Гидра новосибирского наркотрафика

Фото: ocu.org

Наркопреступность стала технологичной, анонимной, децентрализованной. Она опирается на самые современные разработки It-технологий и глубокий анализ маркетинга. И если раньше наркотики распространяли за счёт личных контактов, то теперь наркотрафик организованным потоком направляется к покупателям из недр DarkNet – теневого аналога интернета.

Нарко-сайт ни от кого не скрывается

Сегодня самый популярный сайт, ставший излюбленной площадкой для наркомагазинов, — «Выдра» (название изменено в связи с рекомендациями Роскомнадзора). Никакой тайны в этом нет. Вот как описывается этот крупнейший российский даркнет-рынок по торговле наркотиками и самый могущественный в мире ресурс нелегальных операций с криптовалютой в «Википедии»:

— «Выдра» была запущена в 2015 году, когда объединились Way Away и Legal RC, продававшие синтетические каннабиноиды и дизайнерские наркотики, отсутствовавшие на RAMP — ведущем даркнет-рынке. Количество пользователей «Выдры» росло стабильно до середины 2017 года, когда ликвидация RAMP привела к взрывному росту регистраций. На середину 2019 года на ресурсе было зарегистрировано 2,5 миллиона аккаунтов, 393 тысячи из которых совершили хотя бы одну покупку. Кроме наркотиков, популярными товарами на «Выдре» являются фальшивые деньги и документы, инструкции по противозаконной деятельности. Также на ресурсе реализуются услуги, такие как сбыт наркотиков, интернет-безопасность и взлом аккаунтов. Кроме того, на «Выдре» выставлены предложения по трудоустройству, как правило в сфере производства и сбыта наркотиков. В штат самой «Выдры» входят десятки людей, в том числе отдел рекламы, служба безопасности, химики и наркологи.

По сути, «Выдра» схожа с любыми другими широко известными интернет-магазинами. Схема продажи, покупки наркотиков, их распространения и набора персонала для осуществления доставки запрещённых веществ максимально анонимная. Вы заказываете товар, оплачиваете его, получаете информацию о месте так называемого клада и забираете товар в удобное время.

Новосибирский маркетолог Максим Горбунов, столкнувшись при очередном исследовании интернет-рынка с этим сайтом, начал более подробно изучать развитие наркоторговли в регионе и пришёл к поразительным выводам: Новосибирск буквально заполонён магазинами по распространению запрещённых веществ.

— Оказалось, — рассказывает Максим, — что на «Выдре» можно собирать информацию о магазинах по продаже наркотиков, работающих в нашем регионе, количестве кладов, типе продаваемых веществ и даже оценить суммы, на которые в данный момент сделаны закладки. Можно определить локацию этих кладов до микрорайона. Исходя из этих данных, получается, что весной 2020 года в регионе было приблизительно сто-сто десять магазинов. В июле 2021-го в области работало уже 304 магазина. До девяноста килограммов наркотиков лежит сейчас на новосибирских улицах в ожидании покупателей. При этом важно понимать, что существуют десятки сайтов, аналогичных «Выдре». Плюс к этому, наркотики продаются через телеграмм-каналы, чаты в социальных сетях и так далее. Если раньше, чтобы купить наркотики, нужно было куда-то ехать, с кем-то лично договариваться, то сейчас всё изменилось. И наркотиками занимаются все: от студентов до дедушек. Потому что этот бизнес стал максимально анонимным, следовательно, — обманчиво-безопасным. Людям предлагают немалые и быстрые деньги за доставку, и они клюют на эту удочку, не задумываясь о последствиях.

Действительно, объявления о наборе курьеров на «Выдре» очень даже заманчивы. Вот как выглядит одно из них:

— Срочно требуются розничные курьеры! Минимальная оплата за клад: 600 р. Премии: 70 кладов в неделю + 50 р к каждому кладу. 100 кладов в неделю +100 р к каждому кладу. От вас требуется: адекватность, добросовестность, желание заработать, нацеленность на результат. От нас: обучение, своевременная оплата труда, гибкий график, премии за хорошую работу. Вы можете получить рекомендацию о нас от наших старых сотрудников! У нас большой объём покупок в магазине, но вы можете работать в удобном для себя темпе!

Нарко-net: начало

Со слов Максима Горбунова, распространение наркотиков с помощью «Выдры» выглядит следующим образом. Курьер привозит крупную партию наркотиков в регион. Затем другие люди расфасовывают его на мелкие доли для так называемых клад-менов. Клад-мены занимаются уже раскладкой кладов по конкретным тайникам.

Торговля наркотиками через интернет для Новосибирской области – не откровение. Ещё в 2012 году, например, местные СМИ громко заявили о том, что в Новосибирске действуют интернет-магазины по продаже наркотиков. И тогда уже отмечалось: и для продавцов, и для покупателей это оптимальный способ конспирации. В 2012-м полицейские накрыли мощную сеть по распространению нового для того времени наркотика – мефедрона.

— Зелье распространялось среди жителей города через так называемые «закладки» — пакетики с определённым количеством наркотика, которые прятали, как правило, в подъездах за почтовыми ящиками, а также в других местах, — сообщала пресс-служба ГУ МВД России по Новосибирской области. — Для оптовых заказов использовали интернет, с клиентами общались посредством мобильной связи – как правило, посредством SMS-рассылок. Круг потребителей составляли в основном молодые люди, большинство из которых заказывали дозы регулярно. Однако из рук в руки наркотик никогда не передавали – пакетики прятали в условленном месте и сообщали об этом клиенту.

Продавали наркотик, как выяснилось, два молодых человека. Одному в момент задержания был 21 год, другому – 25 лет. Оперативники обнаружили у них наркотиков на пять миллионов рублей.

Предполагаемые продажи психоактивных веществ в Новосибирске на портале «Выдра». Данные собраны проектом DrugStat, предоставлены Максимом Горбуновым.

Что мешает остановить интернет-продажу наркотиков?

Почему же наркоторговля через «Выдру» процветает до сих пор? По мнению подполковника спецслужб в отставке, президента консорциума Инфорус Андрея Масаловича, дело отнюдь не в том, что государство не может справиться с запрещённым контентом в DarkNet.

— Причин – три, — считает он. – Первая – это достаточно большой трафик и достаточно большой поток денег, который, вполне возможно, уже превышает бюджет министерства обороны. И большие деньги позволяют, как говорится, купить, кого надо, рот заткнуть, кому надо, кого необходимо – припугнуть. Вот, например, не так давно перестал выходить на связь парень, который вёл в Telegram канал DrugStat. Он вплотную анализировал деятельность «Выдры». Так что, там крутятся очень большие деньги и, похоже, их используют, отгоняя, запугивая и уничтожая тех, кто мешает. Второе: у меня очень серьёзные опасения, что эти деньги уже дошли в каких-то местах до тех, кто должен с этим бороться. Произошло слияние ОПГ и власти. Это, конечно, мои догадки, но если посмотреть, какие объёмы наркотиков распространяются с помощью «Выдры» по стране и при этом нет громких успехов по противодействию этому наркотрафику, то, наверное, так и есть. Третье: произошёл настолько взрывной рост продаж через «Выдру», что с этим уже, такое ощущение, смирились. Наши специалисты сделали мультимедийную инфографику, показывающую, насколько стремительно растёт распространение интернет-продаж наркотиков в стране. Но когда я пытаюсь, что называется, открыть дверь для этой информации к какому-нибудь большому начальнику, мне почти всегда советуют: в эти дела не лезь. То есть народ уже заранее как бы смирился. Обратите внимание, технически всё это – ловится. Опять же, по трём причинам. Первое. В «Выдре» завязаны руководители и админы, которые знают большую часть участников организации. Как правило, они друг друга сдают. Показателен такой пример. До «Выдры» был RAMP. «Выдра» стала переманивать к себе специалистов этой организации. А кто не хотел, тех сдали в полицию. Второе. Сотрудники МВД ловят преступников с помощью оперативных мероприятий: изображают покупку, продажу. И такими оперативными мероприятиями, сыграв на жадности, глупости, трусости, гордыне и так далее, раскрутить можно всех, кого невозможно выявить технически. Но мы этого не видим и не слышим. Значит, начальники не ставят перед оперативниками такую задачу. И последнее. В интернете, на самом деле, нет как таковой анонимности. Комплексом технических мероприятий всегда можно вскрыть данные об источнике информации.

Нарко-сайты закрывают десятками

В полиции, не будем наивными, конечно же, прекрасно знают и об интернет-торговле наркотиками и о теневом интернете. В этом году вышло даже учебное пособие МВД «Противодействие незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров: организационные и правовые основы». С ним легко может ознакомиться в интернете любой желающий.

— В сетевом пространстве размещено значительное количество, в том числе Web-сайтов (интернет-магазинов), осуществляющих скрытую рекламу наркотиков и других запрещенных к обороту веществ, для расширения клиентской базы потребителей, — констатируют авторы этого пособия. — Значительная часть таких сайтов зарегистрирована с зашифровкой истинных целей, другая – на ресурсах DarkNet, что требует дополнительных усилий по доказыванию фактов совершения наркопреступлений и привлечения к уголовной ответственности владельцев сайтов – организаторов наркобизнеса.

Проводятся и вполне успешные операции по выявлению и привлечению к ответственности организаторов интернет-магазинов по продаже запрещённых веществ. В том числе и в Новосибирской области. Буквально на днях ЧС-ИНФО писал о том, что Новосибирский суд рассмотрит дело пятерых участников организованной группы наркосбытчиков. Следователям удалось установить причастность группы к шести эпизодам противоправной деятельности.

Прошлым летом 32-летний житель региона создал интернет-магазин по продаже наркотиков. Администратором сайта, фасовщиком, оптовыми и розничным закладчиками стали мужчины 20, 26 и 47 лет и 22-летняя женщина. Они и сбывали запрещённые вещества на территории Новосибирска.

— В группе соблюдалась строгая конспирация, участники лично друг с другом знакомы не были, вели между собой общение посредством мессенджеров под вымышленными именами, — рассказали в управлении МВД. — Сбыт наркотических средств покупателям осуществлялся бесконтактным способом, наркотические средства помещались в тайники-закладки, для продажи использовался интернет-магазин.

Складом для наркотиков стала съёмная квартира в Дзержинском районе. Там полицейские нашли 400 граммов запрещённого вещества и 90 марок, в составе которых также был наркотик. Всего с учётом тайников-закладок у группы наркосбытчиков изъяли около 640 граммов наркотиков.

В марте этого года в прямом радиоэфире вопрос о борьбе с наркотиками в виртуальном пространстве задали сотруднику Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Новосибирской области, полковнику полиции Андрею Чеботаеву:

— Некоторое сайты работают годами, все их прекрасно знают, но их почему-то не закрывают. Как вы с этим боретесь?

— Если говорить про 2020 год, то деятельность более 75 таких крупных серьёзных сайтов была прекращена, — ответил Чеботаев. – Мы работаем в этой сфере совместно с Роскомнадзором. Механизм простой, и я думаю, любой небезучастный человек может это сделать. Если обнаруживается такой ресурс, то можно либо сделать скрин, либо скопировать ссылку на сайт и отправить в Роскомнадзор.

Казалось бы, всё действительно просто. Но как известно, у мифологической Лернейской гидры – множество голов. И на месте отсечённой — тут же отрастает новая. Гераклу и его помощнику Иолаю удалось уничтожить чудовище, лишь прижигая основания срубленных голов.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *