Спасатель с большой буквы: подробности гибели главы МЧС Зиничева

фото: ГУ МСЧ НСО

В эти минуты у памятника героям мирного времени, пожарным и спасателям в Новосибирске дань памяти и уважения Евгению Зиничеву отдают сотрудники регионального ГУ МЧС России и все желающие.

О трагедии в Норильске на озере Лама стало известно накануне, 8 сентября, где во время съемок фильма для МЧС известный режиссер-оператор Александр Мельник сорвался с выступа. Глава МЧС Николай Зиничев бросился его спасать и ударился головой о камень. От полученных травм он скончался по дороге в больницу. Мельника также спасти не удалось.

Существует несколько версий трагедии. В числе первых о ней написала главный редактор «Russia Today» в своем Telegram-канале: «Они с оператором стояли на краю выступа. Оператор поскользнулся и сорвался в воду. Очевидцев было достаточно — никто не успел даже сообразить, что произошло, как Зиничев рванул в воду за сорвавшимся человеком и разбился о выступавший камень».

Появлению версий: кто кого первым бросился спасать, где это происходило — на учениях или после них — способствует ограниченность информации. Точное место гибели Мельника и Зиничева официально не оглашается. По некоторым источникам трагедия произошла на озере Лама, которое находится примерно в 120 километрах от Норильска в северо-западной части плато Путорана.

Другие писали, что местом гибели Зиничева и Мельника стал водопад Китабо-Орон. Он расположен еще дальше от места проведения учений — около 170 километров от Норильска. И якобы глава МЧС поскользнулся, подойдя к краю водопада поскользнулся на льду и упал. Версий произошедшего много, детали уточняются.

Но факт остается фактом. Из жизни ушли два заслуженных человека: 63-летний Александр Мельник, автор картины «Территория», который в тот день работал на месте проведения межведомственных учений и прилетел в Норильск для выбора места съемок своего нового документального фильма, посвященного развитию Арктики и Северного морского пути. И Евгений Зиничев, по словам коллег — Спасатель с большой буквы. На должность главы МЧС Зиничев был назначен три года назад — в 2018 году. За это время генерал провел реформу, в рамках которой в каждой части МЧС стало появляться необходимое новое оборудование.

Напомним, что уникальность учений, проводимых под Норильском, была в их задаче: впервые за все время существования ГУ МЧС, спасатели тренировались в арктических условиях, при экстремально низких температурах. В мероприятии приняли участие 50 делегатов из 20 стран, в том числе Норвегии, США, Канады, Финляндии и Дании, а также представители Международной организации гражданской обороны и Всемирного фонда дикой природы.

фото: tass.ru

Глава МЧС России Евгений Зиничев трагически погиб при исполнении служебного долга 8 сентября 2021 года в Норильске во время проведения межведомственных учений по защите Арктической зоны от ЧС, спасая человека, — говорится на сайте ГУ МЧС Новосибирской области.

Коллектив МЧС России выражает свои глубокие соболезнования семье и близким Евгения Николаевича. Его уход — тяжелейшая, невосполнимая утрата для ведомства и государства. Он был Настоящим Человеком с большой буквы. Истинный Русский офицер, беззаветно и с самопожертвованием отдавший служению Отечеству все свои знания, умения, опыт и наконец – жизнь.

Министром Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Зиничев был назначен в мае 2018 года.

Сегодня, 9 сентября, президент России подписал Указ «О присвоении звания Героя Российской Федерации генералу армии Зиничеву Е.Н.»  Звание присвоено за героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга, сообщает пресс-служба Кремля.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *