Три открытия академика Трофимука
16 августа исполняется 110 лет со дня рождения известного российского геолога академика Андрея Алексеевича Трофимука, открывшего нефтяные месторождения в Башкирии, в Западной и Восточной Сибири. Герой Социалистического Труда, лауреат двух Сталинских премий, основатель и директор Института геологии и геофизики в Новосибирском Академгородке. О значении его открытий для нашей страны рассказал известный историк, главный редактор научно-исторического журнала «Сибирский Архив» доктор исторических наук Владислав Кокоулин
— Владислав Геннадьевич, какую роль сыграли открытия нефтеносных месторождений для нашей страны?
— Открытие крупнейших нефтяных месторождений в Башкирии было сделано в годы Великой Отечественной войны. До этого главным нефтяным районом страны были Бакинские нефтепромыслы. Промышленная добыча бакинской нефти началась ещё во второй половине XIX века, а к началу Великой Отечественной войны нефтепромыслы в Баку давали 80 процентов всей нефти СССР.
Воюющие армии потребляют эшелоны снарядов и продовольствия. Всё это необходимо доставлять на фронт сперва по железной дороге, а потом грузовыми автомобилями. Кроме того, в боевых действиях участвует огромное количество техники — танков, самолётов, бронемашин. В этих условиях нефть приобретает решающее значение.
Хорошо известно, что летом и осенью 1941 года Красная Армия испытывала дефицит горючего, поскольку основные нефтеперерабатывающие заводы срочно пришлось перебазировать с Северного Кавказа в восточные районы страны. Вместе с заводами перемещались геологоразведочные и конструкторские организации, машиностроительные предприятия. Из Азербайджана было эвакуировано более 11 тысяч квалифицированных рабочих и инженеров нефтяной промышленности. Однако уже к зиме все организационные вопросы удалось решить и увеличить добычу нефти. В 1941 году её добыли на два миллиона тонн больше по сравнению с 1940 годом.
Уже к началу битвы под Москвой удалось полностью обеспечить советскую технику топливом и смазочными материалами. Для этого потребовалось почти 300 тысяч тонн нефти — это пять тысяч железнодорожных цистерн. Вермахт же, как известно, в зимних боях под Москвой испытывал острый дефицит антифриза и зимних масел. Воспользоваться преимуществами в технике гитлеровцам не удалось.
Фашистское командование отлично понимало: если лишить Красную Армию нефти, её можно будет победить. Именно поэтому в 1942 году основной удар фашистских войск был нацелен на Сталинград и Северный Кавказ. Фашисты отчаянно рвались к Волге. И вовсе не потому, что,как считают сегодня некоторые историки, Гитлеру необходимо было взять два города, носящие имена Ленина и Сталина. А потому, что Волга связывала нефтяные районы Кавказа с центром страны. Начав наступление на Кавказе, фашисты захватили Майкоп, но к этому времени удалось вывезти всё оборудование с местных нефтепромыслов, а скважины разрушить. Затем фашисты захватили нефтяные скважины в районе Моздока. Вскоре и Баку оказался в критической ситуации. Понимая всю серьёзность угрозы для Красной Армии остаться без нефти, Госкомитет обороны 22 сентября 1942 года принял важнейшее постановление об увеличении добычи нефти в других районах страны.
В это время Андрей Алексеевич Трофимук работал в Башкирии, куда был распределен после окончания Казанского университета и поступления в аспирантуру. Нефтяные районы в Башкирии были открыты ещё в начале 1930-х годов, но для учёных-геологов оставалось загадкой, как устроены нефтяные месторождения. А понять это было необходимо для их промышленного освоения. Изучая нефтеносные известняки в районе Ишимбая, Трофимук понял, что они относятся к новому типу нефтяных месторождений. Правда пробные бурения давали не тот результат, на который рассчитывали нефтяники. Следует напомнить, что каждое бурение — это огромные средства, а в условиях войны — жизненно необходимые средства. И Трофимуку, который был главным геологом треста «Ишимбайнефть», приходилось снова и снова доказывать необходимость бурения пробных скважин. Те же, от кого зависело решение, показывали глины и известняк, добытые во время бурения, и уверяли, что в глинах и известняках никакой нефти быть не может. Но Трофимук был непреклонен. Рисковал ли он? Конечно, риск был. Но риск оправданный, основанный на научных данных о геологическом строении данного района.
В это время продолжалась битва за Сталинград, которая также требовала огромного количества нефти. Только горючего для советской техники во время Сталинградской битвы потребовалось 190 тысяч тонн. А когда началось контрнаступление, ежедневно Красная Армия потребляла 950 тонн нефти — 16 железнодорожных цистерн!
После победы под Сталинградом угроза для Бакинских нефтепромыслов была снята, но впереди у Красной Армии было ещё одно грандиозное сражение — битва на Курской дуге. 150 тысяч тонн нефти было истрачено за 50 дней боёв. И вклад нефтепромыслов Башкирии был весьма значителен. Больше тысячи тонн нефти ежедневно они давали Красной Армии.
В 1944 году было открыто крупное Туймазинское нефтяное месторождение, первая скважина которого дала сразу 200 тонн нефти в сутки. «Второе Баку» в Башкирии стало новой прочной топливо-энергетической базой страны в послевоенные годы.
За открытие нефтяных месторождений нового типа Андрей Трофимук в 1944 году первым из советских геологов был удостоен звания Героя Социалистического Труда.
— Когда были открыты нефтяные месторождения в Западной Сибири и какую роль они сыграли в истории страны?
— Советская экономика после Великой Отечественной войны примерно до середины 1960-х годов была одной из самых динамичных в мире. Создание атомной и водородной бомб, освоение мирного атома, запуск первого спутника и первого космонавта свидетельствовали о том, что Советский Союз успешно конкурирует с США в развитии современных для того времени технологий. Но одновременно в условиях холодной войны советское правительство предпринимало огромные усилия для создания ещё одной промышленной базы на востоке страны. ХХ съезд КПСС, более известный секретным докладом Хрущёва с разоблачениями Сталина, одной из главных задач назвал развитие восточных районов страны. Кстати, именно при решении этих задач было создано Сибирское отделение Академии наук СССР.
Андрей Трофимук в эти годы возглавлял Всесоюзный нефтегазовый научно-исследовательский институт в Москве, но по приглашению академика Лаврентьева решил переехать в Новосибирск для организации в нашем городе Института геологии и геофизики Сибирского отделения Академии наук. В 1957 году этот институт был организован, и Трофимук руководил им более 30 лет — до 1988 года, потом ещё десять лет — в качестве почётного директора.
В то время, когда была открыта башкирская нефть, главный геолог Советского Союза академик Иван Михайлович Губкин, находясь в командировке в Новосибирске, в интервью корреспонденту газеты «Правда» рассказал о перспективах разведочных работ в районах восточнее Урала. Вскоре в Западную Сибирь была отправлена экспедиция треста
«Востокнефть» под руководством молодого геолога Виктора Васильева, которая получила убедительные доказательства наличия нефтяных пластов в районе реки Большой Юган в современном Ханты-Мансийском автономном округе. Решение о проведении масштабных поисковых работ на нефть в этом регионе было принято на совещании в Москве в 1935 году. Однако по ряду причин реализовать его не удалось, а с началом Великой Отечественной войны и вовсе пришлось отказаться от планов изучения нефтеносных районов в Западной Сибири.
Работы возобновились в конце 1940-х годов, и ключевую роль сыграло совещание геологов Министерства геологии и Академии наук СССР, которое прошло в ноябре 1950 года в Новосибирске. Именно оно определило основное направление геологоразведочных работ в Сибири, Якутии и на Дальнем Востоке.
Однако в 1952 году по указанию Берии поиски нефти в Западной Сибири были прекращены из-за их очевидной дороговизны и совершенно неочевидной перспективы. Андрей Трофимук, который в эти годы был главным геологом Главнефтеразведки Миннефтепрома СССР, подготовил докладную записку на имя министра нефтяной промышленности Николая Байбакова, в которой он обосновал хорошие перспективы нефтедобычи в Западной Сибири. Представляете, какую смелость надо было иметь, чтобы спорить в те годы с самим Берией! Но выводы Трофимука базировались на солидном научном базисе. А научные факты — вещь упрямая!
Но потребовалось ещё несколько лет, чтобы получить первую большую нефть Сибири — в июне 1960 года в верховьях реки Конда в Ханты-Мансийске забил первый фонтан промышленной нефти. Трофимук, ставший к этому времени академиком, торжествовал — теперь поиск нефти и газа можно было развернуть на всей территории Западной Сибири. Тем более руководимый им Институт геологии и геофизики готовил научное обоснование для разведки новых месторождений. В результате были открыты Уренгойское, Самотлорское, Фёдоровское, Медвежье, Ямбургское и Правдинское месторождения.
Если в 1968 году в одной лондонской газете высказывались весьма скептические мысли относительно нефтедобычи «тюменских большевиков», то уже в 1970 году на промыслах Западной Сибири было добыто более 30 миллионов тонн нефти. Но уже в октябре 1975 года тюменские нефтяники сообщили о 500-миллионной тонне нефти, а в 1978 году — миллиардной. Благодаря нефтепромыслам Западной Сибири Советский Союз в 1970-е годы вышел на первое место по объёму нефтедобычи в мире.
Однако надо понимать, что научные исследования и самоотверженный труд советских геологов хотя и были по достоинству оценены советским правительством, именно брежневское руководство посадило страну на «нефтяную иглу»: сырьевые ресурсы стали занимать всё большее и большее место в экспорте, а взамен импортировали западный ширпотреб. За период с 1960 до 1985 года доля топлива и сырья в советском экспорте поднялась с 16 до 54 процентов, а доля машин и сложной техники упала с 21 до 13 процентов. В 1984 году Советский Союз стал зависеть от импорта зерна, мяса и масла. И любое изменение цен на нефть могло сыграть решающую роль в коллапсе советской экономики. Что в итоге и произошло.
— Какую роль в жизни страны сыграли открытия нефтегазовых месторождений в Восточной Сибири?
— Академик Трофимук ещё в начале 1960-х годов, изучая данные о геологическом строении Восточной Сибири, предсказывал возможность открытия в этом районе самых древних на планете нефтяных месторождений. Но шли разведочные работы в Западной Сибири, и Восточная Сибирь пока оставалась без внимания. Однако геологоразведочные работы продолжались, и в 1982 году было открыто крупное нефтегазоконденсатное Юрубчено-Тохомское месторождение в Красноярском крае. Возраст пород, из которых были добыты нефть и газ, превышал один миллиард лет. Кстати, за научное обоснование возможности открытия этой нефти академику Трофимуку и его коллегам в 1994 году была присуждена Государственная премия РФ.
В этом же году академик Трофимук в своём отчёте о научно-организационной деятельности отмечал возможность развития нефтегазодобывающей промышленности в Новосибирской области на основе разработки Верх-Тарского месторождения. Кроме этого, он направил свою работу «Концепция создания крупных баз газонефтедобычи в Восточной Сибири» председателю правительства Российской Федерации Виктору Черномырдину. Академик Трофимук предлагал продолжить поиски нефти и газа в Восточной Сибири и особенно в Красноярском крае. Одновременно он высказывал обеспокоенность тем, что перспективные нефтяные и газовые месторождения передаются в концессию иностранным инвесторам, хотя до 1989 года Советский Союз успешно справлялся с этой задачей сам и, несмотря на противодействие ведущих иностранных держав, добился мирового лидерства в нефтегазовой отрасли.
Но времена изменились — страна уже не работала на долгосрочную перспективу. К настоящему времени огромные нефтяные месторождения открыты в Красноярском крае, Иркутской области и Якутии. Однако они практически не разрабатываются. Сказывается трудность добычи и транспортировки нефти и газа. Но если мы говорим о перспективах их добычи и развитии российского нефтегазового комплекса, эти месторождения, открытые благодаря научным разработкам академика Трофимука, его коллег и учеников, смогут обеспечивать нашу страну ещё не один десяток лет не только топливом, но и сырьём для химической промышленности.
Подготовила Марина Вдовик