Каргатский район — траектория устойчивого развития экономики

В Новосибирской области Каргатский район является одним из перспективных. Здесь реализуются национальные проекты, открываются и развиваются предприятия, внедряются инновационные технологии в сферах образования и культуры, особое внимание уделяется спорту и здоровому образу жизни.

 

Глава Флек В.А

— Район обладает достаточным потенциалом для развития экономики. Основу его экономического потенциала составляют агропромышленный комплекс, потребительский рынок, промышленное производство в сфере переработки, строительство и транспорт, — обратил внимание глава администрации Валерий Александрович Флек, возглавляющий Каргатский район с декабря 2008 года. — Но в центре внимания у нас всегда меры по обеспечению безопасности и росту благосостояния жителей.

Инвестиционный потенциал

Наиболее перспективными сегодня выглядят инвестиции в сферу переработки сельскохозяйственного сырья, поскольку его производство ежегодно увеличивается нарастающими темпами, а близость района к транспортным артериям федерального значения дает широкие возможности для реализации готовой продукции.

Привлекательность Каргатского района оценили многие производители, регулярно инвестирующие миллионы в развитие производства и переработку сельскохозяйственной продукции, строительство социальных объектов и дорожную инфраструктуру.

Для инвесторов здесь действует ряд мер поддержки: субсидии для возмещения части затрат собственных средств инвестора, направленных на приобретение оборудования, реконструкцию и капитальный ремонт, участие в ярмарочной деятельности, подключение к инженерной инфраструктуре, а также предусмотрена имущественная поддержка проектов, реализуемых на территории района.

Пандемия. Мы выстояли

Год выдался сложным, негативное воздействие последствий COVID-19 ощутили на себе все сферы деятельности. Большинство работодателей вынуждены были вводить дистанционный режим работ и временного приостановления, принимать меры по оптимизации трудового процесса. Но жители района достойно справились со всеми пиками коронавируса и сейчас соблюдают все санитарноэпидемиологические требования, участвуют в прививочной кампании.

В случае стабилизации экономики к 2023 году в районе прогнозируется увеличение среднемесячной заработной платы до 30 343 рублей.

— У нас реализуется целый комплекс мероприятий, направленных на трудоустройство незанятых граждан, их обучение профессиям, востребованным на рынке труда. Мы оказываем социальную поддержку людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, особенно тех, кого коснулась пандемия, — уточнил Валерий Флек.

Смотрим уверенно в будущее

Из года в год ведется работа по обустройству территорий Каргата в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды»: строительство «Универсального крытого хоккейного корта» на территории местной школы, водозаборной скважины в п. Петровский, ремонт дорог, образовательных учреждений.

— По программе «Современный облик сельских территорий» в 2021 году мы строим блочно-модульную газовую котельную. Работы уже на стадии сдачи, здесь подрядчик ООО «Вилон», — пояснил глава района. — В итоге мы закроем две нерентабельные угольные котельные, одна из которых находится в недопустимом состоянии, сократим затраты на топливно-энергетические ресурсы, создадим благоприятные условия для проживания, уменьшим вредное воздействие на окружающую среду и здоровье наших жителей.

Блочно-модульная газовая котельная

В рамках этого проекта район приобрел два автомобиля. ДЮСШ «Атлант» будет использовать микроавтобус для подвоза учеников спортшколы, учреждений культуры и образования на различные мероприятия районного и областного масштаба. Вторая «газель» предназначена для социального центра обслуживания населения.

— Еще одним пунктом этого проекта стал капитальный ремонт физкультурно-оздоровительного комплекса, где будет универсальный игровой зал для занятий спортом. Состояние кровли здания Каргатской спортшколы по результатам технического обследования было признано аварийным и требовало капитального ремонта. Его выполнило ООО «Алтайхимзащита», теперь мы наладим планомерную спортивно-массовую работу с детьми и взрослым населением, а это значит — повысим физическую культуру жителей всего района, — обратил внимание Валерий Флек.

В 2021—2023 годы планируется рост объемов строительно-монтажных работ с 442 миллионов рублей в 2021 году до 700 миллионов в 2023 году. Речь идет о газификации района, ремонте дорог, обустройстве территории, строительстве скважин, ФАПа, лыжной базы, плавательного бассейна. В числе приоритетных — строительство жилья.

На сегодняшний день в районе сохраняется устойчивая и позитивная динамика большинства важнейших показателей социально-экономического развития. В планах — выход экономики на траекторию устойчивого развития, где за основу взяты имеющиеся наработки, достижения, сотрудничество с надежными партнерами, реализация нацпроектов.

 

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *