Как проходили выборы в Государственную думу Российской империи

115 лет назад, с 26 марта по 20 апреля 1906 года, проходили выборы в первую Государственную думу Российской империи. Страна делала первые шаги по пути развития парламентаризма. Выборы проходили в непростой обстановке — в России продолжались революционные бои, часть политических партий бойкотировали выборы в Думу. Составление избирательных списков и сама выборная процедура сильно отличались от выборов в современной России. О том, как формировалась первая Государственная дума и как проходили выборы в Сибири, редакция «ЧС» попросила рассказать известного историка, главного редактора научно-исторического журнала «Сибирский Архив» доктора исторических наук Владислава Кокоулина.

Сибирская парламентская группа во II Государственной думе

— Владислав Геннадьевич, как составлялись избирательные списки для выборов в первую Государственную думу?

— Привычных нам сегодня избирательных списков не было. Сегодня у нас прямые выборы, а в Российской империи выборы проходили в несколько этапов — избиратели выбирали выборщиков, а уже выборщики выбирали депутатов. Количество этапов и количество депутатов определялось тем, по какой курии эти выборы проходили.

Первоначально курий было три. Напомним, что курия — это разряд избирателей, сформированный на основе социальной принадлежности и имущественного ценза. Первая курия (34 процента от всех выборщиков) — это «уездные землевладельцы», вторая курия (24 процента) – «городские избиратели» и третья (оставшиеся 42 процента) – «уполномоченные от волостей и станиц». Условно эти группы назывались «помещичья», «мещанская» и «крестьянская». Для избирателей первых двух курий выборы были двухстепенными, для третьей курии выборы проводились в четыре этапа.

После издания манифеста 17 октября 1905 года «Об усовершенствовании государственного порядка» были приняты три документа, касающиеся выборов в Государственную думу. Согласно указу от 11 декабря 1905 года, появлялась ещё одна курия – «рабочая».

Избрание членов Думы производилось на губернских и городских собраниях. На них присутствовали выборщики, избранные разным путём по отдельным куриям.

Например, крестьяне созывали сельский сход, который выбирал из своей среды уполномоченных на волостной сход. Волостной сход выдвигал двух уполномоченных на съезд, который избирал выборщиков в губернское избирательное собрание.

В губернском избирательном собрании сначала выборщики от крестьян выбирали из своей среды одного члена Думы, а затем всё собрание избирало остальных депутатов.

Для рабочих устанавливалась трёхступенчатая система выборов. Рабочие страны выбирали 236 выборщиков, которые выбирали 15 депутатов в Государственную думу.

— Какие были ограничения для участия в выборах?

— Для нас сегодня существовавшие тогда ограничения тоже непривычны. Сейчас у нас единственное ограничение — возраст. А на выборах в первую Государственную думу помимо возраста (лица, моложе 25 лет, в выборах не участвовали) права голоса были лишены женщины, студенты, военнослужащие, ряд категорий коренного населения, которые занимались охотой и рыболовством. А также не допускались к выборам осуждённые и лишённые духовного сана.

Чтобы стать депутатом, надо было владеть государственным языком. Чиновники, избранные в Думу, должны были оставить место службы.

Подобная избирательная система (куриальная с имущественным, возрастным, гендерным и национальным цензами) сегодня кажется крайне недемократичной. Но самое парадоксальное, очень многие в те годы считали, что подобный объём прав и свобод слишком велик и потребуется очень длительный период, чтобы парламентаризм адаптировался на российской почве.

Проверка списков избирателей в Санкт-Петербурге

— Какую оценку можно дать выборам в первую Государственную думу с исторической точки зрения?

— Несмотря на ряд существенных недостатков, был сделан важный шаг вперёд. Прежде всего, Манифест 17 октября способствовал становлению партийной системы. Начали формироваться навыки парламентской деятельности, законотворчества, появились легальные СМИ.

Произошли также изменения, связанные с появлением органов, которые обеспечивали право избирать и быть избранным в Государственную думу, законодательно была закреплена деятельность властей, связанная с выборами, возникла система избирательных комиссий — губернских, уездных и участковых в крупных городах. Эти комиссии также рассматривали жалобы и заявления в связи с выборами членов Думы.

Естественно, что идеализировать эти новшества не следует. Они вводились в условиях продолжавшейся революции и острой политической борьбы. Часть мер была вынужденная и непоследовательная. К тому же, некоторые политические партии (например, социал-демократы и эсеры) призывали бойкотировать выборы в Думу.

— Как проходило голосование?

— Голосовали двумя способами — «шарами» или посредством подачи «записок». Закон о выборах в Думу определял, в каком случае какой способ применяется. Выборы «шарами» проводились очень просто — надо было опустить в урну белый или чёрный шар, что соответствовало голосам «за» и «против». Но в случае, если численность избирателей превышала 500 человек в куриях уездных землевладельцев или городских избирателей, то применялись «избирательные записки».

На первой стадии выборов, когда избирались выборщики, избиратели лично подавали свои «избирательные записки». В ней следовало указать имя, отчество и фамилию кандидата. «Избирательная записка» могла быть написана от руки, напечатана на машинке или изготовлена типографским способом. Партии часто заранее печатали в типографии избирательные записки с фамилиями своих кандидатов и распространяли их среди потенциальных избирателей — так велась предвыборная агитация.

Избиратель вручал заполненный бюллетень председателю комиссии. Председатель в присутствии избирателя опускал бюллетень в урну. А в списке избирателей делалась пометка о том, что данный избиратель проголосовал. Когда заканчивалось голосование, то председатель опечатывал урну и объявлял присутствующим число поданных записок. На следующий день производился подсчёт голосов. Избиратели могли присутствовать при подсчёте.

Чтобы быть избранным, требовалось получить в одних случаях более половины от числа поданных голосов, в некоторых случаях — допускалось относительное большинство голосов. При равенстве голосов победитель определялся по жребию.

В губернском или городском избирательном собрании сначала тайным голосованием записками выбирались кандидаты, потом происходила баллотировка шарами в порядке большинства предварительно полученных голосов. Избранным считался набравший более половины голосов. Если же число избранных членов Думы оказывалось меньше установленной квоты, то проводились довыборы. Если и на довыборах квота не достигалась, то проводилось ещё одно собрание, на котором уже было достаточно простого большинства голосов.

Отметим ещё одно отличие выборов в первую Думу от современных. Они проходили в разных губерниях и городах в разное время. Сроки устанавливало Министерство внутренних дел (опять же, в отличие от сегодняшних реалий, это министерство кроме охраны правопорядка ещё и руководило местными органами власти).

Подсчёт голосов избирателей в Санкт-Петербурге

— Какую роль играли политические партии в выборных кампаниях?

— Если мы говорим о выборах в первую Государственную думу, то следует учитывать, что многие партии образовались буквально накануне выборов. К тому же, общая численность всех российских партий не превышала 0,5 процента населения страны.

Но, будучи в подавляющем большинстве беспартийным, российское население чётко осознавало свои политические и экономические интересы. Например, крестьянство, не организованное в партию, продемонстрировало единодушие в главном: крестьянские представители в Думе должны были решить аграрный вопрос в России в пользу крестьян.

— Как происходили выборы в первую Государственную думу в Сибири?

— Царское самодержавие первоначально сделало ставку на крестьянство — избирательный закон обеспечил ему существенное преобладание в выборах. И если в Европейской России крестьяне избирали 43 процента выборщиков в Думу, то в Сибири — почти 75 процентов. А, например, в Тобольской губернии — более 80 процентов.

Кроме того, для Сибири была меньшая норма представительства: в Европейской России один депутат избирался от 250 тысяч избирателей, а в Сибири — один от 350 тысяч. Отдельно избирались депутаты от Сибирского и Забайкальского казачьих войск.

Всего в Думу Сибирь должна была отправить 26 депутатов. При предполагаемой численности Думы в 524 человека Сибирь представляла лишь 5 процентов её депутатов.

О том, сколько горожан получили избирательные права, можно судить по Томску. В 1904 году в городе проживало 67,5 тысячи человек. А число избирателей оказалось всего около 11 тысяч. Аналогичная картина была в Омске, где из 75 тысяч жителей в выборах участвовало меньше 5 тысяч.

Следует отметить, что избирательная кампания в Сибири проходила в условиях режима военного положения в уездах вдоль железной дороги. Эсеры и социал-демократы в Сибири также бойкотировали выборы, а партии либералов и черносотенцев были в стадии формирования. Однако избирательный процесс ускорил становление политических партий. Самыми активными в сибирских городах были кадеты. В Барнауле они выдвинули активного общественного деятеля Василия Штильке, в Томске — учёного-востоковеда Григория Потанина и врача Алексея Макушина, в Новониколаевске — купца Владимира Горохова, в Красноярске — народника Василия Караулова.

Выборы в Сибири продолжались уже после того, как первая Государственная дума начала свою работу. Так, в Енисейской губернии выборы прошли 30 мая 1906 года. Победу одержали крестьянин из Шушенской волости Симон Ермолаев и врач Николай Николаевский из Минусинска, который в Думе примкнул к фракции трудовиков. Когда Ермолаева провожали на вокзале в Минусинске, то на городской площади был отслужен молебен, а затем прошла демонстрация с красными флагами и надписями: «Долой смертную казнь» и «Амнистия». Так что депутаты были настроены весьма радикально.

Что касается Восточной Сибири, то там выборы затянулись настолько, что они так и не завершились до того момента, когда первая Государственная дума уже была распущена.

Всего же в Думу в Сибири успели избрать 14 депутатов: 7 кадетов, 1 октябриста, 3 трудовиков, 1 социал-демократа и 1 беспартийного. Но получилось так, что не все народные избранники успели добраться до Петербурга, чтобы принять участие в работе Думы.

А после роспуска Думы четверо сибирских депутатов оказались в числе 214 подписавших Выборгское воззвание с протестом против роспуска Думы.

Выборы в первую Государственную думу в Сибири оказали существенное влияние не только на формирование политических партий, но и в целом на местную политическую жизнь. Политические партии учли опыт выборов в Думу, и на очередных выборах они не только активно агитировали избирателей, но и создавали избирательные блоки (в которые входили кадеты, эсеры и социал-демократы, то есть представители либеральных и радикальных партий),   рассчитывающие в будущей Думе продвигать идею ликвидации монархии. Но в это время революция уже пошла на спад, и началось угасание активной политической жизни в стране в целом и в Сибири — в частности.

Подготовила Марина Вдовик

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Комментарии [ 1 ]

  1. Интересно спасет красота мир или уже нет. Может все ? Сожет мы уже опоздали навсегда?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *