Новосибирские соседи напишут книгу секретных рецептов

Вечером 26 августа в одном из дворов на Юго-Западном жилмассиве в Ленинском районе Новосибирска было шумно: на придомовой площадке около дома №41 по улице Полтавской и №26 по улице Курганской собрались представители всех поколений жильцов, играла музыка, стоял накрытый праздничный стол. Ребятишки с интересом рассматривали, как организаторы мероприятия заканчивают приготовления, а старшие одобрительно кивали головой, ожидая начала торжества. Так начинался 15-й традиционный и юбилейный «День соседей».

Праздник всегда проходит в конце лета и позволяет жителям встретиться, обсудить разные вопросы, выпить чаю, рассказать о своих талантах, почитать стихи, спеть песни — в общем, хорошо провести время.
В этом году «День соседей» совпал с началом строительства спортивной площадки, а на праздник пришли депутаты Совета депутатов города Новосибирска Лилия Гончарова и Андрей Аникин.

«Эти дома очень активные. В каждую предвыборную кампанию мы проводим здесь встречи. Жители дают нам наказы. Чаще они касаются установки детских и спортивных площадок. Всё, что здесь находится — это инициатива жителей», — рассказал депутат Андрей Аникин (депутатское объединение «Единая Россия»), обводя взглядом пространство вокруг.

На довольно большой территории установлены игровые комплексы с лестницами и песочницами, востребованные подрастающим поколением.

Председатель ТОСа Раиса Руденко в «День соседей» встречала гостей и накрывала стол. Она же отметила, что за 11 лет придомовая территория, на которой сегодня можно собрать людей, сильно преобразилась.
«Много городков поставили. На детские площадки выделяются деньги. На благоустройство дворов и тротуаров средства поступят в 2024 году. Здесь территория детства скоро будет. Работы начали», — рассказывает Раиса Руденко. В ближайшее время возле домов будут установлены турники и тренажеры.

Благодаря совместным усилиям во дворах появились даже ёлочки. Депутаты организовали завоз чернозема, а жители высадили саженцы.

Как отметил Андрей Аникин, теперь очень важно сохранить то, что создано совместными усилиями, и донести до молодого поколения необходимость трепетного отношения к благоустроенным территориям. А мероприятия, объединяющие соседей, очень этому способствуют.

«К сожалению, в наше время так происходит, что люди, живущие в доме, не знают соседа, который живет на площадке, поэтому нужно больше таких мероприятий, чтобы люди выходили, общались, пели песни и частушки, знакомились друг с другом. Это направлено на то, чтобы люди сплачивались», — говорит депутат Андрей Аникин.

Для жильцов многоквартирных домов в этот раз была подготовлена обширная программа, в рамках которой любой мог проявить свои таланты: собравшиеся приняли участие в конкурсе на лучшую выпечку, лучшую консервацию, лучший осенний букет и лучшую поделку из овощей.

Депутат Совета депутатов города Новосибирска Лилия Гончарова (депутатское объединение «Единая Россия») рассказала, что с каждым годом желающих проявить себя появляется всё больше. Победителям вручаются призы — что-то полезное для сада, огорода или кухни. В этом году «За ударный труд и благоустройство Юго-Западного жилмассива» грамоты и призы получили шесть местных жительниц.


Встречи в рамках «Дня соседей» — это не только развлечение, но и возможность поговорить о важном: «Общение, живое общение. Без жителей мы не узнаем всех проблем, а так — всё знаем. А они знают, что вопрос всё равно будет решаться», — отмечает Лилия Гончарова.

И на самом деле, к депутатам в ходе праздника неоднократно с просьбами подходили люди.

«Старый Юго-Западный жилмассив — это порядка 20 домов. На праздник пришли жители ближайших, кто-то слушает с балконов. В старых застройках и кварталах хорошо проводить такие мероприятия, здесь большинство людей живет с советских времен. Они более открытые, душевные. Они не указывают пальцем — надо сделать то-то, они сами принимают активное участие в субботниках, например», — рассказала депутат Лилия Гончарова.

Она же отметила, что в ТОС «Полтава» очень сплоченный коллектив: все женщины заводные, болеют душой за каждое дело и за каждого человека.

А люди на Юго-Западном жилмассиве и правда уникальные. Как показал беглый опрос — большинство собравшихся прожили на этом месте с момента основания и видели, как микрорайон рос и развивался, переживали его историю, а сегодня готовы делиться воспоминаниями, опытом и традициями.

В рамках «Дня соседей» женщины пели песни и частушки под аккомпанемент гармониста, вдохновенно читали стихи, рассказывали забавные случаи взаимодействия с соседями. А в финале всех собравшихся угостили чаем с выпечкой.

Итогом праздника стали коллективные планы на будущее. Лилия Гончарова объявила о запуске акции, в которой сможет принять участие любой житель микрорайона.

«К следующему «Дню соседей» хотим издать книгу лучших рецептов Юго-Западного жилмассива», — объявила она и предложила жителям делиться своими кулинарными секретами.
После издания книга станет подарком для всех активных соседей.

 

 

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *