Вячеслав Шестернёв: Кумиры, изменившие мою жизнь

Есть люди, общение с которыми обогащает нашу жизнь, делает её интересной и доброй. Для меня таким человеком является наш земляк Вячеслав Михайлович Шестернёв. Больше 70 лет своей жизни из 83-х он занимался любимым увлечением — коллекционированием сначала грампластинок, а с приобретением магнитофона — записей с эфира радио и телевидения. Параллельно расширял свои познания о русской, советской песне, о мастерах песенного жанра. Сегодня специалисты называют Вячеслава Михайловича непревзойдённым знатоком сферы отечественного песенного искусства.

 

Вячеслав Михайлович Шестернёв

Несмотря на солидный возраст, у него по-прежнему светлая память.

Всё началось с первой грампластинки

— Любое увлечение заставляет двигаться, вдохновляет, расширяет кругозор, даёт возможность испытывать радостное волнение от соприкосновения с чем-то, что тебя так интересует, — с этих слов началась наша беседа с известным коллекционером.

— И когда вы впервые почувствовали такое «радостное волнение»?

— Это случилось в городе Куйбышеве, ныне Самаре, куда нашу семью в 1942 году в самый разгар Великой Отечественной войны эвакуировали из Воронежа. Отец работал на авиационном заводе по сборке самолётов ИЛ-2.

В 1948 году, 22 декабря, в день моего десятилетия, папа на отпускные деньги купил коломенский патефон и набор грампластинок. После скромного домашнего застолья мы стали слушать пластинки. «Песенка фронтового шофёра» и «В жизни так случается» мне особенно понравились. На этикетке прочитал, что их исполняет Марк Бернес. Голос на пластинке напомнил мне голос, который звучал в фильмах «Человек с ружьём», «Истребители», «Два бойца», которые я посмотрел с удовольствием.

С тех пор актёр и певец Марк Бернес стал моим кумиром. Я следил за его творчеством. Покупал пластинки с новыми песнями. После уроков мы с соседом Борисом слушали бернесовские песни «Далеко от дома», «В дальнем рейсе», «Морская песенка»… Постепенно у меня сложилась целая коллекция грампластинок с записями не только любимого певца, но и других артистов, среди которых — Владимир Нечаев, Владимир Бунчиков, Ружена Сикора, Клавдия Шульженко и другие.

17 лет со «Словом»

— Когда набор грампластинок значительно увеличился, я вдруг подумал: зачем копить, если кроме меня их никто не слушает? Вспомнил, что в одном из сборников поэт Константин Ваншенкин говорил, что любое накопительство не имеет смысла, если оно не «видит свет», если у него нет зрителей или слушателей. Но как это сделать — не знал.

Вячеслав Михайлович Шестернёв со своим песенным кумиром Марком Наумовичем Бернесом в разные периоды времени

Уже живя здесь, в Новосибирске, куда вместе с семьёй я переехал в 1977 году, по радио услышал передачу журналистки Елены Батуриной, в которой она рассказывала об одном из новосибирских оперных певцов. В конце программы, как это часто бывает, она обратилась к радиослушателям с просьбой позвонить в редакцию и высказать своё мнение о передаче. Я тут же позвонил по указанному телефону, поблагодарил автора за интересный материал, который, несомненно, расширил музыкальный кругозор сибиряков. Рассказал, что был лично знаком с киноактером, известным исполнителем советских песен Марком Бернесом и предложил подготовить передачу о нём. Тем более что буквально через несколько дней исполнялась очередная годовщина со дня его смерти. Моё предложение Елене Алексеевне понравилось, и вскоре мы встретились. Я захватил свои магнитофонные записи, пластинки, фотографии, на которых был запечатлён с популярным артистом. Елена Алексеевна поручила мне самому сделать музыкальную программу, посвящённую памяти Марка Наумовича. После выхода передачи в эфир откликнулись многие радиослушатели. Людям было приятно встретиться с кумиром своей молодости и с его почти забытыми песнями, просили продолжить серию материалов о других артистах советской эстрады. Таким образом, всё, что копилось у меня многие годы, наконец-то «пошло», как говорил поэт Ваншенкин, «в народ». За 17 лет работы на радио «Слово» я подготовил свыше 1000 музыкальных программ, основанных на подлинных материалах и собственных воспоминаниях об известных и популярных певцах. Всё, что накопилось за полвека в моей солидной коллекции, стало таким образом достоянием большой слушательской аудитории Сибири. Мне писали, в основном, люди среднего и старшего поколений, которым были дороги эти песни детства и юности. В передачах они звучали, пробуждая у них ностальгические чувства.

Счастливый «треугольник»

— Вячеслав Михайлович, давайте вернёмся к Марку Бернесу. Когда вы с ним познакомились лично?

— Кстати, хочу напомнить, что 8 октября нынешнего года исполняется ровно 110 лет со дня рождения Марка Наумовича.

Мне, конечно же, хотелось знать всё о своём кумире. Я выписывал различные журналы, газеты. Собирал заметки о нём, покупал в киосках его фотографии.

В мае 1961-го на улицах Куйбышева были расклеены афиши, приглашавшие горожан на выступление Марка Бернеса. Мне очень захотелось побывать на его концерте. На всякий случай дома заготовил записку, в которой просил исполнить прозвучавшую по радио «Песенку влюблённого шофера», она мне понравилась, но отсутствовала в моей фонотеке. Листок свернул на манер солдатского треугольника, чтобы отследить, как он идёт к адресату. Прихватил я и две фотографии любимого певца.

Концерт близился к концу, но песня, которую я ждал, так и не прозвучала. Тогда я и отправил по рядам заветный треугольник. Получая заявки от зрителей, артист их читал вслух, и, если песня была в репертуаре, исполнял её. Дошла очередь до моего треугольника. Бегло прочитав несколько строчек, Бернес обратился в зал, как бы ища глазами того, кто её написал, сказав, что, к сожалению, песня не запланирована в этом концерте и вместо неё он исполнит другую. В притихшем зале зазвучала «Три года ты мне снилась».

После концерта вместе с другими поклонниками я подошёл к чёрной «Волге», где певец уже раздавал автографы. Кто-то протягивал ему записную книжку, случайно обнаруженный в карманах листок бумаги, а кто-то папиросную пачку и даже денежную купюру. Дошла и моя очередь. Волнуясь, я подал Бернесу два снимка — один, это была обычная фотография артиста, купленная мною в газетном киоске, а другой — кадр из фильма «Дело № 306». Увидев её, Марк Наумович удивился, сказав: «Я что-то не припомню, где я так снялся». Лилия Михайловна, его жена, ведущая концерта, подтвердила, что у них такой фотографии нет. И Бернес попросил её у меня. Все рассмеялись: не часто артисты просят свою фотографию у поклонников.

Тут-то я скромно посетовал, что певец не исполнил мою заявку. Марк Наумович достал из кармана тот самый треугольник и удивлённо спросил: «Так это ваша записка?». Далее произошло то, чего я никак не ожидал: кумир детства пригласил меня в гостиницу, где они остановились с женой.

…Так началось моё знакомство с любимым артистом.

В каждый мой приезд в Москву я наведывался к Бернесам. Сохранилось множество фотографий — свидетельство наших с ним встреч.

Марк Наумович Бернес спел немало замечательных песен, но, если бы он исполнил только «Тёмную ночь», «С чего начинается Родина», «Я люблю тебя, жизнь», «Журавли», его имя всё равно осталось бы в памяти народа.

Фрагменты вечера, посвященного памяти народного артиста РСФСР Владимира Константиновича Трошина

«Эдик, это то, что нам надо!»

— Вячеслав Михайлович, вы рассказывали интересную историю о песне «Я люблю тебя, жизнь». Напомните о ней, пожалуйста, ещё раз.

— Поэт Константин Ваншенкин подарил Марку Наумовичу сборник стихов «Волны». Первое же стихотворение — «Баллада о жизни» — очень понравилось певцу, но было слишком длинным для песни. Тогда он обратился к автору с просьбой сократить его и оставить только несколько куплетов. Готовый текст Бернес раздал сразу нескольким известным композиторам, чтобы те написали мелодию. Но об этом никому из них не сказал, устроив, таким образом, заочный творческий конкурс. Однако все варианты придирчивый Марк Бернес отклонил. В том числе и мелодию, которую написал его ближайший друг Эдуард Колмановский. В итоге певец с сожалением заявил, что отказывается от своего предложения — песня не получается. Один Колмановский не успокоился и написал второй вариант. Услышав его по телефону, Марк Бернес воскликнул: «Эдик, это то, что нам надо! Приезжай ко мне, запишем мелодию на магнитофон и будем работать».

Так родилась песня «Я люблю тебя, жизнь». Жизнеутверждающая, полная живительной силы, ставшая настоящим гимном оптимизма и веры в будущее для миллионов советских людей. Свою актуальность она не потеряла и по сей день!

Кстати, хочу сказать, что почти аналогичная история произошла и в жизни другого моего кумира — Владимира Трошина.

Хотел стать офицером, но подвело зрение

— Вячеслав Михайлович, вот так плавно мы перешли к рассказу о другом ярком и самобытном актёре, вашем кумире, исполнителе советских песен Владимире Трошине. Как он появился в вашей жизни?

— Судьба подарила мне возможность встретиться и близко познакомиться с Владимиром Трошиным. Наше общение и творческая дружба длилась многие годы.

Но всё по порядку.


Так случилось, что в августе 1951 года, после гибели моего отца Михаила Семёновича Шестернёва при испытании военного самолёта, я поступил в Куйбышевское суворовское училище. В редкие вечерние часы досуга я был одним из немногих суворовцев, кто проводил свободное время у радиоприёмника. И вот как-то я обратил внимание на песню «Зелёный огонёк такси», которую исполнил незнакомый мне тогда молодой артист МХАТа Владимир Трошин. В то время голос этого певца уже довольно часто звучал на Всесоюзном радио. И я стал внимательно следить за его новыми песнями. Тогда же в моей коллекции появились первые пластинки с записями Трошина.

В училище активно занимался художественной самодеятельностью, посещал драматический и вокальный кружки. Жизнь курсанта расписана по минутам, но бывали дни, когда мне выписывали увольнительную в город. Я ходил по магазинам, где продавали грампластинки.

Всё шло хорошо, но незадолго до окончания училища у меня резко упало зрение. Пришлось учёбу завершать в обычной школе.

После окончания десятилетки поступил в техническое училище при авиазаводе, где раньше работал отец. И стал учиться на радиста. После окончания учёбы устроился на завод «Экран». Здесь трудились, в основном, молодые люди, весёлые, жизнерадостные, многие из них занимались в кружках художественной самодеятельности. К ним примкнул и я.

Всё больше убеждался, что меня тянет в искусство. Окончил местное культпросветучилище, а затем — Куйбышевский институт культуры, получив диплом методиста-организатора клубной работы. Много лет был учителем музыки в школах города.

Между тем, всё это время не забывал о своём увлечении. Коллекция грампластинок постоянно пополнялась новыми записями.


Сто песенных подарков от кумира

А личное знакомство с песенным кумиром Владимиром Константиновичем Трошиным состоялось 5 января 1962 года. Эта дата запомнилась потому, что в этот день я побывал на спектакле
МХАТа «Три толстяка», в котором был занят Владимир Трошин. После представления мы и познакомились. Я вручил ему несколько фотографий из его гастрольных выступлений на стадионе «Динамо» в Куйбышеве летом 1959 года.

В тот день на городском стадионе проходил сборный концерт с участием многих известных артистов театра, кино и эстрады. Поскольку я сидел недалеко от сцены, мне удалось сделать несколько снимков артистов, в том числе и Владимира Трошина. Вот эти фотографии я вручил тогда любимому исполнителю после окончания спектакля «Три толстяка». Помню, Владимир Константинович с благодарностью воспринял мой подарок и предложил прогуляться к магазину грампластинок. Там он купил виниловый диск-миньон со своими песнями, сделал на нём запись и подарил мне. Символично, что одна из новых песен кумира так и называлась — «Мой подарок».

За время нашего знакомства с января 1962 года таких песенных подарков — пластинок, а потом и аудиокассет — я получил от Владимира Константиновича более ста.

— А когда состоялись гастроли артиста в Новосибирск?

— Владимир Константинович Трошин за годы своей концерт-ной деятельности не раз объездил вдоль и поперёк всю страну, но, удивительно, — в нашем городе он никогда не был! Эту странную оплошность я решил исправить. В 1996 году по моей инициативе в Новосибирске состоялись первые концерты Владимира Трошина. Аккомпанировал артисту наш ансамбль «Ретро» под руководством Александра Жагорова. Добавлю, что мой песенный кумир вместе со своей женой Раисой Тимофеевной в те гастрольные дни побывал и у меня дома, где мы отмечали юбилей моей супруги Валентины Яковлевны.

Песня, ставшая гимном

— Владимир Трошин спел немало песен, которые были настоящими хитами, известными и сегодня. А какая из них принесла ему всесоюзную известность?

— Конечно же, «Подмосковные вечера». Её судьба, как и судьба песни «Я люблю тебя, жизнь», о которой я уже говорил, очень интересна. Как-то раз Владимир Трошин приехал на студию, где должен был записать две песни для документального фильма о спорте. На прослушивании очередного дубля он обратил внимание на фрагмент незнакомой песни с очень красивой мелодией, которую нечаянно включил звукорежиссёр. Спросил у него: «Что это?». Тот ответил: «Да так, неудавшийся вариант. Сейчас вырежу и отправлю в корзину». Трошин — к композитору Соловьеву-Седому, автору музыки. Но у того было плохое настроение, поскольку руководство студии кинохроники забраковало песню. Настойчивый Трошин совместно с поэтом Матусовским уговорили непреклонного композитора сделать ещё один дубль, но уже в его исполнении. Записали. Композитору и всем присутствовавшим новый вариант очень понравился, и в таком виде её снова вмонтировали в фильм. Всего полтора куплета. После премьеры картины к Трошину обратилось руководство Всесоюзного радио с неожиданным предложением — заново записать песню. Теперь уже в другой аранжировке и с женским хоровым вокалом.

Наутро, как говорится, Трошин проснулся знаменитым. Песня завоевала сердца не только миллионов советских людей, но и зарубежных слушателей. Стала гимном Международного фестиваля молодёжи и студентов, который прошёл в Москве в 1957 году.

Владимир Константинович как-то сказал, что «искренность, сердечность и глубинная правда — это то, что испокон веков свойственно русской песне».

Звезда Владимира Трошина

— Владимир Трошин — один из немногих актёров нашей страны, кто в 25-летнем возрасте стал лауреатом Сталинской премии. Она присуждена ему за роль в спектакле «Вторая любовь».
За полвека с лишним своей актёрской карьеры Владимир Константинович исполнил роли в более чем 80 постановках МХАТа по пьесам Шекспира, Чехова, Островского, Гоголя и других авторов. Однако, несмотря на свою популярность, снялся всего лишь в 25 фильмах. Обусловлено это было большой занятостью в театре.

Вячеслав Михайлович Шестернёв со своим кумиром Владимиром Константиновичем Трошиным

В последние годы Владимир Трошин занимался исключительно вокальной карьерой. Он обращался в своём творчестве к романсам и балладам, написанным на стихи Сергея Есенина и Александра Пушкина. Написал автобиографическую книгу «Мои годы — россыпь самоцветов», которая вышла в свет за год до его смерти. Эту книгу Владимир Константинович подарил мне, написав на форзаце такие слова: «Славе Шестернёву с глубочайшей благодарностью за титанический труд по пропаганде моего песенного дела. 11.02.2007 год».

29 апреля 2003 года прошёл творческий вечер народного артиста РСФСР, кавалера ордена «Почёта» Владимира Трошина «Всё, что на сердце у меня…» в ГЦКЗ «Россия», по окончании которого на Площади Звёзд перед концерт-ным залом состоялась торжественная церемония открытия его именной звезды. Зимой 25 февраля 2008 года артист тихо скончался на руках у близких.

Смысл моей жизни

— Вячеслав Михайлович, жизненные итоги подводить слишком рано, но все же — что бы вы могли сказать сейчас о своём увлечении?

— Оно стало смыслом всей моей жизни. Более полувека назад композитор Аркадий Островский и наш земляк, поэт Сергей Островой, написали замечательную песню — «Песня остаётся с человеком». На самом деле, песня как вошла в моё сердце многие десятилетия назад, так и остаётся во мне до сих пор. Песня сопровождала и сопровождает меня многие годы моей жизни. Осталась в моём сердце навсегда, стала моей судьбой.

 

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *