Десяток редких животных в России признали вероятно исчезнувшими

фото: минприроды

В этом году готовится к выпуску новая редакция Красной книги, в которую занесены более 400 объектов животного мира и свыше 600 растений. 11 представителей живого мира отнесены уже не просто к редким, а вероятно исчезнувшим.

По подсчетам Минприроды, 11 объектов животного мира в России могут перейти из категории «редких» в «вероятно исчезнувшие». Речь идет об аборигенной популяции балтийского осетра, атлантическом осетре, чернобрюхом глухаре, красноногом ибисе, овсянке Янковского, тюлене-монахе, кулане и лошади Пржевальского.

По данным Минприроды, с территории страны только за последние 400 лет исчезло девять видов и подвидов животных, среди которых тур, степной тарпан и морская корова.

На сегодняшний день в Красную книгу включены еще 443 объекта животного мира и 676 видов растений. Общая площадь особо охраняемых природных территорий с учетом морской акватории превышает 240 миллионов гектар, это 13 процентов площади страны.

фото: минприроды

В мае глава Минприроды, говоря о выпуске новой редакции Красной книги, отмечал, что на грани исчезновения находятся как минимум 13 видов, среди них амурский тигр, зубр, переднеазиатский и дальневосточный леопард, снежный барс, сайгак, лошадь Пржевальского, алтайский горный баран (аргали), дзерен, стерх, белый медведь, и обитающие в Охотском море серый и гренландский киты. Все они перечислены в национальном проекте «Экология».

Впервые в 2020 году Минприроды включило в Красную книгу 29 новых видов птиц и 14 видов млекопитающих. Энциклопедию уникальных животных пополнили: плотоядная косатка и птица касатка, сайгак, черношапочный сурок, песец, полосатая гиена, крапчатый суслик, каспийский тюлень, тюлень-монах, ряд популяций северного оленя, а также кодарский подвид снежного барана и других животных. Из птиц под охрану попали очковая гага, чернозобая гагара, малая колпица, малый веретенник, серый гусь, гуменник, касатка, сибирская гага, камчатский тетеревятник, большой подорлик, большая белая куропатка, чернобрюхий глухарь, исландский песочник, и другие.

Выпуск новой редакции Красной книги планируется в 2021 году.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *