На Алтае выпустили на волю аргали из Новосибирского зоопарка

Фото: mnr.gov.ru

Четыре самца самых крупных архаров планеты родились в зоопарке в 2017-2019 годах. Горных баранов готовили к выпуску в природу, сводя к минимуму их контакты с людьми.

Алтайских горных баранов аргали, рождённых в Новосибирском зоопарке, выпустили в дикую природу на Алтае, в естественном ареале их обитания. Теперь они начали обживаться в «Салюйгемском» национальном парке.

— Все четверо хорошо перенесли дорогу, и в момент, когда транспортные клетки открыли, вели себя довольно спокойно и уверенно, — сообщили в зоопарке. — Их первые шаги в новую жизнь мы снимали на видео. На этих исторических кадрах видно, как аргали ведут себя в новом месте: бескрайний простор, всё кругом другое, даже воздух, — и животные быстро принимают эти условия. Какое-то время мы ещё могли наблюдать за ними, а потом аргали скрылись вдали.

В это место аргали – самых крупных архаров планеты – выпускают из Новосибирского зоопарка во второй раз. Первый был в 2018 году. В конце осени на участке, к которому привозят животных, собирается большая группировка аргали, потому что начинается сезон размножения. И сейчас у вновь прибывших особей шансы стать частью стада особенно высоки.

— У биологов будет возможность наблюдать за животными. В прошлый раз мы помечали рога аргали краской, и это позволяло сотрудникам национального парка отличать наших аргали от остальных, — рассказывает заместитель директора по науке Новосибирского зоопарка Ольга Владимировна Шило. — В этот раз на рога двух аргали мы установили специальные датчики, что позволит длительное время отслеживать передвижения животных. Эти данные крайне важны для программы реинтродукции аргали, которую инициировал и курирует наш зоопарк.

Аргали живут в Новосибирском зоопарке с 1994 года. Ни в одном другом зоопарке мира этих животных больше нет. Первое потомство было получено в 2013 году. С тех пор детёныши аргали в зоопарке рождаются ежегодно.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *