Еще в пяти населенных пунктах Новосибирской области появилась хорошая мобильная связь

рабочий

Жители села Турнаево и деревни Витебск Болотнинского района, села Булатово и аула Омь Куйбышевского района, а также села Мошнино Мошковского района Новосибирской области первыми в регионе получили возможность пользоваться мобильной связью и беспроводным интернетом в рамках реализации второго этапа федерального проекта устранения цифрового неравенства. 

Теперь жители этих населенных пунктов смогут общаться по видеосвязи, пользоваться порталом госуслуг и учиться онлайн.

«Наконец-то наши сельские жители смогут пользоваться всеми благами интернета так же, как и население мегаполисов, — комментирует глава Боровского сельсовета Болотнинского района Новосибирской области Светлана Бурунова. — Позвонить своим детям и внукам по видеосвязи и увидеть родных, которые редко приезжают в силу своей занятости — всё это теперь будет реальностью и даже обыденностью. Не надо будет ловить интернет в какой-то определенной точке, он будет везде и хорошего качества. Мы рады, что сможем испробовать все плюсы этого блага».

До конца 2021 года новые базовые станции для доступа к услугам связи появятся ещё в 37 населенных пунктах НСО: семь в Куйбышевском районе, шесть — в Чановском, четыре — в Искитимском, по три — в Ордынском, Болотнинском и Убинском, по две — в Баганском, Кыштовском и Краснозерском, по одному — в Мошковском, Коченевском, Сузунском, Купинском и Татарском.

«Новосибирский филиал “Ростелекома” досрочно завершил первый этап проекта устранения цифрового неравенства еще в прошлом году, — рассказывает директор Новосибирского филиала ПАО «Ростелеком» Юрий Куприянов. — Благодаря этому жители 279 населенных пунктов региона, где проживает 96 тысяч человек, получили бесплатный доступ в интернет. Проект УЦН 2.0 для нас стал логичным продолжением работы по цифровизации самых отдаленных деревень области. При этом все базовые станции в этом году мы планируем подключить по волоконно-оптическим линиям связи, что обеспечит мобильную передачу данных на высоких скоростях».

Справка ЧС-ИНФО:
В апреле 2021 года Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и «Ростелеком» подписали соглашение, расширяющее договор об условиях оказания универсальных услуг связи. В соответствии с ним компания приступила к реализации второго этапа проекта устранения цифрового неравенства, который предусматривает организацию сетей мобильной связи в малых населенных пунктах. Всего до 2030 года мобильная связь должна стать доступна более чем в 24 тысячах населенных пунктов страны. До конца 2021 года базовые станции появятся в 1 198 российских поселках, селах и деревнях. В Сибири в проект этого года вошли 203 населенных пункта. 

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *