В Томских школах будут бороться с буллингом по специальным методичкам

фото: РИА ТОМСК

В начале учебного года во всех школах Томска появятся новые методические пособия по противодействию травли в школах. Их подготовили специалисты регионального Аппарата уполномоченного по правам ребёнка. ЧС-ИНФО о составляющих детской травли и выходах из конфликтов.

По официальной информации в Томской области более 50 процентов детей сталкиваются в образовательных учреждениях с буллингом.

«Сегодня педагоги не обладают необходимыми знаниями по преодолению конфликтов, буллинга в школах, и мы пришли к выводу, что необходимо разработать методические материалы, которые бы всем помогли. За лето специалисты аппарата уполномоченного разработали три вида брошюр с советами для учителей, родителей и детей», — сказала региональный детский омбудсмен Лариса Лоскутова, презентуя брошюры.

В новом учебном году эти методички появятся во всех школа региона, и это положительно должно отразиться на психологическом состоянии школьников, которые подвергаются травле. Кроме того, директорам школ, главам муниципалитетов уже рекомендовано провести по этим методическим пособиям образовательные мероприятия встречи с родителями и детьми.

По данным департамента общего образования, в 307 школах Томской области работают 269 школьных служб примирения, и за последний учебный год они рассмотрели 673 конфликтных ситуации. По мнению регионального детского омбудсмена это очень мало.

«На наш взгляд, эти цифры говорят о том, что школьные службы примирения работают недостаточно хорошо, так как конфликтных ситуаций намного больше», — отметила Лариса Лоскутова.

Брошюры с советами отдельно для педагогов, детей и их родителей поступят в школы уже в ближайшее время.

фото:pixabay.com

Надо отметить, что ситуация с буллингом требует внимания не только в Томской области, но во всей стране. По данным опроса Научно-исследовательского института Высшей школы экономики, с разными формами школьной травли сталкивались 60-70 процентов российских школьников.

Чтобы остановить «эпидемию» травли в школе, в Томске предприняли реальные шаги, выпустив новые методички, и в том числе используя различные программы, ведь большинство педагогов, родителей и детей не знают, как себя вести, столкнувшись с травлей в классе, а главное, как её предотвратить.

Сегодня особое внимание по профилактике буллинга уделяется так называемым свидетелям унижения и издевательств над школьниками, с молчаливого согласия которых происходят оскорбления, побои одноклассников, порча их вещей.

По мнению специалистов составляющими травли являются: насилие в любой форме; систематичность, постоянство, направленность на одного и того же человека; групповое действие или действие при поддержке группы. Помнить об этих составляющих важно, чтобы отличать травлю от того, что ею не является, и не совершать ошибок, пытаясь с ней справиться.

Участвовать в травле или быть жертвой не является естественной и, тем более, необходимой частью развития человека. Для поддержки безопасного развития ребёнка важно, чтобы каждый родитель постоянно с ним беседовал и знал о том, как у него идут дела, с кем он общается, дружит и что он думает об одноклассниках. Это позволит предотвратить конфликтные ситуации, в которых ваше чадо станет жертвой травли или сам перейдёт черту, став преследователем.

И в том, и в другом случае, нужна разъяснительная работа, помощь психолога и взаимодействие с педагогами. Помните, во-первых, никакое поведение, характер, национальность, строение тела, цвет волос, материальное положение, знания или их отсутствие, одежда или привычки не оправдывают сам факт травли. Во-вторых, событие, маловажное с точки зрения папы и мамы, может казаться ребёнку непреодолимо тяжёлым переживанием. В-третьих, при обсуждении темы необходима максимальная деликатность, дети, ставшие жертвой буллинга не хотят говорить об этом, вновь переживать перенесённую обиду.

Признаки того, что ребёнок подвергается травле: замкнутость, страх и нежелание ходить в школу, отсутствие друзей, злость на всё и всех, следы физического насилия.

Родителям важно помнить, что:

— Нельзя напрямую выяснять отношения с одноклассниками, а также с их родителями. Такими действиями могут обернуться против вашего ребёнка, его могут обвинить в «стукачестве» и унижения усилятся.

— Не стремитесь делать скоропостижные выводы и принимать решения, не разобравшись в ситуации. Не «наклеивайте» ярлыки «виноватых» и «правых» основываясь на негативных эмоциях. Не прибегайте в разговоре с ребёнком к обвинениям и осуждениям одноклассников-обидчиков. Ваша задача заключается в получении объективной картины происходящего для скорейшего выхода из ситуации.

— Не давайте советов школьному руководству, как поступить с малолетними агрессорами — внимательно наблюдайте за действиями классного руководителя, администрации и педагогического коллектива школы. И только видя их бездействие обращайтесь к уполномоченному по правам детей.

Нужен конструктивный диалог и такие методические пособия, по противодействию буллингу, которыми обеспечат все школы Томской области.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *