Инициативы жителей новосибирского частного сектора вынесут на федеральный уровень

Евгений Яковенко

Фото: ЧС-ИНФО

Частный сектор Новосибирска — большая территория с многочисленными проблемами. Чтобы разрешить хотя бы часть из них, необходима кропотливая работа и внимание. Большую часть задач люди решают своими силами, но есть и такие, которые без вмешательства власти не двигаются с мертвой точки. Как раз о них 7 сентября на встрече с депутатом горсовета Евгением Яковенко говорили жители Октябрьского района.

«Встреча с избирателями по проблемным вопросам» прошла на улице Выборной, 57. Здесь когда-то стояла школа, но её снесли, и теперь некогда оживленный пятачок густо зарос травой и деревьями. В глубине дикого сада сохранилась часть спортивной школьной площадки с баскетбольными кольцами, на которой до сих пор играют местные ребятишки.

— Да, прямо здесь и играют, на велосипедах катаются, — рассказала местная жительница Софья Ивановна. Но этот вопрос её, кажется, мало волнует, есть другие — посерьезнее.

Уже наступила осень, и не за горами зима. Сезонные изменения погоды скажутся на качестве жизни людей, и проблемные моменты вот-вот станут острыми.

— Скоро начнутся дожди, будет грязь, как ходить? — спрашивают обитатели частного сектора.

Встретив Евгения Яковенко, местные жители тут же обозначают основные вопросы, а их несколько: плачевное состояние дорог, решение проблемы с водопроводом, отсутствие уличного освещения (фонари не горят, хотя и установлены), ремонт мостовых переходов, снос огромных тополей и принятие решения относительно заброшенной после сноса школы территории.

Что касается дорог, жители просят самые проблемные места с провалами в земле отсыпать гравием или хотя бы пройти грейдером. Депутат отмечает, что ощебенение возможно, но решение этой задачи будет постепенным — в течение трех лет.

Более острая проблема — риск остаться без воды: «На балансе он (водопровод) до сих пор не стоит. Там противоречивая ситуация. У нас даже колодцев нет на домах. Рванет зимой — все останутся без воды, вся улица, это уже было. Просим воду сделать, поставить колодцы. Врезки готовы сами к домам подвести. Хотя бы линию нам сделать и краны поставить, чтобы, если что-то случится, не вызывать водоканал… Мы их вызывали, они приехали, отрубили нас и всё, и делайте что хотите», — рассказывает глава молодого семейства.

Спорный вопрос с водопроводом Яковенко обещает обсудить с Горводоканалом и установить, в чем заключается проблема. Также обещает посодействовать в решении.

Одна из жительниц улицы Гайдара напоминает, что уже 10 лет её семья живет в доме с обременением, потому что жилье находится в створе Бугринского моста, где планируется проложить транспортную развязку.

— Дорогу не делают и не сносят. А нам ни крышу дома не покрыть, ни ремонт не сделать, даже дерево посадить не могу — посажу, а потом скажут сносить. Что нам делать? То говорили — будет виадук, теперь говорят, что улица Кирова будет продлеваться, — спрашивает женщина.  Яковенко отмечает, что вопрос находится на контроле у губернатора и пока не решен, поэтому в ближайшее время, опять же три года, никаких перемен не предвидится, жителей никто не побеспокоит.

Все озвученные проблемы, отмечает депутат горсовета, текущие — с ними регулярно работают помощники, но их решение не всегда зависит от воли народных избранников: «В этом году, как и в прошлом, на благоустройство частного сектора были запланированы небольшие деньги», — сказал Яковенко.

Встреча с избирателями 7 сентября была организована Яковенко как для уточнения текущих задач, так и для подготовки к выборам в Государственную думу: «До выборов это всегда важный момент. Необходимо сформировать повестку, вопросы, которые можно вынести на федеральный уровень. Из данного разговора очень важный момент — строительство створа моста. Это важно людям. Они в подвешенном состоянии. Надо понимать, где какие развязки, кто под снос, каким образом это скажется на жизни микрорайона. Кроме того, не менее важна эта площадка: школу убрали, но территорию теперь надо до ума довести. Здесь, в перспективе, была мысль построить какую-то школу, возможно, со спортивным уклоном, какую-то профильную. Но этот вопрос без федерального центра не решить, — отметил Яковенко.- Нам сейчас нужны авторитетные политики на федеральном уровне, энергичные. Какие-то задачи сейчас нужно дополнительно озвучить. Это к месту, это очень важный момент».

Вопросы, которые прозвучали от жителей частного сектора — актуальные и решаемые. Каждая просьба была зафиксирована. Так, например, спил высоких тополей, угрожающих при падении не только домам, но и линиям электропередач, возьмут на контроль. Как отметил депутат — в бюджете есть на эти цели определенный лимит средств.

Также на встрече прозвучало уточнение о школе на улице Выборной, 113 — под её строительство зарезервировано два с лишним гектара земли, она будет построена, так как детям это необходимо.

Местные жители перед встречей с депутатом отметили, что работать с ним легко — он идет на контакт, живо откликается на просьбы и решает проблемные задачи по мере возможностей.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *