Интересные артефакты привезли из экспедиции учёные Института археологии и этнографии СО РАН

Завершился очередной полевой сезон у этнографов Института археологии и этнографии СО РАН. Он был насыщенным и интересным. Об этом говорят уникальные находки, которые обнаружили учёные на территории Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов.

Ведущий научный сотрудник ИАЭТ СО РАН доктор исторических наук Аркадий Бауло рассказал, что в прошедший полевой сезон члены экспедиции традиционно продолжили заниматься религиозной обрядовой практикой. «Одна из главных задач — сбор материала, который сможет пополнить музейные фонды, — уточнил он. — В этом году мы привезли новые экспонаты не только для нашего музея, но также большой объём материала передали в Государственный окружной музей природы и человека, расположенный в городе Ханты-Мансийске».

Особо ценные артефакты, которые обнаружили этнографы, связаны с почитанием небесного всадника — Мир-сусне-хума, одного из божеств, покровителя семьи. Ханты и манси почитают его повсеместно, поэтому самым популярным атрибутом данного культа является изготовление жертвенных покрывал и элементов богатырского одеянья. Во время экспедиции этнографы обнаружили несколько жертвенных покрывал середины XX века. Наиболее интересной находкой среди элементов почитания Мир-сусне-хума является богатырский шлем. Между тем, этот атрибут не надевали на голову, а клали на спину коня во время жертвоприношения. «Богатырским его можно назвать исходя из размеров, — говорит Аркадий Бауло. — Шлем изготовлен в 1920-х годах, у него есть внутренний дополнительный карман, куда клали дополнительные жертвенные деньги, которые также были обнаружены нами».

Ещё одна находка этого года — платок из, возможно, крапивных тканей, — является образцом мансийской вышивки. Последние образцы подобных платков попали в музеи ещё до октябрьской революции, после чего ни в один музей России такие изделия не поступали. Их сегодня практически невозможно найти, они не сохранились. «Уникальность изделия в именно в том, что за последние сто лет это единственный предмет из традиционной вышивки, который попал в поле зрения исследователей и окажется в музейном фонде», — добавил Аркадий Бауло.

Далее учёный-этнограф рассказал, что уникальную часть коллекции составляет собрание орнаментированных застежек богослужебных книг из меди и бронзы. На протяжении веков эти застёжки передавались из поколения в поколения и хранились в старообрядческих семьях. «Современные старообрядцы уже не могут рассказать о том, что означают изображения на застёжках, хотя и относятся к ним как к ценным, почти сакральным вещам. Однако известно, что старообрядцы являются исконными носителями восточного православия, соответственно, они восприняли многие художественные традиции Византии».

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *