В Новосибирске появится уникальный для России эко-парк

Ландшафтный парк в Дзержинском районе города создадут на месте бывших гаражей и свалки.

В Новосибирске, в пойме реки Каменка, в следующем году начнут претворять в жизнь идею уникального для всех городов страны идею ландшафтного парка. На двадцати гектарах обустроят тихие зоны для прогулок, спортплощадки, велодорожки и детские уголки. Необычность парка в черте города в том, что доступ к реке будет открыт.

Основная концепция проекта – возвращение исторической значимости реки Каменки и раскрытие её экологического потенциала. Как считает архитектор проекта Алексей Карнаухов, это первый городской эко-парк, поэтому элементов парковой культуры должно быть минимум.

— Появится зона для проведения массовых мероприятий, спортивные и детские площадки, воркауты. Но преимущественно это будет зелёная территория с акцентом на реку: планируется очистить берега от клёнов и открыть вид на Каменку со стороны парка, – рассказал Алексей Карнаухов.

С территории будущего парка уже убрали убрано 400 металлических гаражей, ещё около 150 демонтируют в ближайшее время. Вывезено около 800 тонн мусора. Вместо старых деревьев и кустов здесь подсадят другие растения. В парке сделают и так называемые естественные луг. А дорожки оформят цветами.

— В конце августа мы работали на большом форуме в Нижнем Новгороде, где презентовали различные проекты. Проект «Каменка» был признан уникальным. Он станет пилотным проектом для Минстроя РФ, потому что это первый в России парк, который будет построен на затопляемой территории. Такие примеры есть только за рубежом, – рассказала заместитель мэра – начальник департамента культуры, спорта и молодёжной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *