Новосибирский клиникомат делает 200 анализов в час

Уникальный прибор, делающий максимально полный анализ крови и оценивающий состояние здоровья человека, создали в Институте химической кинетики и горения имени В.В. Воеводского.

Специалисты лаборатории цитометрии и биокинетики Института химической кинетики и горения с помощью гранта правительства региона создали прибор, позволяющий за считаные минуты провести максимально полный анализ крови человека – клиникомат.

По информации заведующего лабораторией, доктора физико-математических наук Валерия Мальцева, будущее медицины — за сканирующей проточной цитометрией. Она предоставляет возможность исследовать состояние крови в организме, например, только по её газотранспортной функции, по 48 параметрам. Для сравнения, на самых лучших используемых сейчас в мире анализаторах учитывается лишь восемь параметров.

Забор крови в клиникомате происходит без участия иглы. Для этого используется сфокусированный лазерный пучок. Он проделывает в коже отверстие толщиной меньше человеческого волоса. После обработки данных клиникомат выдаст результаты анализов и рекомендации.

— Мы создали прототип прибора, который может проводить наиболее полные исследования крови, — рассказал ЧС-ИНФО научный сотрудник института Константин Гилёв. – С его помощью измеряются параметры клеток крови. На основе этого врачи смогут узнать о заболеваниях и особенностях организма пациента. Мы проводили исследования в новосибирском роддоме. Брали кровь у рожениц. И пришли к выводу, что с помощью анализа крови нашим прибором у них может быть, например, заблаговременно диагностирована гипоксия. Это очень важно, потому что гипоксия может быть связана с преждевременными родами.

По информации специалистов института, на такое «предсказание» не способен ни один медицинский прибор в мире.

— Если учесть, что один клиникомат способен делать до двухсот анализов в час, то два центра клинической диагностики смогут один раз в год обеспечить таким анализом каждого жителя Новосибирской области, — считает Валерий Мальцев.

Стоит прибор немало: пятнадцать миллионов рублей. Но по мнению замгубернатора Новосибирской области Ирины Мануйловой, введение клиникоматов в повсеместную медицинскую практику поможет перейти к персонализированной медицине. Кстати, Институт химической кинетики и горения мог бы предложить для этого комплексную программу.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *