Вирусолог Сергей Нетесов: СКИФ поможет разработать лекарство от коронавируса

Вот так выглядит коронавирус под электронным микроскопом

Вот так выглядит коронавирус под электронным микроскопом

Сегодня, 26 августа, на форуме «Технопром-2021» проходит круглый стол «Синхротронный источник СКИФ и национальная биологическая безопасность». Известный вирусолог Сергей Нетесов рассказал о том, как «Сибирский кольцевой источник фотонов» поможет в борьбе с коронавирусом, и какие результаты в этом направлении достигнуты уже сейчас. 

В своём докладе «Уроки пандемии» Сергей Нетесов отметил, что на сегодняшний день препаратов с доказанным специфическим действием против COVID-19 пока не разработано. «Спустя более чем полтора года с начала пандемии мы вынужденный честно констатировать, что специфического противокоронавирусного препарата, реально ингибирующего вирусные активности и снижающего смертность, пока нет, — говорится в докладе. — Путь к таким препаратам измеряется сейчас 5-7 годами. Успехи есть: специфические ингибиторы нейраминидазы вирусов гриппа; ингибиторы обратной транскриптазы, интегразы и протеазы ВИЧС-1; ингибиторы ферментов вируса гепатита С; ингибиторы ДНК-полимераз вируса простого герпеса, препарат против лихорадки Эбола в виде набора моноклональных антител и препарат, противодействующий связыванию ВИЧ-1 с рецепторами клеток человека».

По словам ученого, есть надежда, что аналогичные препараты разработают для коронавирусов, но для их разработки очень нужны данные трехмерных структур ферментов и белков, которые и можно получить благодаря исследованиям на синхротроне.

«Разработка специфических противовирусных средств лечения современными методами в России не налажена, — говорится в докладе. — И здесь методы определения пространственных структур вирусных ферментов должны кардинально изменить ситуацию. Поскольку это позволит перейти от перебора вариантов их ингибиторов к направленному синтезу на основе трехмерного моделирования. Так что здесь нам и понадобятся максимально возможности СКИФа».

Также на круглом столе выступили представители центра вирусологии «Вектор». В частности, Анастасия Бакулина рассказала, что на станции ЦКП «СКИФ», предназначенной для вирусологических исследований, посредством рентгеновской микроскопии можно будет увидеть клетку целиком: без контраста или заморозки. Это поможет в изучении вирусов и их воздействия на ткани, а также в поиске методов борьбы с ними. Напомним, соответствующая станция должна быть построена в «полуторной» очереди объекта.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *