Ректоры новосибирских вузов обсудили проблему трудоустройства выпускников

За круглым столом, состоявшемся в штабе общественной поддержки «Единой России» 10 сентября, ректоры новосибирских вузов обсудили проблему трудоустройства выпускников и обсудили инструменты профилактики безработицы среди молодежи.

Участие в дискуссии приняла заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова.  Она отметила, что в этом году из вузов выпустились более 12 тысяч студентов, среди которых 2 тысячи не смогли определиться с трудоустройством. По мнению Мануйловой, это тревожные цифры.

«Это заставляет нас задуматься о том, какие еще механизмы и ресурсы мы не подключили. Я знаю, что сегодня в каждом вузе есть центры трудоустройства. Причем это непросто какие-то формальные службы. Специалисты ведут работу со студентами с момента поступления.  Сегодня в вузах работают «Точки кипения», ярмарки вакансий, проводятся конференции по предпринимательской деятельности. Есть возможность защитить диплом в формате стартапа и выйти на самостоятельную предпринимательскую деятельность. При этом почти две тысячи студентов не знают, куда пойти работать», — отметила заместитель губернатора.

Каждый представитель вуза, участвовавший в дискуссии круглого стола, поделился конкретными инструментами профилактики безработицы среди молодежи.

Ректор педагогического университета рассказал о целевом обучении, а также программах «Земский доктор» и «Земский учитель». Они предусматривают финансовую поддержку: специалистам, переехавшим в село, полагается компенсация на жилье в размере миллиона рублей. В подтверждении того, что проекты реально работают, был организован телемост с учителем физики из Сузуна.

В СГУПСе существует так называемый целевой заказ. Там студент с 1 курса знает, где будет работать и кем. Помимо трудоустройства, выпускникам дают льготы на ипотеку, возмещают затраты на переезд, если это потребуется, и жилье. В медицинском университете кадры начинают готовить со школы. В регионе таких профильных классов создано пять. Уже со школьной скамьи ребята посещают больницы и вникают в работу врачей. А в университете дизайна и искусства студенты уже в процессе обучения начинают зарабатывать первые деньги, участвуя в крупных проектах коммерческих заказчиков.

Ирина Мануйлова затронула важный момент. По ее мнению, студенты со своей стороны должны занять активную жизненную позицию.

«На мой взгляд, многое идет от инфантильности самих студентов, они не хотят взрослеть. Я считаю, что сегодня возможности большие, а вот умеет ли человек их реализовать зависит от него самого», — подчеркнула заместитель губернатора Новосибирской области.

Ректор НГУАДИ Наталья Багрова объяснила, почему это так важно — быть активным.

«Чем раньше студент будет вовлечен в сферу своей профессиональной деятельности, тем эффективнее будет его трудоустройство. Кроме того, говорить о том, что человек должен работать только в одной специальности – нельзя. Потому что очень много примеров, когда можно связать свою деятельность на пограничном стыке профессии. Таких людей мы называем генералистами, которые имеют в своем арсенале несколько навыков разных специальностей и, которые в течение всей жизни имеют способность и возможность обучаться. Это люди будущего», — отметила Наталья Багрова.

Напомним, штаб общественной поддержки «Единой России» – это площадка, где проводят приемы граждан, круглые столы и стратегические сессии, тематические встречи с лидерами общественного мнения и гражданскими активистами.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *