Родителям новосибирских учеников напомнили о недопустимости поборов в школах

Требования о внесении денег в фонд развития образовательного учреждения, на ремонт или другие нужды школы незаконны и недопустимы, об этом перед началом учебного года родителям напоминают в региональном Министерстве образования. В России на законодательном уровне гарантировано бесплатное образование в детских садах и школах. 

Специалисты отмечают, что покупать учебную литературу и особенные тетради для занятий нет необходимости. Список учебников определяется в соответствии с утвержденным федеральным перечнем. Также выбираются учебные пособия и необходимые рабочие тетради. Всё это ученикам должны выдавать в школьной библиотеке бесплатно.

Кроме того, в региональном министерстве образования  подчеркнули — никто не имеет право требовать у родителей деньги ни в фонд развития образовательного учреждения, ни на ремонт, ни на какие другие нужды. Решения родительского или попечительского совета носят лишь рекомендательный характер. Просить оказания благотворительной помощи могут, но ни в коем случае не требовать. Непременным условием благотворительной деятельности является принцип добровольности.

«Установление фиксированных сумм для благотворительной помощи также относится к формам принуждения (оказания давления на родителей) и является нарушением Федерального закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительности и благотворительных организациях»», — говорится в сообщении.

Также родители не обязаны финансировать содержание и охрану здания учебного заведения, его материально-техническое обеспечение и оснащение образовательного процесса.

В случаях, когда действия администрации, педагогов, других работников общеобразовательных организаций приводят к нарушению прав, родителям предлагают обратиться:

—  в министерство образования Новосибирской области по телефону 8(383) 238-74-10 постоянно действующей «горячей линии» по вопросам незаконных сборов денежных средств с родителей в общеобразовательных учреждениях, расположенных на территории Новосибирской области. Режим работы с понедельника по пятницу с 15.00 до 17.00.

— в органы прокуратуры Новосибирской области. Телефон дежурного прокурора 8(383) 210-28-15, круглосуточный телефон «доверия» 223-44-29, электронный адрес «Интернет-приемной»: off@procrf-nso.ru.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *