Есть вопрос: Что делать, если заболел, но хочешь пойти на выборы?

выборы

Средства обеспечения безопасности избирателей. Фото Кирилла Бунькова, 2020 год

В ходе пресс-конференции о готовности к проведению выборов в Новосибирской области председатель Избирательной комиссии региона Ольга Благо рассказала о том, как будет обеспечена безопасность здоровья избирателей, и о том, что делать тем, кто заболел, но всё равно хочет проголосовать.

По словам Ольги Благо, приобретенный в 2020 году опыт проведения голосования в условиях пандемии коронавируса позволил ЦИК совместно с Роспотребнадзором выработать четкие рекомендации для избирательных комиссий. Алгоритм этого года практически не отличается от того, что был использован на всероссийском голосовании и местных выборах прошлого года, поскольку он доказал свою состоятельность и достаточность для безопасности избирателей.

В помещениях для голосования разместят антисептики, как для обработки рук, так и самого помещения. Все члены комиссий, наблюдатели и другие присутствующие будут в защитных масках. Каждому избирателю на входе будут выдаваться одноразовые маски, перчатки и ручки.

Важно, что перед входом на избирательный участок проводится контроль температуры тела. Как пояснила Ольга Благо, в случае, если у избирателя выявится повышенная температура, его  отведут в отдельное предусмотренное для этого помещение, и уже там будет решаться, что делать дальше — для этого на многих участках работают медики.

Что касается тех, кто находится на самоизоляции из-за коронавируса, они могут подать заявку на голосование на дому. Однако приходить к ним или нет – остаётся на усмотрение участковых комиссий. Как пояснила Ольга Благо, хотя большая часть членов УИК привиты, есть и те, кто не может вакцинироваться из-за медицинских противопоказаний. Поэтому в каждом случае комиссии самостоятельно будут определять, могут ли они найти человека, который сможет посетить заболевшего избирателя на дому, или нет. Если такого члена УИК не найдется, то избиратель, находящийся на самоизоляции, проголосовать не сможет.

Напомним, подать заявку на голосование на дому по состоянию здоровья (не только из-за коронавируса, но и по любым другим причинам, не позволяющим выйти из дома, в том числе в силу возраста), можно подать до 14:00 19 сентября.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *