Остров чистого воздуха

и.о. Мичуринского сельсовета В. Л. Яковлев

Мичуринский сельсовет — зелёный остров чистого воздуха, расположившийся в окружении многоэтажек Советского и Кировского районов г. Новосибирска. Его территория в 4540 гектаров относится к Новосибирскому району. Земля здесь предназначена для сельскохозяйственного использования. Это и помогает сберечь природный оазис от засилья высотных застроек, промзон да торгово-офисных башен.

 

Мичуринский сельсовет объединяет три поселения: посёлки Мичуринский, который является административным центром, Элитный и Юный Ленинец. Утопая в зелени разросшихся деревьев на берегу Оби, эти посёлки в последние годы стремительно разрастаются. Люди всё чаще предпочитают городскую суету стабильной сельской уверенности в завтрашнем дне.

Сегодня сельсовет возглавляет старожил Мичуринского Виталий Леонидович Яковлев. Человек он и в Новосибирске, и в регионе, и во всём Сибирском федеральном округе известный. Всю жизнь проработал в полиции. Начал служить в сентябре 1979 года инспектором уголовного розыска Краснообского отделения милиции отдела внутренних дел Новосибирского района. С 1990-го по 2000-й проходил службу в должности начальника Управления внутренних дел Кировского района Новосибирска. На заслуженный отдых Виталий Леонидович ушёл в 2015 году с должности заместителя руководителя государственного антитеррористического комитета — начальника управления по Сибирскому федеральному округу, в звании генерал-лейтенанта полиции. За время службы он награждён двумя орденами Мужества, орденом Почёта, медалями «За безупречную службу», «За заслуги перед Отечеством» II степени.

— Обязанности главы администрации я исполняю немногим более ста дней, — рассказывает Виталий Яковлев. — Что удалось сделать за это небольшое время? Сейчас завершаем облагораживать центральную площадь в центре сельсовета. Раньше здесь грязь по колено стояла! Улица Речной спуск буквально на глазах превращается практически в парковую аллею на берегу Оби…

Виталий Леонидович не скрывает главнейших проблем сельсовета. Одна из самых насущных — дороги. На балансе муниципального образования — 56 километров дорог. Лишь четырнадцать километров из них — в асфальтовом покрытии. Остальные — в щебёночном исполнении. И они требуют постоянного ремонта. Подсыпать щебёнку приходится постоянно.

— В нынешнем году удалось приобрести более полутысячи тонн щебёнки, — говорит Виталий Яковлев, — и это позволяет с уверенностью говорить, что осенняя распутица не доставит неприятностей жителям. И я их прекрасно понимаю: не ходить же им осенью по грязи!

Каждый год администрация Мичуринского ставит вопрос перед депутатами и руководителями Новосибирского района о необходимости асфальтирования местных улиц. На самые необходимые для людей дороги даже подготовлена проектная документация. Но добиться отнюдь не маленького финансирования на дорожное строительство, увы,очень сложно.

Показательна в этом отношении история с асфальтированием улицы Лесной. В этом году удалось добиться средств на её ремонт. Пять миллионов рублей. Неплохо. Но необходимо-то в два раза больше. Тем не менее, администрация сельсовета провела, как и полагается по закону, муниципальные торги на дорожные работы по Лесной. В итоге нашлась подрядная организация, которая согласилась сделать всё необходимое за восемь миллионов. И улица Лесная преобразится уже в нынешнем году.

— Были разработаны и прошли экспертизу ещё четыре проекта дорожных работ в Мичуринском, Элитном и Юном Ленинце, — рассказывает специалист местной администрации Нина Кривошапкина. — Но из года в год эти проекты не включали в дорожную программу. И к сегодняшнему дню они уже устарели: по закону, проектам должно быть не более трёх лет. Так что деньги, можно сказать, были потрачены впустую. Придётся заново заказывать проектную документацию. А экспертиза одного проекта на подобные работы стоит порядка 250 тысяч рублей. Уходит на неё около двух лет. Легко подсчитать, сколько денег муниципалитет тратит на эти документы. И конечно, когда проектная документация устаревает, это прямые потери наших кровных муниципальных средств, которые должны использоваться на благо людей.

Впрочем, никакие бюрократические препоны, никакие финансовые затруднения не мешают мичуринцам всё же добиваться благоустройства родного сельсовета. Для асфальтирования улицы Речной спуск деньги собирали, что называется, всем миром. Использовали при этом так называемое инициативное бюджетирование. И дело сразу сдвинулось с мёртвой точки.

— При инициативном бюджетировании в соответствии с порядком получения этих средств часть средств собирают сами жители, — поясняет Виталий Леонидович. — Люди давали на строительство дороги по Речному спуску — кто сколько мог. И мы убедились, что это действенный механизм. Уже запланировали и дальше его использовать.

Пилотный проект инициативного бюджетирования в Мичуринском реализовали четыре года назад. С тех пор эту программу задействуют ежегодно. Выглядит это следующим образом. К примеру, полтора миллиона рублей утверждается на реализацию муниципального проекта в областном бюджете. Дополнительно двадцать процентов — софинансирование из местного бюджета. И десять процентов — от населения. При помощи этой финансовой схемы удалось сделать дорогу в Юном Ленинце по Речному проезду. Построили часть дороги к детскому саду в посёлке Элитный.

— Но и это ещё не все способы решить насущные дорожные проблемы, — рассказал депутат Совета депутатов Новосибирского района Андрей Юрченко. — В прошлом, позапрошлом годах мичуринцы скидывались и полностью за свой счёт укладывали асфальт на своих улицах. Пользуясь случаем, хочется сказать огромное спасибо таким жителям, которые считают территорию проживания действительно своей родиной и на деле, а не на словах заботятся о своём родном доме.

Задействовали в сельсовете и другие программы, помогающие делать жизнь людей комфортнее. В рамках программы по благоустройству сельских территорий построили современную, хорошо оснащённую детскую площадку. Выполнили асфальтирование и обустройство площадки вокруг Дома культуры.

А вот уличное освещение содержать и развивать в муниципалитете решили, в основном, за счёт местного бюджета. И около семидесяти процентов здешних улиц уже освещаются и постоянно оснащаются новыми светильниками.

Десять лет назад, по официальным данным, в Мичуринском проживало 3000 человек. С тех пор численность населения выросла значительно: в администрации уверены, что предстоящая осенняя перепись населения зафиксирует количество местных жителей около десяти тысяч. И наверняка людей здесь будет становиться с каждым годом всё больше. В Элитном застраивается новый микрорайон Фламинго. Там же активно развивается мини-посёлок коттеджей и таунхаусов Берёзки.

За последние пять лет в Мичуринском сельсовете из аварийного и ветхого жилья переселили шестьдесят четыре семьи. Снесли в итоге три непригодных для проживания здания. В этом году планируется расселить ещё один обветшавший трёхквартирный дом.

Муниципального жилья в Мичуринском практически уже не осталось. В основном дома — частные. И многие жилищно-коммунальные вопросы жители решают самостоятельно. Но всё же проблемных вопросов, по признанию и. о. главы муниципалитета, к сожалению, хватает. От того, что полномочия по обслуживанию жилищно-коммунального комплекса были переданы из сельсовета в район, меньше проблем не стало.

— Раньше, — вспоминает замглавы Нина Кривошапкина, — всеми вопросами жизнеобеспечения занималось местное предприятие МУП «Дирекция Заказчика ЖКХ посёлка Мичуринский». Его специалисты были доступны для людей в любое время суток. Ремонтом и заменой сетей водоснабжения, водоотведением, теплом занимаются теперь крупные новосибирские предприятия. А у них, естественно, забот и помимо наших посёлков хватает. Раньше люди приходили с любым коммунальным вопросом в родную администрацию, и им оперативно помогали. Теперь приходится обращаться к специалистам далёких от наших местных проблем организациям.

Работникам администрации всё равно, конечно, приходится помогать людям решать их житейские неурядицы. К примеру, в последнее время людей стали беспокоить неожиданные отключения электроэнергии.

— Людям не объяснишь, что электроснабжение не входит в полномочия муниципалитета, — говорит Андрей Юрченко. — Да и уполномоченная энергокомпания «Энергетик», как говорится, шагает в рамках ширины своих штанов. А линии электропередачи у нас менять надо давно. Они в таком состоянии, что практически каждая с дерева упавшая ветка способна их повредить и оставить людей без света. Но муниципалитет и район не вправе тратить свои бюджетные деньги на повышение энергостабильности федерального предприятия.

Работу в Мичуринском найти сложно — производственных предприятий практически нет. Но на работу можно ездить и в Новосибирск. По меркам мегаполиса, это недалеко. Зато здесь круглый год гарантирован свежий воздух, восходы и закаты на берегу реки и уют безопасной, по сравнению с большим городом, жизни. Что же касается учреждений здравоохранения и образования, то есть и фельдшерско-акушерский пункт с полностью укомплектованным штатом медицинского персонала, и школа, и детский садик. Виталий Яковлев сообщил о том, что уже согласована программа по строительству в Мичуринском нового здания амбулатории, ещё одного детского сада, ведётся работа и по новому школьному зданию.

— Конечно, приятно рассказывать о развитии Мичуринского и наших достижениях, — признаётся Виталий Леонидович. — Но не буду замалчивать и проблемы. Одна из самых на сегодняшний день животрепещущих — уборка мусора. По действующим нормативам площадки для установки мусорных контейнеров должны размещаться не ближе, чем в двадцати метрах от дома, и не дальше ста метров от жилого здания. В нашем небольшом муниципалитете просто-напросто такого пространства не найти. Много вопросов и к единому региональному оператору по периодичности вывоза бытовых отходов. Словом, житейских мелочей, из которых и складывается комфортная жизнь людей, решать приходится множество.

Приближаются дни сентябрьских выборов. В Мичуринском сельсовете будут выбирать депутатов сельсовета, которые будут выбирать главу администрации. И в муниципалитете надеются, что эту должность займёт человек, на собственном опыте знакомый со всеми проблемами жителей и знающий, как их решить. Чтобы и дальше сельсовет Мичуринский оставался островом чистого воздуха для комфортной жизни людей.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *