В Новосибирск поступила вакцина «Спутник Лайт». Кому она нужна?

Разбираемся, зачем прививаться от коронавируса облегчённым подобием вакцины «Спутник V».

Сразу же важно учесть: вакцина «Спутник Лайт» изначально предназначена для ревакцинации и вакцинации переболевших коронавирусом. Впрочем, её могут ставить и полностью здоровые люди, не переболевшие и прививавшиеся другими вакцинами. Прививаться «Спутником Лайт» проще. Потребуется лишь однократное введение препарата.

Вакцина «Спутник Лайт» зарегистрирована 6 мая 2021 года. И она – полностью копирует первый компонент «Спутника V». Вакцина прошла три из четырех этапов испытаний, включая доклинические и клинические исследования. Поэтому и постпрививочные симптомы схожи. В первые пару дней возможны: озноб, повышение температуры тела (не выше 38,5 градуса), боль в мышцах и суставах, усталость, головная боль, болезненность и покраснение в месте укола.

По данным РФПИ, эффективность «Спутника Лайт» составила 79,4% после 28 дней после прививки. У «Спутника V» эффективность равна 91,6%.

Согласно утверждённой инструкции, «Спутник Лайт» можно использовать не только для ревакцинации, но и для вакцинации. Но поскольку данная вакцина однокомпонентная, то длительность иммунного ответа и эффективность предохранения от опасной инфекции — несколько ниже, чем у классического «Спутника». «Спутник Лайт» хорошо подходит для тех, кто уже болел COVID-19: даст наибольший эффект.

В Новосибирскую область поступила крупнейшая за время пандемии партия вакцины «Спутник Лайт»: 61 тысяч 212 доз. Их уже развозят по пунктам вакцинации.

Специалисты сходятся во мнении, что, если вы пришли прививаться от ковида, и вам предлагают на выбор несколько вакцин, лучше посоветоваться по поводу выбора препарата с доктором. Если же предлагается лишь одна вакцина, то лучше привиться тем, что есть, чем не прививаться вообще.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *