Вакцину против оспы разработали учёные новосибирского «Вектора»

Образец вируса оспы сейчас хранится только в «Векторе» и Центре по контролю и профилактике заболеваний в Атланте, США. А сама вакцина есть только у американцев. Но уже к концу этого года препарат зарегистрируют и в России. Завершена первая стадия испытаний на добровольцах.

Научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» в конце 2021 года зарегистрирует вакцину от оспы.

Официально оспу победили в 1980 году, но эксперты не исключают, что этот вирус вновь может стать серьёзной проблемой для человечества или его могут применить как биологическое оружие.

Над разработкой вакцины от оспы новосибирские учёные трудятся не первый год, пока препарат есть только у американцев. Теперь будет альтернатива. В «Векторе» завершилась первая стадия испытаний на 300 добровольцах. До конца года должны завершиться вторая и третья.

Справка: В 1980-м году ВОЗ официально сообщил о победе человечества над натуральной оспой. Последний случай был зафиксирован в 1977 году в Сомали. 

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *