Доверчивых людей легко одурачить. И этим успешно пользуются мошенники

Наверное, об этой неприглядной истории, произошедшей с жительницей города Северска Томской области, знают многие. Женщина добровольно в течение двух лет регулярно перечисляла мошенникам деньги, чтобы получить 563 тысячи рублей компенсации за некачественные БАДы, приобретённые ею 15 лет назад!

Похожая история повторилась, и снова в Томской области.

Житель областного центра за полтора месяца перевёл злоумышленникам около 10 миллионов рублей, чтобы уберечься от мифических махинаторов, которые, якобы, пытаются оформить на его имя денежный кредит. Все эти полтора месяца он регулярно общался с благодетелем из лже-банка, «консультировавшим» его, что нужно сделать, чтобы этого не случилось. И каждый раз так называемая «консультация» завершалась тем, что обеспокоенный томич сам оформлял кредиты и переводил мошенникам немалые деньги.

Сообщая об этом инциденте, пресс-служба регионального УМВД подробно описала технологию одурачивания доверчивых людей.

Как оказалось, жителю Томской области позвонил лже-сотрудник банка и сообщил, что на его имя неизвестные пытаются оформить кредит. Затем с ним связался будто бы сотрудник правоохранительных органов и рассказал об утечке персональных данных в мобильном приложении банка.

«После чего потерпевший продолжил разговор уже с «сотрудником Центрального банка РФ», который объяснил, что для того, чтобы уберечь свои деньги, необходимо оформить кредитные договоры, а денежные средства перевести на так называемые «защищённые счета». Веря в то, что ситуация на самом деле серьёзная, томич оформил кредиты в различных банках на общую сумму около 9,5 миллиона рублей», – сообщила пресс-служба.

Также мошенник заверил доверчивого гражданина, что все кредиты аннулируются, когда закончится разбирательство по данному делу. Пока суть да дело, он ещё в течение полутора месяцев общался с «банковским служащим» по телефону и в соцсетях, продолжая снимать кредитные средства с банковских карт, а также личные сбережения, переводя их на номера телефонов злоумышленников.

Этот факт, как оказалось, не единичный. Однако он не учит доверчивых людей быть осмотрительными и бдительными, не вступать в контакт с неизвестными людьми. Несмотря на то, что по данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Кража», максимальная санкция за которую предусматривает 10 лет лишения свободы, нет уверенности, что мошенники будут найдены и наказаны по полной программе.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *