссия определит получателей нового вида гранта – «Агропрогресс». Грант предназначен для субъектов малого и среднего предпринимательства, зарегистрированных не в качестве индивидуальных предпринимателей, а в качестве юридических лиц. Также в сентябре пройдет конкурс грантов для сельскохозяйственных потребительских кооперативов, его победители смогут получить средства на развитие материально-технической базы.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *