Андрей Даниленко: «Лесоустройство находится на особом контроле»

День работников леса в 2021 году отмечается 19 сентября. О том, какими заботами живут лесничие, какова лесная политика в регионе, что происходит в новосибирских лесах и о многом другом газете «ЧС» рассказал министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко.

— Андрей Анатольевич, расскажите, пожалуйста, в каком состоянии находятся леса Новосибирской области?

— Сейчас в регионе общая площадь лесов — более 6,6 миллиона гектаров. Такие размеры требуют особого внимания и масштабных работ. В 2019 году был принят «Лесной План Новосибирской области», где расписаны все мероприятия. В целом, санитарное состояние лесов удовлетворительное. Но работы, конечно же, ведутся постоянно. Чтобы купировать проблемные участки, не допустить распространения вредителей и снизить ущерб от неблагоприятных факторов, в 2021 году мы запланировали провести санитарно-оздоровительные мероприятия почти на семистах гектарах леса.

— Как идут лесовосстановительные работы?

— Нам удалось в этом году вновь начать создание объектов лесного семеноводства. Такого не было в регионе уже несколько десятилетий. В Искитимском лесничестве закладываются постоянные лесосеменные участки на пяти гектарах. Они станут основой единого генетико-селекционного комплекса Новосибирской области. Есть и страховой фонд семян лесных растений. Сейчас он составляет 730,6 кг, из них 330 кг — это семена с улучшенными наследственными свойствами.

В этом плане большую работу ведет Татарское лесничество. Они не только развивают лесосеменное хозяйство, но и на высоком уровне организовали работу со школьниками. У юных лесоводов есть учебно-опытная площадка на территории дендропарка «Жемчужина». В Карасукском лесничестве впервые за долгие годы началось возрождение березового питомника.

— Расскажите про обновление лесов региона.

— Этот вопрос министерство постоянно держит на контроле. В наших лесничествах идет постоянная работа сразу по нескольким программам. Это плановые посадки на землях лесного фонда. Работы уже прошли на 1,1 тысячи гектаров. Вот уже второй год в регионе идут мероприятия в рамках международной акции «Сад памяти». Новосибирцы высадили 238 тысяч саженцев в память о погибших в годы Великой Отечественной войны.

Еще одна масштабная акция — «Сохраним лес», цель которой — высадить в общей сложности 70 миллионов деревьев по всей России. Мы благодарим каждого, кто вносит свою лепту в восполнение лесных ресурсов после пожаров.

— Есть ли изменения в техническом оснащении наших лесничеств?

— В рамках национального проекта «Экология» в 2021 году мы приобрели лесохозяйственную технику и оборудование на 4,7 миллиона рублей. Что касается лесопожарной техники и оборудования, то планируется до конца года закупить 214 единиц на сумму более 115,4 миллиона рублей.

— Раз уж речь зашла о лесных пожарах, расскажите, как область проходит пожароопасный сезон?

— Охрана лесов от пожаров — это одно из главных направлений работы, стоящих перед лесоводами. С начала пожароопасного сезона в Новосибирской области произошел 281 лесной пожар на общей площади 4,6 тысячи гектаров.

Если сравнивать с прошлым годом, то число лесных пожаров снизилось на 12,5%, но вот общая их площадь увеличилась на 53%. Так что в этом году лесоводам было жарко во всех отношениях. Благо, совместными усилиями всех заинтересованных ведомств пожароопасную обстановку удалось удержать под контролем. Все пожары были ликвидированы в день обнаружения.

— Как ведется мониторинг пожарной ситуации?

— «Новосибирская авиабаза» мониторит обстановку по 26 лесничествам на общей площади 6,5 миллиона гектаров. При авиабазе организована и круглосуточно функционирует региональная диспетчерская служба. Есть летчики-наблюдатели, которые обнаруживают пожары, а есть десантники-пожарные. Они выполняют задачи по тушению удаленных труднодоступных лесных пожаров.
Буквально на днях — 3 сентября — домой вернулись 12 наших высококлассных специалистов. В рамках межрегионального маневрирования ребята два месяца работали в Республике САХА (Якутия), тушили лесные пожары, охватившие пять миллионов гектаров тайги.

— В канун праздника что бы вы пожелали всем специалистам, работающим в лесной отрасли?

— Лес — это одно из главных природных достояний нашей страны. В этой отрасли работали и работают как опытные, так и молодые специалисты. Единственное, кого здесь не бывает — людей равнодушных.
Ирина Романюк

Уважаемые коллеги-лесоводы, ветераны отрасли, благодарю вас за добросовестный труд и преданность выбранному делу.
Уверен, что ваша преданность профессии, лесу и в дальнейшем позволит нам сохранять и преумножать природные богатства региона во благо будущих поколений.
Желаю успехов в работе, выполнения всех поставленных задач, крепкого здоровья, счастья, добра и благополучия! Пусть лес будет для вас не только местом работы, но средством отдыха и источником вдохновения.

 

На страже сохранения природного сокровища

Ежегодно в России в третье воскресенье сентября отмечают День работников леса. В этот раз профессиональный праздник тех, кого работа связала с богатейшими ресурсами нашей родины, их восстановлением и охраной, выпал на 19 сентября.

Одна из важнейших задач у людей, чья работа тесно связана с лесом, — сохранить существующие и возродить утерянные зелёные массивы. Значительную работу по конт-ролю за территориями, покрытыми лесной растительностью, в нашем регионе осуществляет «Новосибирская база авиационной охраны лесов».

Специалисты авиапожарной службы проводят ежедневный мониторинг лесных пожаров Новосибирской области на территории 26 лесничеств, занимающих площадь 6510,7 тысячи га. Общее количество летных часов в 2021 год по состоянию на 8 сентября составляет 601 час!

Всего «Новосибирская база авиационной охраны лесов» насчитывает в своём штате 95 человек, основную массу которых составляют пожарные-десантники. Именно они занимаются сложной и крайне ответственной работой по тушению лесных пожаров. Не менее ответственные задачи стоят и перед летчиками-наблюдателями, которые каждый день патрулируют территории по трём основным маршрутам. При повышенном классе пожарной опасности — дважды в сутки. Кроме этого, специалисты авиапожарной службы отслеживают состояние лесов с помощью космического мониторинга — круглосуточно.

Ранее работники авиабазы принимали участие в тушении лесных пожаров не только на территории родного региона, но и в Красноярском крае, Нижегородской и Кировской областях, а летом 2021 года были направлены для тушения тайги в Якутии — крупнейшего по масштабу лесного пожара в истории.

— Главное в нашей работе — обнаружить пожар, и чем раньше, тем лучше, локализовать его и не подпустить огонь к населённым пунктам. Бывает, что сотрудники авиапожарной службы буквально «живут» в лесах во время пожароопасного периода, — рассказывает начальник «Новосибирской базы авиационной охраны лесов» Геннадий Павленко. — Например, в этом году 30 апреля они зашли в леса Новосибирской области, а вышли только 15 мая, всё это время тушили пожары. 1 июля двенадцать наших десантников отправились в Якутию, вернулись обратно только 3 сентября. Работа у нас достаточно трудная, опасная, вместе с тем — очень важная и ответственная.

По возвращении обратно пожарных-десантников встретили с благодарностью, почётом и радостью. Отважным героям вручили медали «За доблесть и отвагу на пожаре».

Свой профессиональный праздник специалисты авиапожарной службы отметят по-разному: кто-то после тяжелой схватки со стихией отпразднует его дома, а кто-то — на рабочем посту, на страже безопасности лесных угодий.

День работников леса — отличный повод поблагодарить людей, благодаря труду которых сохраняется национальное богатство России. И самое главное и лаконичное пожелание для своих коллег оставляет руководитель «Новосибирской авиабазы» Геннадий Павленко: «Желаю, чтобы лесных пожаров в нашей работе было как можно меньше».

 

Лес требует работать не покладая рук

Питомник ООО «Черепаново Лес-Сервис»

В ведении ООО «Черепаново Лес-Сервис» — 52,8 тысячи гектаров леса. Сотни тысяч саженцев ежегодно, десятки километров противопожарных минерализованных полос, десятки гектаров леса, убереженного от пожаров — за всеми этими цифрами стоит сложнейшая работа.

За 12 лет специалисты компании «Черепаново Лес-Сервис» изучили подконтрольную территорию от и до. Сейчас могут по праву гордиться результатами труда. По словам исполнительного директора Евгения Труфанова, в 2021 году закончился ревизионный период, и в 2022 год предприятие вступит с новым лесоустройством.

Работать нужно много. Только представьте: в этом году сотни тысяч молоденьких сосенок были высажены на 62,3 гектара. В 2022 году предприятие продолжит проводить лесовосстановительные работы. Тем более что сеянцы здесь свои: предприятие занимается питомническим хозяйством на площади 1,5 гектара.

Весна 2021 года выдалась сложной: пожарным бригадам приходилось неоднократно выезжать к очагам возгорания. Благодаря слаженной работе им удалось предотвратить переходы огня с земель иных категорий на земли лесного фонда компании. Было ликвидировано два лесных пожара, пришедших с сопредельной территории.

Сейчас в компании работает порядка 40 человек. Это настоящая команда единомышленников. На предприятии много лет трудятся трактористы Александр Гамануха и Александр Назаров, водители Олег Смирнов, Игорь Ткаченко, Евгений Игонькин, рабочая Татьяна Гужина, экономист-бухгалтер Людмила Макушева, а также зам-директора по лесопользованию Александр Тяпкин. Они в буквальном смысле слова сделали лес образом жизни. И, что немаловажно, всегда готовы делиться опытом и секретами мастерства с менее опытными коллегами.

Дел хватает: помимо лесохозяйственной деятельности предприятие занимается переработкой заготовленной древесины, обеспечивая население Черепановского района пиломатериалами и дровами. Сплоченная команда, мастерство и современная техника — вот слагаемые успеха продукции и состояния вверенных лесов.

Руководство предприятия «Черепаново Лес-Сервис» поздравляет своих сотрудников, ветеранов лесного хозяйства, отдел лесных отношений по Черепановскому лесничеству, министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области, коллег-арендаторов соседних участков с профессиональным праздником. И желает здоровья, земных благ, семейного благополучия, материального достатка. Пусть всё, о чем вы мечтаете, непременно сбудется!

В лесном хозяйстве без призвания нельзя

Есть мнение, что лес приносит большие доходы без хлопот и забот. Но как показывает практика, без большого труда ничего не получится. Лес любит людей целеустремленных, сильных, выносливых и трудолюбивых. Глава Доволенкого лесхоза Владимир Горшков — именно такой человек. Ему удалось вытащить лесничество, находившееся на грани банкротства. Как? Было непросто…

Владимир Горшков — уникальный руководитель, обладающий не только богатым жизненным опытом (22 сентября он будет праздновать 65-летний юбилей), но и мудростью, и профессионализмом. Он способен решать сложнейшие задачи. Доказательство тому — орден «Золотой фонд регионов», который он получил за вклад в развитие производства и укрепление социальных отношений в обществе.

В свое время он возглавлял администрацию Ярковского сельсовета, занимался и занимается вопросами районного значения как депутат Совета депутатов Доволенского района Новосибирской области. И вот уже 10 лет Владимир Николаевич — генеральный директор АО «Доволенский лесхоз». Все эти годы главное для него — люди, умеющие трудиться, знающие свое дело. Поэтому к кадровому вопросу Владимир Горшков всегда относится очень серьезно и вдумчиво. Он уверен, только благодаря слаженной команде удалось вывести предприятие из кризиса.

— Когда я возглавил Доволенский лесхоз, он был на грани банкротства с 15 миллионами рублей долгов и по налогам, и по зарплате. Состояние было плачевным, — вспоминает руководитель. — На то чтобы вывести его из такого состояния, понадобилось 2,5 года упорного труда всего коллектива. Мы сумели собрать хорошую команду, профессиональную, готовую работать с утра и до ночи, экономить на всем, на чем можно, но делать свое дело профессионально. В результате сейчас предприятие живет стабильно.

По словам Владимира Николаевича, похожая ситуация была и с лесохозяйственным участком Кочковского района, который был присоединен к Доволенскому лесхозу. Там тоже были долги, но чуть меньше — 6 миллионов, а так как головное предприятие уже твердо стояло на ногах, то понадобилось всего два месяца, чтобы выйти в плюс.

Сейчас площадь Доволенского лесхоза — 38 тысяч гектаров леса, Кочковского лесохозяйственного участка — 14 тысяч. На них занято 65 и 15 человек соответственно. И в отличие от многих других предприятий, у Горшкова нет проблем с кадрами: люди идут работать к нему охотно. Ведь зарплата платится точно в срок, официально, и работа есть всегда. По словам гендиректора, они готовы делать пиломатериал, брус на бани, туалеты, собачьи будки, лавочки в бани, ящики под помидоры, скворечники, лестницы, дрова для населения — в общем, все, что только можно.

Естественно, большой пласт работ команда ведет по лесовосстановлению и обеспечению пожарной безопасности. Владимир Николаевич подчеркивает, что это важнейшие этапы деятельности предприятия. И как результат — в этом году в хозяйстве Горшкова не было ни одного лесного пожара. Кроме того, ежегодно они высаживают тысячи молодых сосенок и елочек на семи гектарах в Доволенском районе и на шести — в Кочковском, осуществляют агроуход за посадками на 80 гектарах, делают минерализованные полосы. Постоянно обновляется противопожарная техника через региональное министерство природных ресурсов и экологии.

— В канун праздника, — сказал Владимир Горшков, — я хочу пожелать всем лесоводам терпения, хорошего, бодрого настроения, поменьше пожаров, крепкого сибирского здоровья и успехов. Раз мы однажды выбрали такую профессию, нужно стоять до конца и всеми силами преумножать наши леса. Ведь это народное достояние. Будущее наше и наших детей и внуков. С праздником, коллеги!

Ирина Романюк

 

Игорь Васильев: «У леса сейчас большие перспективы»

Игорь Васильев более 20 лет работает в строительной отрасли и знает все тонкости и мелочи, которые необходимо учитывать в рабочем процессе. Но жизнь не стоит на месте, и как человеку, обладающему пытливым умом и смекалкой, ему интересны новые отрасли. Сейчас это сразу два проекта в Новосибирской области, которые он создает с нуля.

Один из них — производство топливных пеллет. Это предприятие в Ордынском районе должно внести существенный вклад в экологию и экономику региона. Ведь с его вводом в строй у местных производителей пиломатериалов отпадет необходимость сжигать отходы производства, а значит, снизится и экологическая нагрузка.

Кроме того, новый цех — это новые рабочие места, новые рынки, а значит, его предприятие станет очередным этапом в возрождении новосибирской лесоперерабатывающей промышленности. Благо, с 1 января 2022 года в России лесная отрасль начнет жить по новым правилам: экспорт необработанной или грубо обработанной древесины хвойных и ценных лиственных пород будет полностью запрещен.

Государство планирует ряд мер поддержки для лесопромышленников. Что, безусловно, должно благотворно сказаться на развитии сельских территорий. Игорь Васильев убежден, что вполне реально доказать на практике: у лесопереработки большие перспективы, и это — рентабельное производство.

Сейчас компания проходит процедуру согласования всех документов в различных инстанциях. По словам Игоря Александровича, процесс это не быстрый, но должен быть пройден. По предварительным подсчетам, начальные затраты предпринимателя составят миллионов 15-20. Однако важнее всего подобрать и обучить персонал. Ведь лесная отрасль — весьма специфическая. Здесь работают по-настоящему увлеченные люди. Иначе никак — это не офисная работа, а тяжелый труд, требующий полной самоотдачи.

— В канун профессионального праздника я хочу пожелать работникам леса и лесоперерабатывающей промышленности здоровья, огромного терпения и сил, оптимизма. Вы каждый день делаете неоценимую работу. А ваш вклад в жизнь и здоровье нынешнего и будущих поколений сложно переоценить. Пусть каждый ваш день будет наполнен светом, душа открыта новым интересным событиям и свершениям!

 

Уважаемые труженики и ветераны лесного хозяйства и лесоперерабатывающей отрасли!

Сердечно поздравляю вас с Днем работников леса!

Ваш труд не знает государственных границ, поскольку лес — поистине всеобщее достояние, и Новосибирская область обладает богатейшими лесными ресурсами.

Сегодня на территории Маслянинского района многое предпринимается для динамичного развития лесного хозяйства, реализуются инвестиционные проекты, проводятся лесовосстановительные мероприятия, осуществляется охрана леса от пожаров.

За всем этим стоит упорный, напряженный, самоотверженный труд работников АО «Маслянинский лесхоз».

Спасибо вам за профессионализм и верность любимому делу, за бережное и эффективное использование лесосырьевого потенциала, создание условий для защиты и приумножения лесного богатства.
От всей души желаю вам доброго здоровья, благополучия, новых достижений в нелегком труде!

С уважением, Генеральный директор АО «Маслянинский лесхоз»
Сергей Андреевич Наймушин

 

C Днем работников леса и лесоперерабатывающей промышленности!

Уважаемые Андрей Анатольевич, сотрудники министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области, коллеги-лесоводы, специалисты по лесопереработке, дорогие ветераны! Коллектив АО «Чановский лесхоз» от всей души поздравляет вас с профессиональным праздником!

Лес — это самое большое природное достояние России, наше богатство, бесценный экологический, духовный и экономический ресурс. Бережное отношение к лесу — долг каждого гражданина. Но люди, выбравшие лесной комплекс своей профессией, сделали его и образом жизни.

В лесной отрасли всегда работали и работают профессионалы, искренне любящие лес и знающие свое дело. Специалисты мастерски совмещают компетентность с опытом, знания с опорой на традиции предшественников.

Государство ставит перед нами важные и сложные задачи, главными из которых являются не только сохранение лесов, но и правильное их использование. Уверен, что при должном подходе и упорстве мы обязательно с ними справимся.

В этот знаменательный день желаю всем больших успехов в работе, выполнения всех поставленных задач, крепкого здоровья, счастья, добра и благополучия!

Генеральный директор АО «Чановский лесхоз» Владимир Владимирович Гинзбург

 

 

 

 

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *