Депутатский урок: конкретика ежедневных дел

Старшеклассникам средней общеобразовательной школы № 48 повезло: к ним на урок пришла Лилия Гончарова — депутат Совета депутатов города Новосибирска. И ребята смогли задать представителю депутатского объединения «Единая Россия» самые актуальные для них вопросы.

— Я начинала свой путь с социальной защиты, — рассказала учащимся Лилия Владимировна. — Это было двадцать с лишним лет назад. И последние пятнадцать лет, перед тем как пойти на выборы, я работала помощником депутата городского Совета. Все проблемы жителей проходили через нас, и мы прекрасно понимаем, что нужно сделать для улучшения жизни людей на конкретной территории. Очень много вопросов по благоустройству территорий. Для того чтобы решить эти и другие проблемы людей, разработана программа сбора и исполнения наказов избирателей.

В Совете депутатов работает десять постоянных комиссий по различным направлениям: по бюджету и налоговой политике, градостроительству, местному самоуправлению и так далее. Практически в каждой комиссии есть рабочие группы, которые занимаются более конкретными вопросами. Я вхожу в состав комиссий по городскому хозяйству и по социальной политике и образованию. В комиссии по городскому хозяйству у нас действуют рабочие группы по контролю за качеством ремонта дорог и по разработке программы комплексного благоустройства территорий частного сектора. В комиссии по социальной политике и образованию есть рабочая группа по организации школьного питания. Депутатами прошлого созыва была проведена большая работа по улучшению качества питания в школах, но сейчас опять всплывает этот вопрос: многие жалуются, что невкусно, пища — холодная. У вас, в 48-й школе, своя столовая и качество питания контролировать проще. В основном, эти проблемы испытывают те образовательные учреждения, которые обслуживаются комбинатом питания.

Вопросы депутату школьники задавали самые неожиданные:

— Лилия Владимировна, скажите, кем вы мечтали стать в детстве?

— В детстве, как ни странно, я мечтала стать учителем, — призналась Лилия Гончарова. — Но я связала свою жизнь с социальной работой, и, в принципе, это очень близко к профессии учителя. Работа с пожилыми, работа с детьми и работа в школе — это всё равно работа с людьми. Наверное, поэтому я, как говорится, нашла себя в социальной защите.

— Когда вы стали депутатом, чем вы занялись в первую очередь?

— В первую очередь надо было постараться, чтобы все наказы, которые были даны в предвыборную кампанию, включили в план мероприятий по реализации наказов избирателей на 2021—2025 годы. Очень много наказов в администрации пытаются снять с исполнения, так как они требуют больших финансовых затрат. Например, канализирование частного сектора, водоснабжение — считается, что такие затратные проекты для бюджета города очень накладны. Но почему из-за этого жители частного сектора должны быть в чём-то ущемлены?

Мне, честно говоря, за них всегда очень обидно: состояние дорог и коммуникаций в частном секторе — позор для города Новосибирска. Если территории у многоквартирных домов благоустраивают уже по второму кругу, то до частного сектора никто так ещё и не добрался. В этом году мы всё же будем в сентябре-октябре активно благоустраивать частный сектор. Приведём в порядок около пятнадцати улиц.

Так что самое главное — отстоять наказы избирателей, чтобы улучшить их жизнь. Раньше, когда работа с наказами жителей только начиналась, мало кто верил в их действенность. Сейчас люди уже поняли: если какая-то проблема не включена в наказы, то очень мало шансов, что она будет решена. Потому что средства выделяются под исполнение наказов. И сейчас у нас депутатами Совета депутатов города Новосибирска собрано более пятнадцати тысяч наказов, на реализацию которых необходимо порядка семнадцати миллиардов рублей. Это, конечно, неподъёмная сумма для города, поэтому мы объединяем свои усилия с депутатами Законодательного собрания.

— Мне кажется, — спрашивает ученик 11 класса, — что предвыборная агитация — это своего рода давление на избирателей. Как вы считаете?

— Нет, не соглашусь, это не давление на избирателей. Когда кандидат приходит избираться в новый округ, он должен как можно лучше познакомиться с жителями. И люди должны как можно лучше узнать того, за кого они в будущем отдадут свои голоса. Горожанин должен определиться, к кому больше лежит его душа, кому он больше доверяет. Люди должны знать, что из себя представляет каждый из кандидатов в депутаты.

Честно скажу, люди изначально зачастую воспринимают тебя, как говорится, в штыки, потому что они тебя не знают и не верят тебе. Ведь люди устали от своих нерешаемых годами проблем. Поэтому во время предвыборной кампании очень важно дать понять людям, что ты идёшь в горсовет не интересы своего бизнеса отстаивать или решать какие-то свои амбициозные задачи, а избираешься депутатом, чтобы помочь жителям справиться с накопившимися проблемами.

— Какими качествами должен обладать депутат?

— Самое главное, чтобы человек был честным, порядочным, ответственным и работоспособным. Это, наверное, самые главные черты для депутата. Вот, например, мы сейчас с депутатами Заксобрания создали депутатский центр «Доброе дело». Он работает на территории Ленинского района Новосибирска. И такое объединение помогает нам работать на благо людей. А это — самое главное.

 

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *