Новосибирские вирусологи: дельта-штамм коронавируса выживает в воде

Фото: azertag.az

Специалисты новосибирского центра вирусологии «Вектор» доказали, что дельта-штамм коронавирусной инфекции сохраняет жизнеспособность в воде до 72 часов.

Учёные центра вирусологии «Вектор» в Новосибирске изучили, сколько времени может сохранять жизнеспособность вирус SARS-CoV-2 в питьевой и морской воде. Специалисты помещали вирус в воду различной солёности.

В итоге удалось выяснить, что дельта-штамм коронавируса живёт в воде столько же, сколько и остальные его варианты.

— Исследование проводилось аналогично предыдущим, — сообщили «Известиям» в «Векторе». — Отличий в динамике инактивации в воде у варианта «дельта» не выявлено. В образцах, имитирующих морскую воду разной солёности, хранившихся в лабораторных условиях при температуре 24-28 градусов, коронавирус SARS-CoV-2 сохранял свою жизнеспособность в течение 48 часов независимо от её солености, а в образцах питьевой дехлорированной воды — в течение 72 часов.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *