В Госдуму внесли законопроект о выходе на пенсию с 55 лет для женщин и с 60 — для мужчин

пенсионная реформа

Законопроект о выходе на пенсию россиян по старости в 60 лет для мужчин и в 55 лет для женщин направлен в Комитет ГД РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов. Публикуем аргументацию инициаторов закона.

Группа депутатов Госдумы и сенатор Василий Иконников инициировали рассмотрение законопроекта о снижении пенсионного возраста в России. В пояснительной записке к проекту закона чётко аргументируется, почему это необходимо сделать, как можно скорее:

«Законопроект направлен на возвращение возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости, 60 и 55 лет (соответственно мужчинам и женщинам), — сразу заявляют авторы законопроекта. — Главный аргумент при принятии в 2018 году закона, повышающего пенсионный возраст: число пенсионеров по отношению к числу работающих в России растёт, а поэтому для того, чтобы платить достойную пенсию, необходимо сократить число пенсионеров, подняв возраст выхода на пенсию». По их мнению, этот аргумент не выдерживает критики. Вместо повышения пенсионного возраста необходимо было совершенствовать механизм финансового обеспечения страховой пенсионной системы. Например, путём пополнения её за счёт части налогов.

По мнению авторов законопроекта, экономика страны не нуждается в увеличении числа работников. Поясняя это, они ссылаются на тогдашнего Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева, внесшего в Государственную Думу законопроект о повышении пенсионного возраста, и почти одновременно с этим заявившего о необходимости сокращения продолжительности рабочей недели.

Также они приводят данные Финансового университета при Правительстве России, согласно которым в настоящее время до 60 лет не доживают 30 процентов мужчин; до 65-ти — 43 процента. Очевидно, что если людей принудительно заставить работать, этот показатель увеличится. Кроме того, ухудшение состояния здоровья граждан предпенсионного возраста, вынужденных работать, приведёт к значительному росту нагрузки на Фонд социального страхования Российской Федерации.

Кроме того, с повышением пенсионного возраста несравненно большее число граждан будет обращаться за инвалидностью. Во что это обойдется Пенсионному фонду? — задаются вопросом инициаторы закона.

Также они считают, что последствия повышения пенсионного возраста прямо противоречат Указу Президента России от 7 мая 2018 года №204, который предусматривал увеличение продолжительности жизни к 2024 году — до 78, а к 2030 году — до 80 лет (Указом от 21 июля 2020 года №474 данные положения признаны утратившими силу).

Помимо этого, авторы документа отмечают, что повышение пенсионного возраста явно увеличит смертность людей старшего возраста из-за роста трудовой нагрузки, а также потому, что безработица и связанные с ней стрессы и самоубийства среди них наверняка умножатся. Повышение пенсионного возраста приведёт к росту безработицы, в том числе в молодых возрастах. В настоящее время почти половина всех безработных в стране — это люди от 20 до 34 лет (48 процентов). По зарубежным данным, рост безработицы на 1 процент в среднем означает увеличение числа: самоубийств — на 4,1 процента; психических заболеваний — примерно на 6,7 процента; преступлений — на 3,4 процента.

«В ближайшие десятилетия во всём мире одной из главных проблем станет технологическая безработица, связанная с роботизацией экономики», — уточняется в пояснительной записке. При этом в России, вместо того, чтобы проводить такую роботизацию, заставляют старшее поколение работать сверх меры, тем самым обеспечивая стране «отставание навсегда!» Это означает провал требований Указа Президента России от 7 мая 2018 года № 204 в части обеспечения экономического прорыва, а также представляет собой угрозу национальной безопасности.

Для того, чтобы избежать указанных негативных последствий, необходимо восстановить действовавший до 31 декабря 2018 года возраст назначения страховых пенсий по старости.

Инициаторы законопроекта считают, что к прежнему пенсионному возрасту в стране необходимо вернуться с 1 января 2022 года.

Стоит отметить, что данный законопроект, скорее всего, не случайно был внесен в Госдуму именно сейчас — накануне выборов нового состава Государственной думы РФ. На данный момент его рассматривать уже никто не будет, потому что дума соберется снова лишь осенью —  и уже в новом составе. Зато использовать факт внесения проекта в предвыборной работе партия, его инициировавшая, сможет.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *