Шакир Сулейманов: «Зачем изобретать велосипед, когда его уже кто-то изобрёл?»

Стоят золотые деньки первых дней осени. Это самая горячая пора для каждого земледельца: нужно за короткое время собрать без потерь весь урожай, выращенный кропотливым трудом.

Гости из Норильска

Руководитель овощеводческого хозяйства ООО ОПХ «Дары Ордынска» из Ордынского района Шакир Ибадет оглы Сулейманов с утра до позднего вечера объезжает свои владения, чтобы быть в курсе — как идёт уборочная страда. «Погожие осенние дни для овощевода — это подарок природы, — признался он. — Созревает урожай, и поэтому приходится много работы делать одновременно».

Так совпало, что в этот день к нему приехали представители одной из торговых сетей из Норильска, чтобы на месте своими глазами увидеть и оценить, какие виды на урожай у хозяйства, обговорить все вопросы по заключению нового контракта на поставку овощной продукции. Первым делом поехали осмотреть морковное поле. Оно до сих пор, хотя на календаре осень, напоминает огромное изумрудное покрывало, разостланное по земле. Моркови ещё расти да расти до самых холодов, чтобы полностью завершить вегетационный цикл и быть готовой для долгого хранения. Тем не менее, Шакир Ибадетович решил, как говорится, продемонстрировать гостям «товар лицом».


Морковь на самом деле уже выросла на славу — крупная, ровная, сочная, ярко-оранжевого цвета, как выразился овощевод, «одна к одной», без каких-либо изъянов. Продолжает «набирать силу». Легко выдёргивается из «пышной» земли. А это — один из признаков того, что почва на этой делянке была обработана по технологии.

По всему было видно, что настроение у Шакира Ибадетовича было приподнятое. Довольны и покупатели.

«Мы гордимся, что наша продукция доходит до далёкого Норильска, — поделился руководитель «Даров Ордынска». — Приятно, когда производишь продукцию, которая востребована не только у тебя дома, но и далеко за его пределами. Норильчане — наши надёжные партнёры, с ними мы сотрудничаем уже пять лет. Два года назад северяне закупили у нас 700 тонн овощей, в прошлом году — чуть меньше, в этом году просят 500 тонн. Я думаю, что мы их просьбу выполним обязательно. Морковка уродилась на ой-ёй-ой! Приятно на неё даже посмотреть. Поля чистые, видите, без сорняков, клубни очень хорошо сформировались. Планируем собрать больше трёх тысяч тонн морковки».

К разговору подключился гость из Норильска Азер Зайралиев, который высоко оценил результаты сотрудничества с компанией «Дары Ордынска». «Продукция Шакира хорошего качества, хранится в течение восьми-девяти месяцев без проблем, — рассказал он. — Мы находимся здесь, чтобы снова заключить договоры на поставку картофеля, капусты, моркови, свёклы и других овощей. Работать с этой компанией нам удобно».

Гость из Норильска признался, что в своё время, занимаясь поиском надёжного поставщика овощной продукции, они побывали в нескольких регионах, но подходящего партнёра нашли именно в Новосибирске.
«Выбрали Шакира Ибадетовича потому, что нас устраивает всё — и цена овощей, и то, что товар долго хранится и реализуется до самой весны. Намерены и дальше с ним работать».

Направляясь к машине, чтобы переехать на другое поле, Шакир Ибадетович поделился своими рассуждениями: «Не знаю — то ли погода нынче была благоприятная, то ли мы научились хорошо работать, но факт остаётся фактом: предварительные результаты нынешнего полевого сезона нас удовлетворяют, — признаётся он. — Год за годом накапливаем опыт, укрепляем материально-техническую базу, бережно относимся к растениям, словом, учимся, и, уверен, дальше будем учиться».

Внедряя какие-то новинки в агротехнике, руководитель «Даров Ордынска» всё же делает ставку на хорошо отработанные и проверенные технологии: «Не надо изобретать велосипед, когда его уже давно изобрели», — высказывает он свою позицию на этот счёт. То есть, хозяйство закупает хорошие семена, проводит правильную подготовку почвы, не пользуется в избытке химическими удобрениями, постепенно переходя на биологические средства защиты растений.

Сотрудничество с наукой

Глава сельхозпредприятия наладил сотрудничество с Новосибирским аграрным университетом, который разрабатывает программу перехода компании на новые методы возделывания овощей без использования генетически модифицированных организмов, пестицидов, синтетических удобрений. К примеру, уже с нынешнего года сельхозпредприятие практически не применяло химические удобрения. «Это наши первые шаги к переходу на выращивание органической продукции», — уточнил он. В апреле будущего года, добавил Шакир Ибадетович, хозяйство должно получить сертификат Европейского Союза на возделывание органической продукции, что позволит ему выйти на европейский рынок. Большую помощь аграрию оказывает видный учёный, доктор биологических наук, профессор, академик Николай Анатольевич Власов. «Так что мы работаем с наукой тесно, — не без гордости говорит Шакир Ибадетович. — Знаем, что, если не сближаться с наукой, не будет перспективы».

Переход на новые технологии всегда несёт в себе некоторые издержки, считает Шакир Ибадетович, но без движения вперёд он не видит будущего. «Конечно, поля будут немного засорёнными, потому что сорняк невозможно остановить полностью этой технологией, — поясняет он. — Но зато наша продукция будет полностью экологически чистой. На органику мы переводим нашу продукции постепенно, не все площади сразу. Надеемся, что в ближайшее время учёные разработают такие средства, которые помогут успешно бороться не только с вредителями, но и с сорняками».

«Чипсовый» картофель от Шакира Сулейманова

«Дары Ордынска» уже многие годы традиционно выращивают несколько сортов картофеля. Эта культура является одной из основных статей дохода хозяйства. Но в прошлом году здесь попробовали возделывать ещё и так называемый «чипсовый» картофель. Получилось! В нынешнем году под эту культуру выделили 110 гектаров. Несмотря на то, что этот сорт требует к себе особого отношения, в частности, картофелины должны иметь определённые размеры и форму, неглубокие глазки, низкое содержание сахаров и значительно большее — сухих веществ и многое другое, сельхозпредприятие научилось производить такой сорт картофеля. Главным его потребителем является крупнейшая международная компания «ПепсиКо». «Погрузка нового урожая уже идёт полным ходом, — рассказал Шакир Сулейманов. — Сегодня отправили на завод компании «ПепсиКо» семь машин».

На «чипсовом» картофельном поле нас встретил агроном сельхозпредприятия Александр Николаевич Богданов, который рассказал, что в общей сложности хозяйство занимается возделыванием 10 культур — картофеля, моркови, столовой свёклы, капусты разных сортов, чёрной и зелёной редьки, кабачков, тыквы, лука. «Лук — наша новая культура, выращиваем её второй год, рассчитываем нынче получить в среднем по 300 центнеров с гектара», — уточнил он, добавив, что компания выращивает также и зерновые культуры — пшеницу, гречиху, рожь. «Это нам необходимо для улучшения севооборота», — пояснил агроном.

Вырастишь капусту — в закромах не будет пусто

Ещё одной культурой, которую в хозяйстве очень уважают и уделяют ей большое внимание, является всеми любимая капуста. В нынешнем году под неё отвели около 50 гектаров. Её выращивают с применением биологических средств защиты от вредителей. Эти средства хороши тем, что после обработки растений они полностью нейтрализуются в течение нескольких дней. Прополку проводили вручную, потому что для борьбы с сорняками ещё не придумали эффективное средство. «Урожай капусты получился отменным, — доволен гендиректор «Даров Ордынска». — Рассаду посеяли вовремя, затем высадили её на поля с помощью рассадопосадочной техники. Видите, какая замечательная капуста выросла?! Всё это благодаря трудолюбивым рукам работников компании. Спасибо им за это!».

Эта культура имеет разные сроки созревания. В течение лета можно собрать несколько урожаев. Первый в хозяйстве заготовили в конце июня. Последний планируют завершить с началом холодов. Такая капуста предназначена для длительного хранения. Каждый вилок имеет определённый вес и размер — таково требование торговых сетей, и оно в «Дарах Ордынска» выдерживается неукоснительно. Сетям также важно, чтобы свежая капуста постоянно была на прилавках магазинов.

…И вот, наконец, мы прибыли на капустное поле. Норильчане не удержались, чтобы не попробовать капусту прямо с грядки. «Сочная, с приятным сладковатым вкусом», — поделились они. В этот час здесь работало несколько звеньев сборщиков кочанов. В основном — женщины. Все — жители близлежащих сёл. Рассказали, что трудятся в «Дарах Ордынска» уже несколько лет. Довольны условиями труда и заработной платой: здесь их обеспечивают бесплатными обедами, ежедневно выплачивают по одной тысяче рублей. «Нас это устраивает, на селе столько не зарабатывают даже мужчины», — единогласно заявили женщины. Солидная прибавка к пенсии, возможность общаться с подругами, — что ещё надо человеку, ушедшему на заслуженный отдых! «Эта работа затягивает, — призналась одна из женщин — Антонина Торопчина. — Мы все люди деревенские, любим своё село, свою землю, это всё наше, родное, близкое… Душа радуется. Это поле возделано нашими руками. У нас прекрасный руководитель, Шакир — душа-человек. Он понимает толк в людях, он знает им цену, поддерживает нас. Это дорогого стоит».

Арктика ждёт овощи от «Даров Ордынска»

В завершение экскурсии по полям ООО ОПХ «Дары Ордынска» генеральный директор Шакир Ибадетович Сулейманов подвёл итог: «Каждый год география поставок продукции нашего предприятия расширяется. В нынешнем году, например, мы наладили контакты с предприятиями Крайнего Севера — впервые отгрузили овощи в Арктику, Якутию, на Магадан. Нашими партнёрами являются также крупные торговые сети Российской Федерации — «Магнит», «Метро», «Лента», международная компания «ПепсиКо». Приятно, когда география поставок расширяется!».
Известный овощевод Новосибирской области Шакир Ибадетович Сулейманов уверенно заявил, что, несмотря со сложную ситуацию с пандемией, весь выращенный урожай будет убран без потерь, для этого имеются все условия. А потом, обращаясь к гостям из Норильска, добавил: «Когда у тебя такой размах и вокруг твоей компании такие люди, надёжные партнёры, — появляются силы, уверенность в завтрашнем дне. Добро пожаловать, ребята!».

 

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *